김치와 무침 그리고 나물 요리

향긋하고 상큼한 오이소박이 쉽고 맛있게 만드는 법

정연네 2020. 5. 9. 23:44


제 철에 먹으면 맛있고 향긋한 오이 소박이를 쉽게 만들어 드실 수 있게 담아 봤습니다 저희 영상이 오이소박이 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 (1) 향긋하고 상큼한 오이소박이 요리법 ① 백오이 굵은 소금으로 이물질 제거 백오이 8개 굵은 소금 3 큰술 백오이 긴 것 8개를 굵은 소금 3 큰술로 문질러 줍니다250g 굵은 소금으로 오이를 문질러 주면 남아있는 이물질이 마저 다 제거돼서 좋습니다 그런 다음 백오이를 깨끗한 물에 씻어 놔주세요 ② 백오이 소금물에 간 해주기 백오이 재워 줄 소금물 컵 계량 기준은 맥주 컵으로 한 컵 250 ml/g입니다 물 맥주 컵 3 컵(750ml) 꽃 소금 맥주 컵 반 컵(125g) 백오이가 잘 절여지게 두 번 칼질을 해 십자 모양으로 잘라 놔줍니다 백오리를 가르고 자른 후 간을 하고 양념을 넣어서 오이소박이를 버물려 주면 오이소박이를 다 먹을 때까지 오이소박이가 끝까지 다 아삭하니 맛이 좋습니다 백오이 손질이 끝나면 씻어 줄 용기에 물을 맥주 컵으로 3 컵(750ml)을 붓고 꽃 소금을 맥주 컵으로 반 컵(125g)을 붓고 저어주세요 간을 할 때 소금을 확실히 다 녹으면 부어주세요 소금이 녹으면 조금씩 부어주면서 골고루 백오이를 적셔 주신 후 백오이를 30분 절여 놔주세요 ③ 오이소박이 양념 만들어 주기 오이소박이에 들어가는 양념 컵 계량 기준은 종이컵 한 컵 200 ml/g입니다 찹쌀 죽 2 컵 반(400ml) 매실청 3 큰술 생강즙 2 큰술 마늘 3 큰술을 새우젓 3 큰술 통깨 2 큰술 멸치액젓 종이컵으로 반 컵(100ml) 고춧가루 종이컵으로 한 컵(200g) 우선 찹쌀 죽은 멸치 육수 종이컵으로 한 컵 반(300ml)과 찹쌀가루 2 큰술로 미리 찹쌀 죽을 써서 종이컵으로 2 컵 (400ml)을 준비했습니다 매실청 3 큰술 생강즙 2 큰술 마늘 3 큰술을 새우젓 3 큰술 통깨도 2 큰술 멸치액젓을 종이컵으로 반 컵(100ml) 고춧가루도 종이컵으로 한 컵(200g)을 부어줍니다 설탕도 한 큰술을 넣고 양념을 버물려 줍니다 야채는 백오이와 같이 버물려 줄 겁니다 미리 야채를 버물리면 간이 팍 죽어버립니다 ④ 백오이에 들어갈 야채를 손질 백오이에 들어가는 야채는 부추 150g 달래 50g 당근 100g, 홍 고추 3개 청양고추 3개 부추는 잘게 썰지 말고 길게 잘라 젓가락 으로 먹기 좋게 썰어주세요 거기에 오이소박이에 넣으면 시원하고 달달한 양파와 당근을 썰어 놔주세요 홍 고추와 청 양고추는 씨를 빼 주는 게 좋습니다 홍 고추와 청양 고추는 고추 끝을 십자모양으로 가르고 잘라서 썰어주면 다진 것 처럼 돼서 편하고 고추같이 다진는 야채는 왼손에 힘을 꽉 주고 자르면 편합니다 ⑤야채를 부어준 후 버물려주기 야채를 양념에 버물려 줄때 풋내가 날 수 있으니 살살 버물려 주세요 그리고 30분 절여 둔 백오이는 흐르는 물에 한번 씻은 뒤 야채와 같이 양념해줍니다 이제 살살 버물려서 무쳐 주시면 오이 소박이가 완성됩니다 마지막으로 제철에 먹으면 향긋하고 상큼한 백오이로 오이소박이를 해 드셔 보기를 꼭 추천 드려봅니다 향긋하고 상큼한 오이소박이 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 빠르고 간편하게 하실 수 있게 노력하겠습니다 그리고 구독과 좋아요 그리고 알람 설정 꼭 부탁 드립니다 BGM 정보 Memories Of Home by Alcaknight https://soundcloud.com/alcaknight/Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) https://creativecommons.org/licenses/...https://soundcloud.com/alcaknight/ #오이소박이쉽게만드는법 #오이소박이담는법 #오이소박이레시피