명절 요리

천연 색소로 만들어 건강한 삼색 만두 만드는 법

정연네 2020. 1. 23. 00:48



천연 색소로 만들어 건강한 삼색 만두를
쉽고 간편하게 핵심만 아실 수 있도록
만들어 봤습니다 아래에 요리법을
적어 두겠습니다 도움이 되셨다면
공유 부탁드립니다 ^^

⑴ 천연색소 삼색 만두 요리법

① 단호박과 시금치 비트 손질하기
우선 단호박으로 노란색 만두피를
그리고 시금치로 녹색 만두피 그리고
비트로 빨간색 만두피를 만들어
주셔야합니다

단호박을 얇게 칼로 자른 후 껍질을
감자칼로 껍질을 깎아주세요 편하고
좋습니다 그런 다음 시금치를 적당히
손질해주시고 비트를 자른 후 종이컵
두 컵 양이되는 물에 비트를 담가
놔주세요

들어가는 야채
단호박 300,
시금치 300g
비트 300g

컵 계량 기준
종이 컵 한 컵 200ml/g
종이 컵 2컵 (400ml)

② 녹즙기로 삼색 즙을 내주기
단호박 300g과 시금치 300g 그리고
비트를 300g을 갈아서 단호박 물과
시금치물 비트물이 종이컵으로
2 컵씩 나왔습니다

천연 색소에 나오는 물양은
종이 컵으로 6컵(1.2L)이 나왔습니다

③ 만두 피 반죽과 숙성
만두를 싸줄 만두 피를 반죽에는
밀가루와 포도씨유를 넣고 반죽해
줍니다 포도씨유나 식용유는 반죽을
부드럽게 해주고 기름과 물이
섞이지 않도록 방수제 역할을 합니다
우선 단호박 물을 부어가며 반죽해
주신 다음 비닐봉투에 넣어 놔주세요

시금치와 비트도 마찬가지로
밀가루와 포도씨유로 치대서 반죽
해서 비닐봉투에 넣어 놔줍니다

그런다음 비닐봉투에 넣은 반죽은
조금 더 치대서 숙성해 줍니다
냉장 숙성은 세시간 정도 걸리고
실내에서 실온에 숙성하면 2 간정도
걸리니 참고 해서 숙성해줍니다

※컵 계량 기준
종이 컵 한 컵 200ml/g
밀가루는 4컵씩 세번 해서
12 컵 (2.4kg)이 나옵니다
포도씨유도 2x3 해서 6 큰술
이 들어갑니다

④ 만두속에 들어가 돼지고기 양념
우선 갈아놓은 돼지고기에 밑 간을
해줘야하니 마늘과 생강청 그리고
참기름과 매실,후추와 구운 소금을
조금 넣어 주신 후 버무려 놔 주세
다시 양념을 해주셔야합니다

미리 데친 숙주나물을 보자기에
넣고 짜 주세요 숙주나물을 짜준 후
옮겨 담고 칼등으로 뭉개서 다져 놓은
두부도 보자기에 넣고 짜 줍니다

그런 다음 숙주나물과 두부를
짜준 후 밑 간을 해둔 돼지고기에
짜놓은 두부와 파를 넣어줍니다
그리고 부추와 숙주나물과 당면 마늘과
매실과 구운소금을 넣어주신 다음
계란을 풀어 버무려주세요

※ 돼지고기에 들어가는 재료
갈아놓은 돼지고기 200g,마늘 한 큰술
생강 청 반 큰술,참기름 한큰술
매실,한 큰술과 후추와 구운 소금으로
첫번째 밑 간을 해준 다음
칼등으로 뭉개고 짜 둔 두부 한 모(250g)
파 100g 부추 100g ,짜놓은 숙주나물 100g
당면 100g,마늘 2 큰술 매실 2큰술
구운소금 반 큰술을 넣어줍니다

⑤ 만두속에 들어갈 새우 양념
새우 200g을 칼등으로 곱게 다져서
준비했습니다 그리고 새우에
들어가는 양념은 돼지고기 양념과
재료가 같습니다 다진새우만 200g을
추가 해주시면 됩니다

※ 만두속에 들어갈 다진 새우 재료
칼등으로 갈아둔 새우 200g,
마늘 한 큰술 생강 청 반 큰술
참기름 한큰술 매실,한 큰술
후추와 구운 소금으로
첫번째 밑 간을 해준 다음

칼등으로 뭉개고 짜 둔
두부 한 모(250g),파 100g
부추 100g 짜놓은 숙주나물 100g
당면 100g,마늘 2 큰술
매실 2큰술,구운소금 반 큰술이
들어갑니다

⑥ 숙성된 만두 반죽을 피
우선 탁자에 비닐을 깔고 만두피를
만들면 편하니 추천 드립니다 우선
숙성해 둔 삼색 반죽을 동그랗게
말아서 밀가루를 무쳐서 펴 주세요
그래야 만두피가 안 들러붙습니다
그리고 숙성을 해서 만두피를 만들면
부드럽게 늘어나니 꼭 숙성해서 피를
만드는 걸 추천 드립니다

⑦ 만두피에 만두소를 넣고 숙성하기

만두피에 만두소를 넣고 예쁘게 삼색
만두를 만들어 주신다음 10 시간 정도
냉장 숙성해주세요 그리고 남은 피는
수제비로 활용해 주시면 좋으니 참고
해주세요

⑧ 10시간 냉장 숙성한 만두 쪄주기

10시간을 숙성해준 삼색 만두는
15분정도만 쪄주시면 완성됩니다
준비과정이 조금 번거롭고 길지만
너무 맛이 좋은 삼색 만두가 완성됩니다
그리고 10간 숙성을 해서 만두를
쪄주면 드실 때 만두피와 만두소가
따로따로 놀지 않고 입에 착 감겨서
좋습니다

삼색만두편을 시청해주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽고 간편하게 만드실 수
있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요와
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유튜브 찾아오실 곳 : https://www.youtube.com/c/정연네집밥
유튜브 영상 주소 :https://youtu.be/OcWlk_eCcZM

BGM 정보

Song: Ikson - New Day (Vlog No Copyright Music)
Music provided by Vlog No Copyright Music.
Video Link: https://youtu.be/cVA-9JHwbFY
#천연색소 #삼색만두 #레시피