볶지 않고 비린내 걱정 없는 꽈리고추
멸치조림을 쉽고 맛있게 만들어봤습니다
그럼 꽈리고추 멸치 조림을 만들어 드실 때
저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 고추꽈리 멸치조림 요리법
계량은 맥주컵 기준 한컵 250ml/g입니다
① 고추 씻어 두기
깨끗이 씻은 꽈리 고추 700 g를 식초 2 큰 술에
담가 놔주세요 고추를 식초에 담가 두면 영양은
남고 독소는 제거돼서 씻어주면 좋습니다 5분이
지나면 깨끗이 씻어 물기를 빼 놔주세요
② 짱아찌 양념물 활용
들어가는 양념물은 무장아찌나 다른
장아찌들을 절여 뒀던 양념간장이라 양념이
다 된 상태라 조림에 활용하면 좋습니다
양념이 다 들어가 있어서 고추조림 할 때
활용해서 조림들을 만들면 좋습니다
※장아찌 양념물이 없으신 분은
(계량은 맥주컵 기준 한컵 250ml/g입니다)
진간장 한 컵(250ml),물 한컵(250ml),미림 반컵
(125ml),매실 한 컵(250ml),국간장(집간장) ,5 큰술
참기름 2 큰술,마늘 3 큰술,통깨 2큰술로 해주시면
됩니다
③ 조림 졸여주기
꽈리고추 700g에는 간장 양념 물 맥주컵으로
4 컵정(1L)도 넣어주면 됩니다
우선 집 간장3 큰술을 부어주세요 집 간장 없으
신 분은 국 간장으로 하셔도 됩니다 이제 뚜껑을
닫고 15분간 센불로 끓인 후 꽈리고추를 졸여주세요
15분이 지나 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 센불에
계속 저어서 졸여주세요 약 5분정도 졸여주시다
맛을 보신 후 집간장(국 간장) 2 큰술을 더 놓고
마늘 3 큰술을 넣어 깔끔한 맛을 내주세요
적당히 졸여지면 멸치를 넣어주세요 육수 용
큰 멸치를 머리를 따고 내장과 똥을 제거한 후
전자렌지에 4분정도 구운 굵은 멸치 100g을
넣어서 졸여 주시면 담백하고 깔끔하니 맛이
좋아집니다
④ 졸여주기 마무리와 조림 완성
이제 멸치를 넣고 5분정도 더 졸여서 마무리
해주시면 됩니다 맛을 보며 식성에 맞게 집 간장
이나 국간장을 더 넣고 졸여 주셔도 됩니다
후추 조금을 넣고 멸치에 남은 비린 맛을 잡고
매운맛도 더 해줍니다 참기름 3 큰 술도 넣고
고소함을 더해주신후 통깨 2 큰술 넣어주면
꽈리고추 멸치 조림이 완성됩니다
꽈리고추 멸치조림편을 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수있게 노력하겠습니다
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