김치와 무침 그리고 나물 요리

제철 쪽파로 쉽고 간단하게맛있는 쪽파김치와 쪽파나물 담그는 법

정연네 2020. 3. 18. 22:23

제 철에 먹으면 맵지 않고 부드러워서 맛 좋은 쪽파로 김치와 나물을 한번 만들어 봤습니다 자세한 설명과 요리법도 적어드리고 있으니 활용 부탁 드려요 그리고 저희 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 제철 쪽파김치 요리법 (컵 계량 기준은 종이 컵 한 컵 200ml/g입니다) ① 쪽파 한단 손질해서 씻어주기 우선 쪽파 한단(1kg)을 다듬어서 깨끗이 씻어 준비해주세요 그리고 쪽파를 고를 때는 길이가 짧고 통통하니 좋은 쪽파를 골라 주시면 좋습니다 ② 씻어 둔 쪽파 액젓에 절여두기 쪽파를 멸치 액젓으로 30분간 절여 놔줍니다 멸치 액젓은 (종이 컵 반 컵(100ml)넣고 골고루 잘 섞어서 30분간 절여 놔줍니다 30분정도 절여주면 숨도 잘 죽고 간도 잘 배여서 맛도 좋아집니다 쪽파 한단으로 김치는 700g 나물은 300g으로 담았습니다 ③ 쪽파 김치 양념장 만들어주기 쪽파 김치 양념장 재료 컵 계량 기준은 (종이 컵 한 컵 200 ml/g입니다 ) 쪽파 700g을 재워 둘 동안 고춧가루 반 컵을 넣고 양념장을 만들기 시작합니다 멸치 육수와 찹쌀로 만든 찹쌀죽도 종이 컵 반 컵(100ml) 넣어준 뒤 매실청과 올리고당을 한 큰술씩 넣어줍니다 고춧 가루 종이컵 반 컵(100g), 찹쌀 죽 반 컵 (100g) 매실 한 큰술 올리고당 한 큰술 당근 100g 통깨 2 큰술과 진 간장 3 큰술이 들어갑니다 매실과 올리고당 한 큰술을 넣어줬기 때문에 양념장에는 설탕을 안 넣고 만들었습니다 재료는 간단하지만 마늘은 같은 파속 채소라 안 넣어도 마늘 맛이 나기에 빼고 만들었습니다 거기에 당근 100g을 넣어 맛과 색감을 더 해줍니다 마지막으로 통깨를 2큰술과 진 간장 3 큰술을 넣고 버무려줍니다 멸치 액젓은 쪽파에 절여 뒀기 때문에 양념장에는 따로 넣지 않았습니다 그리고 쪽파와 마늘은 같은 파속 야채라 마늘 맛도 나기에 양념에는 넣지 않았습니다 식성에 따라 넣으셔도 됩니다 ④ 절여 둔 쪽파를 김치로 담아줍니다 쪽파가 까기가 힘들어서 그렇지 파 김치가 양념이 적게 들어가고 담기 쉽습니다 그리고 김치 담 듯 잘 발라서 담으면 됩니다 쪽파를 까기 힘들면 손질돼서 나온 걸 추천 드리며 양념을 잘 발라 주기만 해도 돼서 담기 편하고 마늘같은 양념도 안들어가서 만들기 쉽습니다 어느 정도 버무리다 식성에 맞게 멸치 액젓으로 간을 봐 줍니다 제철 쪽파는 금방 해 먹어도 매운맛과 알싸한 맛이 없어 먹기 좋고 쪽파김치를 해 두면 라면 먹을 때도 참 맛이 좋습니다 그러니 아주 쉽고 간단하게 또 맛있게 쪽파 김치를 한번 담아 보세요 다 담은 쪽파김치를 담아주세요 이젠 쪽파 나물 요리법을 적어드리겠습니다 ⑤ 쪽파 300g 정말 살짝 데쳐주기 쪽파 300g을 살짝 데쳐서 나물을 만들어 주시면 됩니다 굵은 소금 반 큰술을 넣고 살짝 데쳐주면 쪽파의 색감과 식감이 좋아집니다 물이 끓으면 쪽파 뿌리부터 데쳐줍니다 정말 살짝만 데쳐서 건져내 주셔야합니다 데친 쪽파를 두 개를 잡고 돌린 다음 돌돌 말아 준뒤 말아서 쪽파 나물을 하시면 됩니다 ⑥ 쪽파 나물에 양념 만들어 주기 쪽파 나물 양념은 아주 간단합니다 쪽파 위에 고춧가루 한 큰술 반과 매실 한 큰술 을 넣고 참기름 3 큰술과 통깨 2 큰술을 넣어줍니다 마지막으로 진 간장을 넣고 적당히 살살 문데서 양념하면 완성됩니다 완성한 쪽파 나물은 안 무치고 초장에도 찍어 드셔도 좋습니다 쪽파 요리는 제철인 봄에 담아 먹으면 아주 맛이 좋고 매운 맛과 아린 맛이 적어 먹기 부담 없으니 담아서 지인이나 가족과 드시기를 추천 드리며 꼭 제철 쪽파로 김치와 나물 한번 담아 드셔 보시기를 바랍니다 쪽파 김치와 쪽파 나물을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 부탁 드리며 알람 꼭 부탁 드립니다 Song : HEMIO - Forest Follow Artist : https://www.youtube.com/user/FVGozak Music Download Link [DayDreamSound] : https://youtu.be/OnUZHeoSy1I 

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