여름 입맛 잡는 포기 배추 김치와 배추 겉절이를 간단하고 맛있게 담아 드실 수 있게 만들어 봤습니다 저희 요리 영상이 포기 배추 담아 드실 때 도움 이 됐으면 좋겠습니다
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⑴ 여름 포기 배추김치 요리법
① 포기 배추 다듬고 절이기
포기 배추 3포기
다듬은 포기 배추를 배추
밑동을 반으로 가르고 손으로
반절 찢어줍니다 반절로 가른
포기 배추의 밑동을 다시
반으로 갈라 놔줍니다
물 3L
절일 때 들어가는
굵은 소금은 종이컵 반 컵(100g)
물과 굵은 소금을 붓고 잘
저어서 녹여주세요
적셔준 뒤 굵은 소금은
종이컵 한 컵(200g)
녹인 소금물에 배추 포기를
적셔 준 뒤 굵은 소금을 속에
넣어주세요 작은 배추는 2번
큰 배추는 3번 정도 뿌려서
넣어줍니다 굵은 소금에
적신 뒤 6시간 불려 주세요
② 여름 포기 배추 양념장 재료
불린 고추
300g
까나리 액젓 종이컵 한 컵(200ml)
매실청 종이컵 반 컵(100ml)
밥 3 큰술
새우 젓 3 큰술
생강 30g
마늘 200g
재료들을 넣고 믹서기에
갈아주세요 여름에는
김치 죽 대신 밥을 넣고
양념장을 만들면 더 맛있고
불린 고추를 넣고 담아 드시면
더 칼칼하게 드실 수 있어
좋습니다
배추를 재워 두고 양념장을
미리 만들어 두시면 식감과
색감이 더 좋은 포기 배추
김치를 하실 수 있어 추천 드립니다
③ 들어가는 야채 재료
대파 200g
무 500g
양파 200g
홍 고추 3개
양념에 파와 무가 들어가야
시원하고 맛있습니다
익은 김치나 겉절이에도
좋으니 추천 드립니다
④ 재료를 붓고 김치 담기
각종 재료와 양념을 붓고
양념을 먼저 버무려 줘야
배추에 잘 발라집니다
배추에 양념을 힘을 주지 말고
살살 발라주세요 너무 힘을 주고
양념을 바르면 잘 안 발라지니
양념을 위에 놓듯이 발라
주셔야 잘 발라집니다
묵은지가 끝나고 여름
김치 담을 때가 됐고 여름
포기배추도 맛있으니
담아서 드셔 보세요
특히 수육이나 삼겹살과
드시기를 추천 드립니다
잘 버무려서 주신 다음
차곡차곡 통에 담아주세요
⑤ 남은 김치는 겉절이
겉절이에 넣는 재료
통깨 한 큰술
참 기름 한 큰술
겉절이는 담고 남은 배추를
찢어 준 다음 양념에 버무려
주시면 됩니다 그리고 겉절이
드실 때만 참기름을 넣어서
드시면 됩니다
⑥ 포기 배추 냉장보관
생 김치를 좋아하시면 이대로
냉장 보관 하시면 되고 익은 김치를
좋아하시면 하루 정도 실내에서
12 시간에서 하루 정도 보관한 후
냉장 보관해서 드시면 됩니다
포기 배추김치를 시청해
주셔서 감사합니다 더 좋은
요리를 쉽게 하실 수 있게
노력하겠습니다
그럼 구독과 좋아요 알람
꼭 부탁 드리겠습니다
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BGM 정보
Artist: Ikson
Writer: Ikson
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