조림과 찜 그리고 탕요리

비린내를 확 잡아 냄새 걱정 없는 시래기 생 고등어 조림 만드는 법

정연네 2019. 12. 31. 05:54


비린내를 확 잡아 냄새 걱정 없는 시래기 생 고등어 조림을 쉽게 하실 수 있게 만들어 봤습니다 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 시래기 생 고등어 조림 요리법 ① 생 고등어 비린내 제거해두기 싱싱한 생 고등어 두마리를 쌀뜨물에 10분만 담가 두면 고등어 비린내가 확 잡힙니다 ② 시래기(무청)에 양념해 주기 시래기에 양념을 해주겠습니다 마늘과 매실을 넣고 담백함과 쌉쓰름 한 맛을 잡아주세요 그런 다음 된장을 넣어 비린내를 더 확실히 잡아줍니다 대파와 양파 그리고 생강을 넣어주세요 생강과 맛술도 비린내 제거에 좋습니다 고춧가루도 넣고 살짝 버무려 놔줍니다 시래기에 밑간을 해주면양념이 골고루 배겨서 찌개에 더 깊은 맛이 납니다 ※ 마늘 2 큰술 매실 2 큰술 된장 3 큰술,대파 100g ,양파 120g 생강 반 큰술 ,맛술 소주 잔 한잔 (70ml) 고춧가루 3 큰술 ③ 생고등어 찌개 끓여주기 버무려 준 시래기를 옮겨 담어줍니다 멸치 육수와 쌀뜨물을 골고루 부어 주세요 후추를 쳐서 깔끔한 맛을 더 해줍니다 이제 10분간 담가둔 생 고등어를 넣어주세요 10분 정도 쌀뜨물에 담가 놔서 핏물과 비린내 걱정이 전혀 없습니다 하실 때 추천 드립니다 ※컵기준 맥주 컵 250ml 쌀뜨물 두컵,마늘 한 큰술,고춧가루 한큰술 후추 조금이 들어갑니다 묵은지를 넣으면 서로 조화가 잘 맞아 좋습니다 그냥 신 김치를 넣어도 맛이 2 배로 좋아집니다 물량이 모자 라서 쌀뜨물을 더 넣어서 맞췄습니다 마지막으로 마늘과 고춧가루를 위에 흩쳐주세요 양념위에 마늘을 넣어줘야 제 맛이 납니다 이제 15분간 센불에 찌개를 끓여주세요 ※ 컵기준 맥주 컵 250ml 묵은지 300g,홍 고추 2개,청양고추 3개 쌀뜨물 두컵,마늘 한 큰술,고춧가루 한 큰술이 들어갑니다 센불에 끓인지 15분이 되면 홍 고추와 청양고추를 넣어 주세요 고추는 식성에 맞게 조절해주세요 고추가 잘 익도록 국물을 잘 섞어주시면 좋습니다 맛을 보고 간은 소금보다는 집간장 으로 해주시면 감칠맛이 나고 좋습니다 없으시면 국 간장을 넣어도 됩니다 그러니 찌개 하실때 집 간장으로도 간을 해보세요 간장이 골고루 배이게 잘 저어 주시면 더 맛이 납니다 20분 정도가 지나 다 끓었습니다 불을 꺼주세요 시래기 생 고등어찌개가 완성됐습니다 비린내 걱정 없고 담백하고 감칠맛 나는 시래기 생 고등어찌개를 저녁에 한번해 드셔 보길 추천 드려봅니다 시래기 생 고등어찌개를 시청해 주셔서 감사합니다 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 부탁드리며 알람 꼭 부탁드립니다


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