천연 소화제 생강 식혜를 쉽고 빠르고
맛있게 만드실 수 있게 만들어봤습니다
저희 요리 영상이 생강 식혜 만들어
드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 천연 소화제 생강 식혜 요리법
① 밥 그리고 엿기름 치대주기
생강 50g
멥쌀 500g
엿기름 500g
물5L
우선 멥쌀은 밥을 10분 불려 놓은
다음 밥을 해줍니다 엿기름은 곱게
물을 내기 위해 면 보자기에 500g을
넣고 물 3L로 30분 불려놔줍니다
30분이 지나면 충분히 불려 놓은
엿기름을 치대줍니다 식혜는 윗 물만
쓰기 때문에 물양을 많이 잡습니다
그래서 물 5를 잡고 여러번 치대줬습니다
치대줄 때 채반에 올려 눌러주면 편하게
엿기름을 짜 내실 수 있습니다
다 짜낸 엿기름은 전분(앙금)이
가라앉게 2시간 정도 넉넉하게
놔둡니다
② 밥에 엿기름 붓고 식혜 만들기
식혜 때 넣는 설탕 2 큰술
3시간이 지나 밥이 되면 2시간
놔둔 엿기름물의 윗물만 4L만 붓고
앙금은 1L는 버려준 다음 잘 저어
준 다음 설탕 2 큰술을 넣고 보온으로
3 시간만 삭혀줍니다
③ 완성된 식혜 다시 끓여주기
설탕 종이컵 반 컵(100g)
식혜가 식고난 다음
꿀 종이컵 한 컵(200ml)
물은 총 9L이지만 전분인
앙금 1L를 버려서 총 8의
물이 들어갑니다
완성된 식혜는 그냥 먹기에는
진하니 끓여줘야합니다 그 전에
식혜 밥알만 따로 건져서 냉장보관
해주세요 그러면 나중에 식혜를
드실 때 냉장 보관한 밥알을 따로
떠서 먹으면 밥알도 잘 떠서 보기
좋고 시원하게 드실 수 있어 추천
드립니다
윗물만 넣고 끓여 준 식혜 4L에
물 4L를 넣고 한번 끓인 다음
10분 끓여주면 완성됩니다
이제 보관은 냉장 보관하며
드실 때 마다 따로 냉장 보관한
식혜 밥알을 따로 동동 띄어서
먹으면 아주 먹기 좋습니다
엿기름 티백이나 가루가 아닌
엿기름으로 곱게 여러번 치대고
설탕을 넣고 보온을 하면 3시간
밖에 안 걸리니 번거로워도
엿기름으로 식혜를 해보시길
추천 드립니다 그리고 설탕으로
간을 해줘도 좋지만 식혜가 식고
난 다음 꿀을 종이컵 한 컵(200ml)을
넣으면 맛이 더욱 좋아집니다 꼭
식혜가 식고 난 다음 넣어 맛을 더
해보세요 그리고 소화가잘 안되는
분들은 수시로 드셔도 좋으니 꼭
추천드려봅니다
정연네집밥 채널
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
생강식혜레시피 유튜브 주소
빠르고 쉽게 만드는 천연 소화제
생강 조청을 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게
노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요
알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Memories Of Home by Alcaknight
https://soundcloud.com/alcaknight/Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
https://creativecommons.org/licenses/...https://soundcloud.com/alcaknight/
#생강식혜쉽고빠르게만드는법 #생강식혜요리 #생강식혜레시피
'명절 요리' 카테고리의 다른 글
집에서 쫀득한 늙은 호박 영양 찰떡 쉽고 빠르고 맛있게 만드는 법 (0) | 2021.01.31 |
---|---|
집에서 쉽게 쫀득하고 맛있는 찹쌀 팥 시루떡 만드는 법 (0) | 2021.01.23 |
모둠튀김 쉽고 빠르게 맛있게 만드는 법 (0) | 2020.09.28 |
영양 호박 찰떡 집에서도 쉽고 빠르게 맛있게 만드는 법 (0) | 2020.09.27 |
집에서 쉽고 간단하게 만들어먹는 맛있는 고기야채 만두와 고기 김치만두 (0) | 2020.09.13 |