명절 요리

영양 호박 찰떡 집에서도 쉽고 빠르게 맛있게 만드는 법

정연네 2020. 9. 27. 00:40

영양 호박 찰떡을 집에서도 쉽고 빠르게 맛있게 만들어 드실 수 있게 영상으로 만들어 봤습니다 그럼 영양 호박 찰떡을 만드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다

⑴ 쉽고 간단한 영양 호박 찰떡 요리법 ① 불린 찹쌀 찧어주기 안 불린 찹쌀 1.5kg를 방앗간에서 찧어서 준비했습니다 불린 찹쌀을 방앗간에서 찧어주면 찹쌀을 섞을 때 물을 넣을 필요도 없고 소금간도 알아서 해주니 방앗간에서 불린 찹쌀을 찧어서 하시기를 추천 드립니다

②영양 찰떡 씨앗과 열매 손질 영양 찰떡 재료 컵 계량 기준 종이컵 한 컵 200ml/g 맥주 컵 한 컵 250ml/g 늙은 호박 300g 건포도 종이 컵 한 컵(200g) 은행 씨앗(300g) 깎은 밤 종이 컵 2 컵 (400g) 대추 30개 불린 검정콩 종이 컵 3 컵 (400g) 흑설탕 맥주 컵 2컵 (500g)을 손질해서 설탕과 버무려 둔 뒤 10분간 재워줍니다 그런 뒤 준비해둔 찹쌀과 버무려 둔 열매와 같이 섞어줍니다 흑설탕 2 컵(500g) 중 한 컵(250g)은 열매와 야채에 넣고 재워줍니다 남은 흑설탕 한 컵(250g)은 야채와 찹쌀을 버무려 줄 때 넣어주시면 됩니다 ③ 잘 섞은 찹쌀 25분에서 40분간 쪄주기 찜 솥 밑에는 물을 붓고 위에는 보자기를 올려준 다음 섞어둔 찹쌀을 차곡차곡 잘 올려줍니다 그런 다음 뚜껑을 닫고 25분에서 40분가량 쪄주시면 됩니다 ④ 영양 찰떡이 익었는지 확인하기 찜 솥에서 찹쌀을 쪄 준지 25분이 지나 뚜껑을 열고 찰떡을 젓가락으로 찔러 하얀가루가 안 나와 불을 끄고 참기름을 미리 발라 놓은 채반에 올려서 찰떡에 쌓인 보자기를 제거 해줬습니다 그런 다음 장갑에 참기름을 발라서 제사용은 네모낳게 눌러서 만들어 주세요 이제 영양 찰떡을 자르기 쉽게 식혀줍니다 만약 젓가락으로 찔러 하얀 찹쌀 가루가 나오면 안 익었으니 영양 찰떡을 좀 더 쪄주세요 ⑤ 식은 영양 찰떡 잘라서 마무리 식은 영양찰떡은 장갑과 칼에 참기름을 다시 발라 들러 붙지 않게 한 후 십자모양으로 먹기좋게 잘라주시면 됩니다 그럼 생각보다 만들기 쉽고 맛좋은 영양 호박찰떡을 집에서도 해 드셔보기를 추천 꼭 추천드려봅니다 영양 호박찰떡을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 저희 채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 영상 주소 https://youtu.be/uYDmNnNfgi4 BGM 정보 Music: For All the Lonely People Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight/for... License: https://creativecommons.org/licenses/... #영양찰떡쉽게하는법 #소머리떡요리 #쇠머리떡집에서하는법