조림과 찜 그리고 탕요리

여름 천연 보양식 해신탕 어렵지 않고 깔끔하게 만드는 법

정연네 2020. 7. 14. 20:12


여름 천연 보양식 해신탕을 어렵지 않고 깔끔하게 만들어 드실 수 있게 만들어봤습니다 (낙지가 오타가있네요 양해 부탁 드립니다) 그리고 저희 요리 영상이 보양식인 해신탕을 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다


채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 해신탕 영상 주소 https://youtu.be/Ke8rabvZTpU

⑴ 여름 천연 보양식 해신탕 요리법

① 토종 닭과 해산물 손질

토종 닭 2마리 전복 5개 큰 낙지 2마리 우선 전복은 솔로 문대서 씻고 낙지는 굵은 소금으로 주물주물 해서 씻어 놔주세요 토종 닭은 속을 다 씻고 이물질을 제거 해주신 뒤 토종 닭의 뒤와 날개를 자르고 씻어서 준비 해 주시면 됩니다 ②압력 솥으로 토종닭 삶아주기 컵 기준은 종이컵으로 계량 했고 g은 무게가 각각 틀려서 컵으로만 표시했습니다 마른 대추 종이컵 한 컵 마늘 종이컵 2 컵 은행 한 컵 검은 콩 한 컵 깐 밤 한 컵 후추 반 큰술 꽃 소금 한 큰술 반과 다시팩에 찹쌀을 500g 넣고 삶아주세요 마늘은 토종닭 안에 넣고 삶아 주세요 찹쌀을 따로 다시 팩에 넣기 때문에 마늘을 먼저 넣었습니다 그리고 마늘은 닭 잡내를 없애줍니다 은행을 넣고 검은 콩을 넣어주세요 검은 콩은 잡내도 잘 잡고 영양가도 높고 닭죽과도 잘 맞아서 넣어 드시길 추천 드립니다 마지막으로 밤은 단맛과 식감이 좋으니 넣어주세요 그런 다음 우선 물 3L를 먼저 붓고 꽃 소금과 후추로 간을 해주세요 간을 한 후 닭이 잠길 정도로 물을 더 부어주신 후 압력 솥 뚜껑을 닫고 압력 솥에 토종 닭과 재료를넣고 센불에 한 30분 삶아줍니다 그런 뒤 압력 솥 종이 돌고 나면 5 분 뒤 불을 끄고 10 분간 뜸을 드린 후 김을 빼주세요 해산물은 한번 삶아 주고 나서 압력 솥을 한번 더 끓일 때 넣어 주세요 그래야 질기지 않고 맛있는 해신탕을 드실 수 있습니다 그리고 다시 팩에 찹쌀을 넣고 삶아 주시면 닭 죽을 깔끔하게 드실 수 있으니 추천 드립니다 ③ 해산물을 넣고 다시 끓인 후 완성 이제 김을 뺀 압력 솥 뚜껑을 열어줍니다 확인 해보니 토종 닭이 아주 잘 삶아졌습니다 그래도 다시 해산물을 삶아야 하니 뚜껑을 열은 채로 전복과 낙지를 넣고 한 번 팔팔 끓여 줍니다 그러면 몸에 좋은 여름 보양식인 해물로 만든 해신탕이 완성됩니다 다 드시고 나면 다시 팩에 삶은 찹쌀을 풀어서 닭 죽으로 드시면 좋습니다 그럼 이만 해신 탕을 마무리 하겠습니다 감사합니다 여름 보양식 해신탕을 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 BGM 정보 Artist: Ikson Writer: Ikson A Familiar Face · Ikson https://soundcloud.com/ikson/ #해신탕쉽게만드는법#복날해신탕레시피#해물해신탕요리