명절 요리

맛있는 약식(약밥) 쉽고 간단하게 만드는 법

정연네 2021. 2. 4. 20:00

 

 

약식(약밥)을 쉽고 간단하게 만들어
드실 수 있게 가능한 자세하게 영상으로
만들어 봤습니다 그럼 약밥을 만들어
드실 때 약밥 영상이 도움이 됐으면
좋겠습니다


⑴  쉽고 간단하게 만드는 약밥(약식)
          
①  찹쌀 불려주기
찹쌀 1kg 
대추물 1L

우선 찹쌀을 깨끗이 씻은 다음
대추물에 10분 불려줍니다 
그 사이 아래의 잡곡 재료를 
손질해 주시면 됩니다 

깎은 밤  160g
은행 종이컵 한 컵 (200g) 
서리태콩 종이컵 한 컵 (200g) 
대추 6 개 
흑 설탕 크게 떠서 3 큰술 
건포도 종이컵 한 컵 (200g) 
진 간장 소주잔 한잔(70ml)  

영양가 많은 밤과 서리태콩을
넣어주신 다음 은행을 넣어주세요
은행을 약밥에 넣으면 딱딱할 것
같아도 생각보다 딱딱하지 않고
먹기좋아 추천드립니다 흑설탕은
크게 떠서 3 큰술을 넣어주세요
방부제 역할도 해주고 단맛도
맞춰줍니다  거기에 진 간장을
을 넣고 백미로 약 30분간 
취사를 해줍니다  

건포도는 약밥이 다되면 넣어
주시는 게 좋습니다 밥할 때 
넣으면 뭉개지니까 나중에 
버무릴 때 넣어주세요 

② 취사후 약밥 완성과 모양내기
참기름 2 큰술
 
완성된 약밥을 서로 달라 붙으니
저어주시다 편하게 좀 넓은 곳에
가서 계속 저어주세요 그러면 빨리
식고 달라 붙지도 않아 좋습니다

마지막으로 참기름을 넣어 주시면
맛도 좋지만 서로 달라 붙지도 않고 
나중에 틀이나 그릇에서 쉽게 쑥하고
빠집니다 넣고 해보세요 추천드려요

그런 다음 네모난 틀이나 네모난 
그릇에 넣고 꾹꾹 눌러주세요 
예쁘게 맛있게 모양을 내서 먹으면
맛도 좋고 보기도 좋습니다

대추 씨를 파고 계속 돌돌 말아서 
자르면 대추 꽃이 됩니다  대추
6개를 알맞게 잘라서 약밥 틀에
담아 두실 때 바닥이나 위에 
놓으면 보기 좋게 꽃처럼 보기
좋습니다 한 번 해보시길 추천드립니다

이제 틀이나 네모난 그릇에 꾹꾹
눌러 두시고 조금 식으면 뒤집어서
꺼내주시면 쉽게 빠집니다 

이렇게 모양이 잡힌 약밥은 
보기좋게 먹기 좋게 식성에 따라 
잘라 드셔도 되고 자르지 않고 
통으로 제사에 쓰셔도 좋습니다

그럼 명절에도 좋지만 그냥드셔도
좋은 약밥을 간단하고 쉽게 집에서
해드셨으면 좋겠습니다 구독과 좋아요 
알림 가능하면 꼭 부탁 드리겠습니다

정연네집밥 채널주소
https://www.youtube.com/c/정연네집밥

쉽고 간단한 약밥(약식)유튜브 주소

https://youtu.be/f0sWFc57x6o

BGM 정보

Ai no Hana [Love Blossoms] by Alcaknightt

Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight

 

#약밥쉽게만드는법

#약밥요리

#간단한약식레시피