우엉을 짭조름하고 달짝지근하게 볶아서 우엉 조림을 한번 만들어 봤습니다 ⑴ 우엉 연금 조림 ① 우엉 손질 우엉의 영양가가 껍질에 많이 있고 연하고 부드러워서 잘 긁어지니 칼등으로 껍질을 벗겨주세요 그런 다음 깨끗이 씻어 준비해줍니다 우엉은 벗기면 새까매지니 물을 받아두고 잘라줍니다 얇은 우엉은 어슷하게 잘라서 물에 넣어주세요 두꺼운 우엉은 김밥 쌀 때 넣기 좋게 길게 잘라줍니다 우엉을 길게 장아찌로 만들어 김밥에 넣어도 좋습니다 우엉이 아린 맛이 있어서 식초에 살짝 데쳐야 합니다 ② 우엉 살짝 데쳐주기 끓는 물에 식초 3 큰술을 넣고 우엉을 넣어 데쳐주세요 저어 주면서 한 번만 끓여줍니다 물이 끓으면 마저 저어준 후 건져서 찬물에 씻어주세요 ③ 우엉을 들기름에 볶아주기 우엉을 볶아 주기 전에 들기름을 센불에 볶아주세요 들기름에 볶아주면 아린 맛을 마저 잡아 집니다 우엉 조림을 할 때는 들기름으로 먼저 볶는 걸 추천 드립니다 데쳐 준비한 우엉을 넣고 볶아 주시다 마늘 채 50g을 넣어 맛을 더 해주세요 어느정도 마늘이 볶아지면 조림에 해줄 양념을 해주시면 됩니다 그럼 미림이나 맛술을 종이컵으로 한 컵(200ml)을 부어주세요 그런 다음 진 간장을 종이컵으로 반 컵 (100ml) 집 간장 2 큰술을 넣어줍니다 양념을 넣고 잘 저어 주다 뚜껑을 닫고 5분만 끓여줍니다 볶고 조려 줄 때 들어간 재료 마늘 채 50g 들기름 3큰술 미림이나 맛술 종이컵 한 컵 (200ml) 진 간장 반 컵 (100ml) 집 간장 2 큰술 ④ 5분후 양념물을 조려주기 5분 후에는 물엿이나 올리고당을 소주 잔 한잔 (70 ml)을 넣고 저어 주세요 센불에 간장 국물이 없어 지도록 조려 주시면 됩니다 어느 정도 간장 국물이 조려지면 맛을 봐 주세요 맛을 보니 짭조름 하고 달짝지근하니 맛이 좋았습니다 센불에 계속 간장 국물이 다 조려 지게 저어주세요 우엉 조림 국물이 잘 조려져서 윤기가 반들반들 해 질 때 쯤 되면 다 조려진 겁니다 이제 간장 국물이 다 조려지면 불을 꺼주세요 그리고 마지막으로 참기름과 한 큰술 통깨 반 큰술을 붓고 마무리하겠습니다 뚜껑을 열고 확인하니 정확히 12 분간 조렸습니다 그리고 홍 고추를 2개를 넣고 살짝 볶아주면 맛이 더 좋습니다 그러니 센불에 살짝 1분 간만 살짝 볶아 주세요 홍 고추까지 볶아서 정확히 13분 조려 완성됐습니다 이제 담아서 보여 드리겠습니다 긴 것은 조리거나 장아찌로 만들어 김밥에 넣어 드세요 짧은 것은 조림으로 해서 밥 반찬으로 드시면 됩니다 우엉 조림이 완성 됐습니다 밥 반찬으로 추천 드려봅니다 우엉을 볶고 조려줄 때 들어간 재료 마늘 채 50g ,들기름 3 큰술 미림이나 맛술 종이컵 한 컵 (200ml) 진 간장 반 컵 (100ml), 집 간장 2 큰술 참기름 한 큰술,통깨 반 큰술 홍 고추 2개가 들어갑니다 우엉 연금을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 BGM정보 Song: Mirrors - Ikson https://www.soundcloud.com/ikson FBMNS Link: https://youtu.be/zRp5Q2Tig0E #우엉조림 #조림레시피 #우엉조림레시피
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