조림과 찜 그리고 탕요리

맛있는 고구마와 단호박 맛탕 졸여 주는 시간을 확 줄여서 쉽게 만드는 법

정연네 2019. 11. 4. 08:37

맛있는 고구마와 단호박 맛탕을 졸여 주는 시간을 확 줄여서 쉽고 

간단하게 만드는 법이 있어 올려봅니다  

저희 요리영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다

⑴  고구마와 단호박 맛탕 요리법


① 단호박과 고구마 손질

맛탕의 재료는 단호박은 500g 고구마는 1kg가 

들어갑니다 그럼 고구마와 단호박을 껍질 벗기고

오븐에 쪄주겠습니다 오븐이 없으시면 전자레인지

도 됩니다  원래는 껍질에 영양가가 많아 안 벗겨야

하지만 깔끔하게 보여드리기 위해 껍질을 벗기고

만들어봤습니다 감자 칼로 단호박과 고구마를 살살

긁어주면 잘 벗겨집니다

그런 다음 단호박을 네 쪽으로 잘라 주신 후 씨를 

제거해주세요 고구마는 반을 자른 후 어슷어슷하게

잘라주세요


② 고구마와 단호박 쪄주기

우선 손질 한 고구마를 먼저 오븐이나 전자렌지에 

5분간 돌려주세요 고구마를 랩에 싸 주신 후 구멍을

내서 돌려주세요 이제 단호박을 손질해준 후 단호박도

쪄줘야합니다 단호박을 자른 다음 단호박의 모서리를

잘라 이쁘게 만들어 놔주세요 

말했듯이 전자렌지나 오븐에 쪄준후 살짝 구운 후

맛탕을 해주면 맛탕 졸여 주는 시간이 반으로 줍니다

이제 손질한 단호박도 5분간 돌려서 살짝 쪄주세요 


③ 익힌 고구마와  단호박 구워주기

이제 쪄서 익혀둔  고구마와 단호박을 구워 줍니다

팬에 카놀라유 4 큰술을 둘러 예열해주세요 

카놀라유를 골고루 저어준 다음 익힌 고구마를  

먼저 구워줍니다  고구마는 살짝만 익었기 때문에

겉을 살짝 익혀서 속은 부드럽고 겉은 바삭한 맛탕을

만들어줍니다 


익힌 고구마 1kg를 노릇노릇하게만 양쪽을 구워 주다

노릇노릇해지면 반대편도 노릇하게 구워 주세요

노릇하게 잘 익었는지 찔러서 확인하신 후 건져내 주세요


익힌 단호박은 카놀라유를 두르지 않고 바로  구워 주세요

마찬가지로  단호박도 노릇해지면 뒤집 어서 구워 주세요

단호박과 고구마가 다 구워지면 맛탕을 만들어주면 됩니다


④ 맛탕 완성과 마무리

고구마 맛탕에는 조청 5큰술과 진 간장 반 큰 술이 

들어갑니다 조청과 진 간장을 잘 섞어준 후 익힌 고구마를

넣어줍니다 익혔기 때문에 약불에 조청양념장을 살살

버물러 주세요 


단호박 맛탕도 약불로 잘 저어서 조려줘야합니다

조청  2큰술 반이 들어가며 간장은 조금만 넣습니다 

마무리로 검은깨와 통깨를 뿌려주면  졸여주는 시간이 

확 줄어들고 겉은 바삭하고 속은 부드러운 맛탕이 

완성됩니다 


⑤맛탕에 들어가는 재료 

단호박은 500g,고구마는 1kg,조청 7 큰술 반

진 간장 반 큰술과 조금 ,카놀라유 4 큰술이 들어갑니다  


감사합니다 졸여 주는 시간을 확 줄여 쉽고 맛있는 

고구마와 단호박 맛탕이 완성됐습니다 앞으로 더 쉽고

좋은 요리로 찾아 뵙겠습니다 그리고 구독과 좋아요

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