제 철에 먹으면 맵지 않고 부드러워서
맛 좋은 쪽파로 김치와 나물을 한번
만들어 봤습니다 자세한 설명과
요리법도 적어드리고 있으니 활용
부탁 드려요 그리고 저희 영상이
도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 제철 쪽파김치 요리법
(컵 계량 기준은 종이 컵 한 컵
200ml/g입니다)
① 쪽파 한단 손질해서 씻어주기
우선 쪽파 한단(1kg)을 다듬어서
깨끗이 씻어 준비해주세요
그리고 쪽파를 고를 때는 길이가
짧고 통통하니 좋은 쪽파를 골라
주시면 좋습니다
② 씻어 둔 쪽파 액젓에 절여두기
쪽파를 멸치 액젓으로 30분간
절여 놔줍니다 멸치 액젓은
(종이 컵 반 컵(100ml)넣고 골고루
잘 섞어서 30분간 절여 놔줍니다
30분정도 절여주면 숨도 잘 죽고
간도 잘 배여서 맛도 좋아집니다
쪽파 한단으로 김치는 700g
나물은 300g으로 담았습니다
③ 쪽파 김치 양념장 만들어주기
쪽파 김치 양념장 재료 컵 계량 기준은
(종이 컵 한 컵 200 ml/g입니다 )
쪽파 700g을 재워 둘 동안
고춧가루 반 컵을 넣고 양념장을
만들기 시작합니다
멸치 육수와 찹쌀로 만든
찹쌀죽도 종이 컵 반 컵(100ml)
넣어준 뒤 매실청과 올리고당을
한 큰술씩 넣어줍니다
고춧 가루 종이컵 반 컵(100g),
찹쌀 죽 반 컵 (100g)
매실 한 큰술 올리고당 한 큰술
당근 100g 통깨 2 큰술과 진 간장
3 큰술이 들어갑니다
매실과 올리고당 한 큰술을
넣어줬기 때문에 양념장에는
설탕을 안 넣고 만들었습니다
재료는 간단하지만 마늘은 같은
파속 채소라 안 넣어도 마늘 맛이
나기에 빼고 만들었습니다
거기에 당근 100g을 넣어 맛과
색감을 더 해줍니다 마지막으로
통깨를 2큰술과 진 간장 3 큰술을
넣고 버무려줍니다
멸치 액젓은 쪽파에 절여 뒀기
때문에 양념장에는 따로 넣지
않았습니다 그리고 쪽파와 마늘은
같은 파속 야채라 마늘 맛도
나기에 양념에는 넣지 않았습니다
식성에 따라 넣으셔도 됩니다
④ 절여 둔 쪽파를 김치로 담아줍니다
쪽파가 까기가 힘들어서 그렇지
파 김치가 양념이 적게 들어가고
담기 쉽습니다 그리고 김치 담 듯
잘 발라서 담으면 됩니다
쪽파를 까기 힘들면 손질돼서
나온 걸 추천 드리며 양념을
잘 발라 주기만 해도 돼서 담기
편하고 마늘같은 양념도 안들어가서
만들기 쉽습니다
어느 정도 버무리다 식성에
맞게 멸치 액젓으로 간을
봐 줍니다 제철 쪽파는 금방
해 먹어도 매운맛과 알싸한 맛이
없어 먹기 좋고 쪽파김치를
해 두면 라면 먹을 때도 참 맛이
좋습니다 그러니 아주 쉽고
간단하게 또 맛있게 쪽파 김치를
한번 담아 보세요 다 담은
쪽파김치를 담아주세요
이젠 쪽파 나물 요리법을
적어드리겠습니다
⑤ 쪽파 300g 정말 살짝 데쳐주기
쪽파 300g을 살짝 데쳐서 나물을
만들어 주시면 됩니다 굵은 소금
반 큰술을 넣고 살짝 데쳐주면
쪽파의 색감과 식감이 좋아집니다
물이 끓으면 쪽파 뿌리부터
데쳐줍니다 정말 살짝만 데쳐서
건져내 주셔야합니다
데친 쪽파를 두 개를 잡고 돌린
다음 돌돌 말아 준뒤 말아서 쪽파
나물을 하시면 됩니다
⑥ 쪽파 나물에 양념 만들어 주기
쪽파 나물 양념은 아주 간단합니다
쪽파 위에 고춧가루 한 큰술 반과
매실 한 큰술 을 넣고 참기름 3 큰술과
통깨 2 큰술을 넣어줍니다 마지막으로
진 간장을 넣고 적당히 살살 문데서
양념하면 완성됩니다
완성한 쪽파 나물은 안 무치고
초장에도 찍어 드셔도 좋습니다
쪽파 요리는 제철인 봄에 담아
먹으면 아주 맛이 좋고 매운 맛과
아린 맛이 적어 먹기 부담 없으니
담아서 지인이나 가족과 드시기를
추천 드리며 꼭 제철 쪽파로 김치와
나물 한번 담아 드셔 보시기를 바랍니다
쪽파 김치와 쪽파 나물을 시청해
주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 부탁 드리며 알람 꼭
부탁 드립니다
Song : HEMIO - Forest
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#쪽파김치 #쪽파나물 #쪽파레시피
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