김치와 무침 그리고 나물 요리

시원하고 칼칼한 얼갈이 열무 물김치 쉽고 맛있게 만드는 법

정연네 2020. 6. 28. 22:18



시원하고 칼칼한 얼갈이 열무
물김치 쉽고 맛있게 해서 드실 수
있게 만들어봤습니다 저희 요리
영상이 얼갈이 열무 물김치 만들어
드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다

채널주소
http://www.youtube.com/c/정연네집밥
영상주소
https://youtu.be/Ak3wNK973jA

⑴ 얼갈이 열무 물김치 요리법
컵계량 기준
맥주 컵 = 250 ml/g
종이컵 = 200 ml/g
소주 잔 = 70 ml/g

① 배추와 열무 손질
얼갈이 배추 한단
열무 한단을 위아래로 
잘라 준비해 주세요
그런 뒤 물 2.5L
천일염 (굵은 소금)
맥주 컵 한 컵 (250g)을
넣고 녹여서 적셔 주고
소금을 뿌려준 뒤 2시간
동안 간을 해둡니다

② 야채 손질
실파 100g
무 400g
양파 200g
당근 130g
홍 고 추 3개
청양 고추 10개
통깨 2 큰술
마늘 3 큰술을
잘 손질 해 놔 주세요

③ 얼갈이 열무 물김치 양념장 만들기
컵 계량 기준
맥주 컵 = 250 ml/g
종이컵 = 200 ml/g
소주 잔 = 70 ml/g

육수물 1L와
밀가루 + 3 큰술을
넣고 김치 죽을 먼저 만들어줍니다

까나리 액젓 종이컵 한 컵 (200ml)
설탕 큰술 액젓 종이 한 컵(200ml)
매실 컵(200ml)
마늘 3큰술
통깨 2 큰술 실파 100g이 들어가며
들어가는 물은 총 4L입니다

잘 손질 해둔 열무와 얼가리에 양념을
배추와 열무에 부어준 뒤 야채를 넣고
잘 버물려 준 뒤 10시간만 실내에서
숙성해 주시면 되고 그대로 놔두시면
됩니다 다만 10시간이 넘지 않게
해주시길 바랍니다

더 자세한 요리법은 조금씩 추가하겠습니다

얼가리 열무 물김치를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수
있게 노력하겠습니다

BGM 정보
Ai no Hana [Love Blossoms] by Alcaknightt
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#얼갈이열무물김치쉽게만드는법 #얼갈이열무물김치요리 #얼갈이열무물김치레시피