조림과 찜 그리고 탕요리

쫀득하고 탱글한 맛있는 연금조림

정연네 2019. 10. 6. 00:25


쫀득하고 탱글한 맛있는 연금조림을 밥반찬과 간식이나 안주로 하실 수 있게 만들어봤습니다 (▼더 보기 하시면 자세한 설명이 나옵니다) 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 (1) 쫀득하고 탱글한 연근 조림 요리법 (컵 계량은 맥주컵으로 한컵 250 ml/g 소주잔은 한잔 70 ml/g 입니다) ① 연근 손질 연근 껍질을 벗겨서 연근조림을 했습니다 우선 감자칼로 연근 1kg를 먹기 좋게 껍질을 벗겨주세요 ② 연근 끓여주기 물1L를 끓여 소금 한 큰술과 식초 2 큰술을 넣어 줍니다 그런후 연근을 넣고 15분에서 20분정도 끓여줍니다 ③ 연근 양념하기 15분에서 20분정도 끓여준 연근을 씻어준 후 졸여 줄 냄비에 담아주세요 그런 다음 멸치육수를 맥주컵 2컵(500ml)을 넣어 담백함을 더 해주세요 그런 다음 조림 간장을 소주잔으로 한잔(70ml) 부어 주신 후 잘 저어주세요 간장이 졸여 지도록 냄비 뚜껑을 닫고 센불에 끓여주세요 ④ 간장을 마저 졸이며 양념을 더해주기 센불에 어느정도 끓어서 졸여지면 뚜껑을 열고 중불로 줄여주세요 그런 다음 올리고당을 맥주컵으로 한 컵 (250ml) 매실청을 3 큰술을 넣어 단맛과 감칠맛을 더해 주세요 그런 다음 연근이 타지않게 간장을 잘 졸여 주시다 마늘을 40g을넣어 깊은맛을 더 해 주신 후 간장물이 끓을 때까지 졸여주세요 ⑤ 연근조림 완성과 마무리 중불에서 졸여주다 끓으면 약불로 불을 줄여 주신 후 간장과 연근을 마저 간장이 끓을 때까지 졸여 줍니다 간장이 끓으면 참기름과 통깨를 한 큰술씩 넣고 잘 저어서 마저 졸여 주신 후 불을 끄고 담아 드시면 됩니다 연근을 많이 졸여줘야 탱글탱글하니 쫄깃해지고 맛도 좋아집니다 그러니 조금 번거로워도 센불에서 중불에서 약불로 총 30분정도 졸여주세요 ⑥ 연근을 삶고 조리는 시간 연근을 삶는데 15~20분정도 걸립니다 졸여주는 시간은 뚜껑을 닫고 센불에 어느 정도 졸여주시다 끓으면 뚜껑을 열고 중불로 줄여 졸여주세요 그러다 중불에서 끓으면 다시 약불로 줄여서 졸여 주면 됩니다 연근을 다 졸이는데 약 30분정도 걸립니다 연금조림편을 시청해 주셔서 감사합니다 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 꼭 부탁드리며 알람 설정을 해주시면 새 영상을 더 빨리 보실 수 있습니다 BGM정보 Song: Mirrors - Ikson https://www.soundcloud.com/ikson FBMNS Link: https://youtu.be/zRp5Q2Tig0E #연근#조림#조림레시피