조림과 찜 그리고 탕요리

겨울 천연 감기약 무꿀청과 무매실청 무 양갱을 어렵지 않고 깔끔하게 만드는 법

정연네 2020. 2. 5. 18:29

천연 감기약 무꿀청과 무매실청
그리고 무 양갱을 어렵지 않고
깔끔하게 만드는 법이 있어 올립니다
아래에 요리법도 올려두겠습니다

⑴ 무꿀청과 무매실청 요리법
(컵 계량 기준은 맥주 컵으로
한 컵 250ml/g입니다)

① 채칼로 무 손질 해주기
무 청과 무 양갱에 들어가는
무는 총 4.5kg이며 1.5kg씩
들어갑니다 그리고 무를
채로 썰어서 청을 담아야
빨리 스며들고 무매실청과
무꿀청의 맛도 좋아집니다

그러니 무 채를 청을 담아 줄
통에1.5kg씩 양쪽으로 3kg를
채로 썰어 바로 넣어 주세요
그리고 채칼은 좀 날카로워서 장
갑을 끼시는 게 좋습니다

② 무채에 매실청과 꿀 부어주기
(컵 계량 기준은 맥주 컵으로
한 컵 250ml/g입니다)

무채 1.5kg중에 한쪽은
매실청을 맥주 컵으로
6 컵(1.5 L)을 넣어주시고

한쪽은 꿀을 맥주 컵으로
6 컵(1.5kg)를 부어주신 다음
하루만 숙성하면 기관지와 감기에
좋은 무꿀차와 무매실차를 물에
타드실 수 있습니다

③ 완성과 냉장보관
무꿀청으로 만든 무꿀차는
특히 위와 기관지가 안 좋으신
분에게 좋습니다

그리고 무매청으로는 만든
무매실차는 장과 기관지에
좋다고 하니 자기 몸에 맞게 담아
드시는 걸 추천 드립니다

실내에서 하루만 숙성 해주면
바로 완성되며 보관은 냉장보관
하시면서 두고두고 드시면 됩니다

⑵ 무 양갱 요리법
(컵 계량 기준은 맥주 컵으로
한 컵 250ml/g입니다)

① 무를 잘라 갈아주기
무 양갱이는 녹즙기나 믹서기에
갈아서 무즙과 한천가루로
만듭니다 믹서기에 무 1.5kg를
넣기 좋게 잘라서 갈아주세요
갈아서 나온 무즙은 맥주 컵으로
4 컵(1L)이 나왔습니다

② 무즙을 끓여주기
무즙을 1L를 따로 냄비에 담아
주신 다음
한천가루 13g을 넣고 잘 저어서
20분간 불려줍니다
한천가루는 해초류인 우뭇가사리로
만든 가루입니다
20분이 지나면 센불에 한번 끓여주신
다음 식혀주세요

③ 무즙을 식히고 부어주기
완전히 식으면 양갱 틀이나
양갱을 만들어줄 그릇에 부어
주세요 양갱 틀로 만드실 때
양갱 틀이 실리콘이라도 식혀서
부어 주시는 것을 추천 드립니다

④ 무 양갱 완성과 마무리
이제 냉장고에 2시간 정도 냉장
보관 해주시면 무 양갱이 간단
하게 완성 됩니다 말랑말랑해진
무 양갱을 꺼내주세요

선물용으로 모양이 예쁘게
나오기 위해 양갱 틀에 했습니다
참고 해주세요

매실과 한천가루만 있으면 만들기
쉽고 요새 감기가 심하니 이렇게
만들어서 부모님이나 친지에게
선물을 하시면 좋겠습니다

무꿀청과 무매실청 그리고
무양갱을 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력
하겠습니다
유튜브 영상 주소 :https://youtu.be/hIVNI-d_jZw

BGM 정보
Present By Ikson
https://soundcloud.com/ikson/present-...
Music provided by Music Collection https://youtu.be/Ll1j4zz7S50

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