김치와 무침 그리고 나물 요리

칼칼하고 담백한 얼갈이 배추김치 쉽고 맛있게 담그는 법

정연네 2020. 4. 19. 22:36


칼칼하고 담백한 얼갈이 배추김치를
쉽고 맛있게 담가 드실 수 있게 만들어
봤습니다 영상에 오타가 있어 한국어
자막을 추가 했습니다 보시기 불편
하셔도 너그럽게 양해 부탁 드립니다
그럼 저희 영상이 담아 드실 때
도움이 됐으면 좋겠습니다

⑴ 얼가리 김치 요리법

① 얼갈이 배추 손질
얼갈이 배추 석단을 손질을 해
주세요 겉 이파리는 시래기 국을
끓여줍니다 얼갈이 밑 부분은 먹기
좋게 잘라 줍니다 손질 한 얼갈이
배추를 깨끗이 씻어 간을 해주세요

② 얼갈이 배추 절여 주기
컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g
종이컵 한 컵 200ml/g

물 4L에 굵은 소금을 한 컵에
녹인 후 배추 간을 해줍니다
소금을 녹여서 절이면 더 빨리 절여
집니다 그리고 배추는 빨리 절여서
담는 게 좋습니다

굵은 소금이 녹으면 손질 한
얼갈이 배추를 적셔줍니다 배추를
잘 적신 후 굵은 소금 반 컵으로
배추 위에 흩어 뿌려줍니다
굵은 소금은 총 한 컵 반(375ml)이
들어갑니다 이제 얼갈이 배추는
2시간 정도 재워 놔주세요

③ 야채 손질
얼갈이 김치에
들어 가는 야채

마늘잎 60g
쪽파 120g
당근 180g
홍고 추 5개
청양 고추 7개를 손질해
주시면 됩니다

마늘잎과 쪽파는 어슷하게
당근은 채를 썰어 주시고
홍 고추와 끝을 십자 모양으로
잘라 다져주시고 청양 고추는
그냥 잘라 다져주세여

④ 양념장 만들기

1차(첫 번째) 양념장 재료
불린 마른 고추 300g
새우 젓 3 큰술
매실 3 큰술
설탕 2 큰술
밥 3큰술
멸치 액젓 한 컵(종이컵 200ml)을
믹서기에 넣고 1차(첫 번째)양념을
넣고 갈아주세요

곱게 갈린 양념에
2차 (두 번째)양념장 재료를
넣어줍니다 재료는
마늘 4 큰술
생강 반 큰 술
고춧가루 맥주 컵
한 컵(200g)
통깨 5 큰술을 넣고 저어서
버물려 주시면 완성됩니다

그리고 김치를 하실 때는 미리 양념장을
하시는 게 좋습니다 양념도 잘 배이고
색감도 빨갛게 잘 나오니 미리 해두
시는 걸 추천 드립니다

⑤ 양념장 버물려 무쳐주기
얼갈이 김치는 2시간 절였고
한번 씻어서 30분간 물을 뺏습니다
참고해 주세요 이제 준비한 야채와
양념을 넣고 버물려 주시면 얼갈이
배추 김치가 완성됩니다 하지만
아직 얼갈이 배추가 어려서 풋내가
날수 있으니 살살 버물려서 무쳐
주시는 추천 드려요 다 무쳐지면
간을 보시고 식성에 맞게 간을
조절 해주시면 얼갈이 김치가
마무리가 됩니다
칼칼한 담백한 얼가리 김치를
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력
하겠습니다

저희 채널 주소는
영상주소는
입니다

BGM 정보
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음악다운받기: https://youtu.be/CAafJ4qYX0A
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