명절 요리

전기밥솥만으로 단 3시간만에 빠르고 쉽고 간단하게 천연 소화제 배 식혜 만드는 법

정연네 2020. 5. 29. 18:58

전기 밥솥만으로 단 3 시간만에 빠르고 쉽고 간단하게 천연 소화제 배 식혜를 드실 수 있게 만들어봤습니다 저희 요리 영상이 배 식혜 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 3시간만에 만드는 배 식혜 요리법 전기밥솥 만으로 3시간 만에 식혜를 만들고 따로 옮겨서 끓이지 않고 전기 밥솥에서 편리하게 식혜를 끓이는 방법이 있어 만들어봤습니다 도움이 됐으면 좋겠습니다 전기밥솥으로 만드는 식혜 재료 맵쌀 300g 물은 총 5L 배는 큰 것 한 개 엿기름 500g 설탕 2 큰술 설탕 종이 컵 반 컵 (100g) (영상 마지막에 재료 오타가있습니다) 양해 부탁드립니다 ① 엿기름을 담가 둔 뒤 밥해주기 처음에 할 일은 물3L에 엿기름을 담가 놔 주신 뒤 한시간만 재워주세요 그런 다음 맵쌀을 깨끗이 씻은 뒤 불려서 밥을 해줍니다 ② 엿기름 걸러주기 엿기름을 미리 한 시간 불려 놓은 이유는 그래야 식혜 만들 때 엿기름이 잘 우러납니다 꼭 엿기름을 불린 뒤 치대고 짜주세요 이제 불려 둔 엿기름을 보자기에 싸준 뒤 걸러주세요 그런 뒤 보자기에서 치대 줘야 엿기름이 잘 우러납니다 잘 치대서 엿기름물을 내주세요 다 치대고 짜준 엿기름 물은 윗 물만 씁니다 그러니 엿기름 물이 가라앉도록 밥할 동안 놔둬 주세요 ③밥에다 엿기름 부어주기 맵쌀로 한 밥이 다되면 엿기름 윗 물만 부어줍니다 배 식혜는 엿기름 물 맑은 윗물만 쓰고 아랫물은 버려주세요 배 식혜를 만들 때는 윗물만 써야 텁텁하지 않습니다 엿기름 물을 잘 저어주다 설탕을 2 큰술 넣어줍니다 설탕을 넣고 보온으로 식혜를 하면 더 빨리 삭혀집니다 6시간 걸릴 게 3시간으로 줄어듭니다 꼭 설탕을 넣고 한번 해보세요 추천 드립니다 잘 저어준 뒤 3시간을 뚜껑을 닫고 보온을 해줍니다 ④ 배 손질 후 배즙 내주기 배 한개를 갈아서 넣기 좋게 잘 라줍니다 녹즙기에 넣고 갈아준 뒤 즙을 내서 식혜 끓여줄 때 넣을 겁니다 이따 보온이 끝나고 취사로 끓여줄 때 식혜물을 끓을 때 배 즙을 넣어 줘야 배 식혜가 됩니다 ⑤ 식혜 완성과 취사로 끓여주기 전기 밥솥으로 3시간만에 식혜가 아주 잘됐습니다 설탕을 넣고 3시간만 해도 완성되니 꼭 추천 드립니다 이제 이대로 따로 끓이지 않고 그대로 취사를 누르고 끓을 때까지 기다려줍니다 ⑥2번의 취사로 식혜를 끓여준 후 간 봐주기 전기 밥솥 뚜껑을 열 때 뜨거우니 조심히 열어주세요 이제 끓은 식혜를 잘 저어 준 다음 취사로 한 번 더 끓여줍니다 식혜가 끓으면 열고 저어 주시다 간을 봐줍니다 배가 들어가서 달기는 하지만 덜 달수 있습니다 그러니 설탕을 종이컵 반 컵(100g)을 넣고 간을 했습니다 하지만 식성에 맞게 조절 해서 넣어주세요 생각보다 쉬우니까요 여름에 시원하게 음료로 드시면 좋습니다 그리고 소화가 안되시는 분에겐 소화제로도 좋으니 추천 드립니다 3시간만에 만든 배 식혜를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 BGM 정보 Memories Of Home by Alcaknight https://soundcloud.com/alcaknight/ Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ko https://soundcloud.com/alcaknight/ #식혜3시간만에만드는법#식혜요리만드는법#전기밥솥으로식혜만드는법