청과 양념장 그리고 건강요리

딱딱하지 않고 쫄깃쫄깃한 사과 정과 맛있게 만드는 법

정연네 2020. 2. 12. 21:45


딱딱하지 않고 쫄깃쫄깃한 사과 정과를 맛있게 만들어 드실 수 있게 만들어 봤습니다 더 보기를 누르시면 요리법이 나옵니다 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 (1) 사과 정과 요리법 ① 사과 세척해주기 우선 사과의 진액을 씻어 줘야 하니 받아 둔 물에 베이킹 소다를 넣고 사과를 씻어줍니다 베이킹 소다도 식초처럼 과일 세척에 아주 좋습니다 그런 다음 사과 16개를 5분간 담가 두신 후 5분이 지나면 마저 깨끗이 씻어서 준비해줍니다 ② 사과 다듬어 주기 사과를 다듬기 전에 씨 부분은 씨를 파주는 기계로 도려 내줬습니다 윗부분에 힘을 주고 누르면 사과의 씨 부분만 잘 파져서 아주 편리하고 좋으니 사용해 보시기를 추천 드립니다 그릇집이나 마트에서 6천원 정도에 팔고 있습니다 그리고 사과의 진액을 깨끗이 잘 안 씻으면 사과의 진액 때문에 건조해줄 때 깨끗이 잘 안 말려집니다 그리고 자를 때 너무 얇게 썰어도 안됩니다 그러면 사과 정과가 너무 작아 집니다 그리고 조금 두꺼워야 사과 정과 식감도 좋아지니까요 씨 부분을 도려낸 부위를 손으로 고정해주면 자르기도 쉽고 빠르게 자를 수 있어 편합니다 그리고 사과가 안 움직이고 잘 잘라지니 다른 과일 때도 씨를 빼 주는 기계로 해 보시기를 추천 드려요 그리고 사과 정과를 반절 잘라 만들어도 먹기가 좋습니다 그러니 반절 잘라서 준비해 주시는 것도 좋습니다 ③ 자른 사과 씻어 주기 자른 사과를 물에 담고 굵은 소금 한 큰술을 넣어서 사과를 씻어 줍니다 그런 다음 다시 한번 굵은 소금을 한 큰술을 더 넣고 마저 씻어 줍니다 그래서 조금 두껍게 썰어주는 게 좋습니다 자른 후에도 소금물에 마저 씻어 주셔야 합니다 그래야 사과 정과를 말릴 때 모양이 잘 나옵니다 그러니 번거로워도 자르기 전과 자르고 나서 잘 씻어 주세요 ④ 사과 쪄주기 솥에 물을 넣고 끓으면 살짝 쪄 주셔야 정과가 잘 만들어 집니다 그러니 솥에 사과를 차곡차곡 쌓아서 넣어줍니다 그리고 너무 푹 찌면 안되니 살짝 쪄 주시 되 솥에서 김이 나올 때 까지만 찐 다음 사과를 건져내 줍니다 살짝 쪄준 사과를 옮겨 담은 후 설탕을 500g을 골고루 뿌려서 건조기로 말려 주시면 됩니다 ⑤ 건조기에 건조 하루 건조해주기 설탕 바른 사과를 건조기에 차곡차곡 넣고 하루 정도 건조 해주면 되지만 시간 날 때 마다 열어서 뒤집어 주셔야 잘 말려지고 맛있는 사과 정과가 만들어집니다 ⑥ 사과 정과 완성과 마무리 하루가 지나 사과 정과가 아주 잘 만들어졌습니다 물론 중간 마다 뒤집어 줬기에 잘 만들어 졌습니다 사과를 씻고 쪄주고 설탕으로 말려주면 딱딱하지 않고 말랑말랑하니 잘 건조됩니다 그러니 씻고 쪄준 후 설탕으로 사과 정과를 말려서 만들어 보시기를 추천 드리며 마치겠습니다 사과 정과를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 더 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드립니다 BGM 정보 Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #사과정과#사과말랭이정과#정과레시피