아삭하고 시원하고 시지 않은 깔끔한 백김치를 쉽게 담으실 수 있게 만들어봤습니다 저희 요리 영상이 백김치 담아 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 백김치를 담고 10시간만 실내에서 숙성 해주세요 날이 더워 져서 그런지 오래 숙성하면 시어버립니다 그러니 꼭 10시간정도만 숙성해주세요 ⑴ 시지 않은 깔끔한 백김치 요리법 ① 간을 해줄 때 들어가는 재료 알배추 5 포기 물 3L 굵은 소금 (천일염) 맥주 컵 반 컵 (375g)으로 알배추를 6시간 재워 줍니다 ② 백김치 양념재료 알배추 백 김치에 갈아 넣을 재료 자른 무 200g 자른 배 100g 자른 양파 200g 자른 생강 20g 마늘 200g 멸치 육수물 맥주 컵 4 컵 1L 새우젓 맥주 컵 반 컵 (125g) 까나리액젓 맥주 컵 반 컵 (125ml) 밥 5 큰술 을 넣고 갈아서 양념물을 만들어 주세요 ③ 백김치에 들어가는 야채 백김치 속에 넣을 야채 재료 파 100g 청양 고추 6개 홍 고추 5개 당근 150g이 들어갑니다 ④ 백김치 양념하기 6시간 재워 놓은 알배추를 깨끗이 씻어 한 시간을 간물을 빼 놔줍니다 그런 다음 갈아 놓은 양념물 보자기에 넣고 치대어 짜서 나온 양념물 반절을 야채에 부어주세요 한 시간 간물을 뺀 알 배추에 양념물을 부어 둔 야채를 2 번씩 넣어줍니다 그후 재워 줄 통에 담고 준비한 양념물을 나머지 반절을 부어주세요 ⑤ 백김치 숙성과 냉장보관 이제 10시간만 실내에서 숙성해주면 백김치가 완성됩니다 하지만 날이 더워질 수록 숙성을 많이 하면 시어서 먹기 곤란하니 꼭 10시간이 넘지 않게 해주시고 그 후에는 냉장 보관하며 드셔 주세요 시지않고 깔끔한 백김치를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁드리겠습니다 BGM 정보 Torn Apart (Piano Solo) by Alcaknight Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #백김치쉽게담그는법 #백김치 #김치레시피
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