명절 요리

마늘과 생강을 넣어 질리지 않고 쫀득쫀득한 늙은 호박 인절미 만드는 법

정연네 2021. 9. 11. 09:35

 

마늘과 생강을 넣어 질리지 않고 
쫀득쫀득한 늙은 호박 인절미를 
집에서도 쉽고 빠르게 직접 만들어서
드실 수 있게 만들어봤습니다

영상은 아래 주소를 남겨놓겠습니다
누르시면 영상을 보실 수 있습니다
https://youtu.be/A1XUztlf0cA

① 호박을 반절로 자르고 씨를 파내줍니다 

🔍늙은 호박 2.5kg 

먼 저 늙은 호박을 고르실 때는 
호박 줄이 선명히 나있는 그런 호박을 
고르시면 좋습니다 잘라보면 
색이 진하고 단맛도 강합니다

또 호박 줄을 잘 타서 잘 자르면 
껍질도 잘 벗겨집니다  반절로
자르고 호박 안에 있는 씨를 
파 내시면됩니다 

호박씨를 다 긁은 다음에는 
호박에 나있는 줄대로 다시
잘라준 다음 껍질을 칼로
벗기면 됩니다 

② 껍질을 벗긴 호박 건조

🔍  자르고 껍질을 벗긴
늙은 호박을 햇빛에 하루나
식품 건조기에 70도로  6시간 
돌리면 수분이 찜기에 찌기 
좋게 빠집니다

자른 호박으로 인절미를 그냥하면
질퍽합니다 그러니 햇빛이나 
식품건조기로 말려야 인절미가 
질퍽하지 않고  쫀득쫀득해서 
식감도 좋고 맛도 더 좋습니다

그래서 저희는 호박을 삶기 좋게 
여섯 시간 건조해서 준비했습니다
그래야 꼬들꼬들한 인절미를 
하실 수 있습니다 

③ 늙은 호박을 찜기에 쪄주고 갈아주기

자르고 껍질을 벗긴 늙은 호박은
살짝 10분만 쪄주다음 믹서기에 
갈아서 준비해주시면 됩니다  

④ 준비해놓은 찹쌀과 섞어주기

🔍 세 시간 동안 불리고
떡집에서 간이 된  찹쌀가루 2.5kg 
마늘 가루 한 큰술
생강 가루 한 큰술

다 갈고나면 미리 준비 해놓은 
찹쌀가루에 골고루 뿌려줍니다 
찹쌀가루는 세 시간 동안 불렸다가
떡집을 가서 미리 찧어서 
준비했습니다 불린 찹쌀을 
떡집에서 찧어달라고 하면 
간도 잘 맞춰줘서 물도 
안 들어가고 소금도 안들어가서 
편합니다 

그리고 인절미 할 때 
마늘 가루와 생강 가루 
한 큰술을 넣어 주면 
느끼한 맛과 잡내를 잡아주고 
떡도 물리지 않게 해줍니다 
그러니 찹쌀 가루와 골고루 
섞어서 비벼줍니다 그러다 
호박 갈아 놓은 것 을 넣고 
마저 섞어서 비벼줍니다 

쪄 놓은 호박이 뭉쳐있을 때는
두 손으로 비벼주면 잘 풀어지고
편합니다 이제 골고루 다 비벼주고
나면 찜기에 쪄줍니다  

⑤ 호박 인절미 쪄주기 

🔍 설탕 300g 
쟁반 밑에 뿌려 놓은 
콩고물 종이컵  한 컵 반 300g

떡위 뿌려 준 콩고물 
종이컵 한 컵 반 300g

찜기에 인절미를  25분간 쪘습니다 
떡이 다 익으면 불을 끄지 말고 
방부제 역할을 하는 설탕을 넣고  
잠시 놔뒀다 넣어주시면 됩니다
떡이 빨리 상하지 않게 방부제 
역할도 해주고 단맛도 내주니까 
꼭 한번 넣고 해보세요 

설탕을 넣었다고 그렇게 달고 
그러진 않으니까 걱정 않으셔도 
됩니다 솥뚜껑 닫고 한 5분만 
더 쪄 주시면 됩니다 그런 다음 
불을 끄시면 됩니다

쟁반에 떡이 달라 붙지 않게 
콩고물을 미리 뿌려줍니다 
떡이 어느정도 식으면 콩고물을 
뿌려 놓은 떡을 올려 놔줍니다

그리고 콩고물을 위에 떡을 올려줍니다  
떡은 좀 예쁜 모양을 만들어시면 됩니다

인절미가 아주 색깔도 이쁘고
아주 쫀득쫀득하니 아주 잘 됐습니다 
이쁜 모양으로 자르기 좋게 잘 
펴주신 다음 그 위에 콩고물을 넣고 
마무리 해주시면 됩니다

콩고물은 밑에 깔아 줄 때 
위에 뿌려줄 때 해서 총 종이컵
3 컵(600g)이 들어갑니다 
마늘과 생강가루로 인절미를 
하시면 느끼한 맛도 잡아주고 
잡내도 없애 줘서 좋습니다
꼭 한번 해서 드셔보세요 추천드립니다  
떡이 조금 식으면 그 때 잘라주세요 

제사를 지내시려면 크게 크게 잘라
주시고 바로 드실 때는 작게 잘라서 
드시면 됩니다 금방 먹을 만큼만 
잘라서 드시고요 냉동실에 넣어 놓고 
드실 때 마다  꺼내서 드시면 됩니다 
그럼 처음 먹는 것처럼 깔끔하게 
드실 수 있습니다 

꼭 한 번 해서 드셔보세요 
추천드립니다 집에서도 이렇게 
쉽게 호박인절미를 하실 수 있습니다
그럼 늙은 호박 인절미가 완성됐습니다

마늘과 생강을 넣어 질리지 
않고 쫀득쫀득한 늙은 호박 
인절미를 시청해 주셔서 
고맙습니다 더 좋은 요리를 
보여드리려 더 많이 노력
하겠습니다 도움이 되셨다면 
구독과 좋아요 꼭 부탁드려요




BGM 정보 
Music:

Piano Solo - Parting Song by Alcaknight
For All the Lonely People by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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