명절 요리

천연 소화제 생강 식혜 쉽고 빠르게 3 시간만에 만드는 법

정연네 2021. 1. 22. 00:55

 

 

천연 소화제 생강 식혜를 쉽고 빠르고 

맛있게 만드실 수 있게 만들어봤습니다

저희 요리 영상이 생강 식혜 만들어 

드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다

 

⑴ 천연 소화제 생강 식혜 요리법

 

① 밥 그리고 엿기름 치대주기 

 

생강 50g 

멥쌀 500g 

엿기름 500g  

물5L 

 

우선 멥쌀은 밥을 10분 불려 놓은

다음 밥을 해줍니다 엿기름은 곱게

물을 내기 위해 면 보자기에 500g을 

넣고 물 3L로 30분 불려놔줍니다 

 

30분이 지나면 충분히 불려 놓은

엿기름을 치대줍니다 식혜는 윗 물만

쓰기 때문에 물양을 많이 잡습니다 

그래서 물 5를 잡고 여러번 치대줬습니다

치대줄 때 채반에 올려 눌러주면 편하게

엿기름을 짜 내실 수 있습니다

다 짜낸 엿기름은 전분(앙금)이 

가라앉게 2시간 정도 넉넉하게

놔둡니다 

 

 

② 밥에 엿기름 붓고 식혜 만들기

 

 

식혜 때 넣는 설탕 2 큰술

 

3시간이 지나 밥이 되면  2시간 

놔둔 엿기름물의 윗물만 4L만 붓고 

앙금은 1L는 버려준 다음  잘 저어

준 다음 설탕 2 큰술을 넣고 보온으로

3 시간만 삭혀줍니다 

 

 

③ 완성된 식혜 다시 끓여주기

 

설탕 종이컵 반 컵(100g) 

식혜가 식고난 다음 

꿀 종이컵 한 컵(200ml)

 

물은 총 9L이지만 전분인 

앙금 1L를 버려서 총 8의 

물이 들어갑니다 

 

완성된 식혜는 그냥 먹기에는 

진하니 끓여줘야합니다 그 전에 

식혜 밥알만 따로 건져서 냉장보관

해주세요 그러면 나중에 식혜를 

드실 때 냉장 보관한 밥알을 따로 

떠서  먹으면 밥알도 잘 떠서 보기

좋고 시원하게 드실 수 있어 추천

드립니다

 

윗물만 넣고 끓여 준 식혜 4L에

물 4L를 넣고 한번 끓인 다음

10분 끓여주면 완성됩니다 

 

이제 보관은 냉장 보관하며 

드실 때 마다 따로 냉장 보관한

식혜 밥알을 따로 동동 띄어서

먹으면 아주 먹기 좋습니다 

 

엿기름 티백이나 가루가 아닌

엿기름으로 곱게 여러번 치대고

설탕을 넣고 보온을 하면 3시간

밖에 안 걸리니 번거로워도 

엿기름으로 식혜를 해보시길

추천 드립니다 그리고 설탕으로

간을 해줘도 좋지만 식혜가 식고

난 다음 꿀을 종이컵 한 컵(200ml)을

넣으면 맛이 더욱 좋아집니다 꼭

식혜가 식고 난 다음 넣어 맛을 더

해보세요 그리고 소화가잘 안되는 

분들은 수시로 드셔도 좋으니 꼭 

추천드려봅니다 

 

정연네집밥 채널 

https://www.youtube.com/c/정연네집밥

생강식혜레시피 유튜브 주소

https://youtu.be/MCgeeh1zZKI

 

 

 

빠르고 쉽게 만드는 천연 소화제

생강 조청을  시청해 주셔서 감사합니다 

더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 

노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요 

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BGM 정보

Memories Of Home by Alcaknight 

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