명절 요리

집에서 쉽게 쫀득하고 맛있는 찹쌀 팥 시루떡 만드는 법

정연네 2021. 1. 23. 20:54

 

 

쫀득하고 맛있는 찹쌀 팥 시루떡을 

집에서 쉽게 하실 수 있게 영상을

만들어봤습니다 찹쌀 팥 시루떡을 

만들어 드실 때 저희 요리 영상이

도움이 됐으면 좋겠습니다 

 

⑴ 집에서도 쉽게 만드는 찹쌀 팥 시루떡 요리법

 

① 불려 놓은 팥 손질 

 

10시간 불려 놓은  팥 500g

물 맥주 컵 3 컵 750ml

 

우선 10시간 불려 놓은 팥을 깨끗이 

씻어 준비해 줍니다 팥을 그냥 갈면 

떫은 맛이 나니 살짝 삶아주면 사라집니다 

살짝 삶아서 떫은 맛을 제거한 팥은 다시 

씻은 다음  물을 750ml를 넣고 15분 

동안 압력솥에 삶아주세요 

 

 

② 삶은 팥 뜸 들인 후 갈아주기 

설탕 4 큰술 

 

15분간 삶은 팥은 뜸을 들여놔줍니다 

잘 삶아진 팥이 식으면 믹서기에 

곱게 갈아줍니다  갈아진 팥을  따로 

담고 설탕을 넣어 단 맛을 내줍니다 

 

팥에 설탕을 넣으면 방부제 역할을 

해줍니다 그래서 팥 시루떡에 설탕을 

넣으면 빨리 안 쉽니다  좀 달아도 넣고

만드시길 추천드립니다 

 

③ 갈아놓은 찹쌀 풀어주기 

불리고 떡집에서 갈은 찹쌀 1kg 

설탕 5 큰술 

 

팥 고물이 다 되면  찹쌀가루를 

풀어주시면 됩니다 우선 불린 찹쌀을 

떡집에서 갈면 소금 간을 해줘서 

떡을 할 때 따로 소금과 물을 넣지

않아 좋으니 가능하면 떡집이나 방앗간에서

갈아서 준비해주세요 

 

우선 찹쌀을 만져서  뭉친 게 있으면 

떡이 잘 안되니 풀어주세요 그리고 

찹쌀에도 설탕을 넣어 단 맛을 

조절해줍니다 방부제 역할도 해주기 

때문에 많이 넣었습니다

 

④ 찜솥에 팥과 찹쌀 올려주기

 

먼저 찜 솥에 물을 묻힌 면 보자기를 

올려서 깔아놔줍니다 물을 묻힌 

면 보자기 위에  팥 고물을 깔아야 

떡이 서로 안 달라붙습니다

그 위에 찹쌀과 팥고물을 올려 

주시면 됩니다 찹쌀과 팥 고물을 

번갈아 올려야 떡이 잘 되고 서로 

달라 붙지도 않아 찌고나서 편하고

자르기도 편합니다 그러니 집에서도 

쉽고 편하게 찹쌀 팥 시루떡을 

해보시길 추천드립니다

 

⑤ 찹쌀 팥 시루 떡 쪄주기

 

찜 솥에 찌는 시간은 약 20분 

정도 쪄주시면 됩니다 떡을 찔러서 

찹쌀가루가  안 올라오면 다 익은 겁니다

완성된 팥 시루떡은 뜸을 들여놔줍니다

뜸을 다 들인 팥 시루떡은  채반에 올려

면 보자기에서 부터 떼어줍니다 

팥 시루떡은 팥 고물이 있어서 안 달라

붙으니 바로 꺼내서 잘라도됩니다

 

하지만 찹쌀이 너무 찰 져서  그런지 

칼이 달라붙어서 랩을 씌었습니다

그리고 자를 때 콩고물이 묻어서 

서로 달라붙지 않아 좋습니다

제사때도 먹을 만큼만 집에서 

하시면 좋고 시간 나실 때 그냥 해서

드셔도 참 맛있고 좋아 추천드립니다

 

그럼 찹쌀 팥 시루떡을 시청해 

주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 

쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다

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BGM 정보 

Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight

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