명절 요리

집에서도 간편하고 쉽게 만들어 먹을 수 있는 맛있는 쑥 인절미 떡

정연네 2020. 4. 27. 12:32

집에서도 쑥 인절미를 간단하게 해 드실 수 있게 만들어 봤습니다 한국어 자막도 추가하였습니다 그럼 저희 요리 영상이 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 쑥 인절미 요리법 ① 쑥을 다듬고 갈아주기 쑥이 줄기가 있어 잘 안 갈립니다 그러니 다진 후 물을 넣고 갈아주세요 다 다듬고 나면 믹서기에 맥주 컵으로 물을 2컵 넣고 갈아줍니다 갈아 놓은 쑥을 채에 밭쳐 걸러 주신 뒤 건더기를 마저 저어서 걸러 주세요 찹쌀 반죽은 물을 끓여서 반죽하기 때문에 걸러 놓은 쑥 물을 끓여줍니다 이제 남은 쑥 건더기는 쑥 반죽 만들 때 넣고 섞어 주시면 됩니다 곱게 갈면 반죽이 더 잘됩니다 ② 쑥 인절미 반죽해주기 걸러 준 쑥 물을 끓인 뒤 반죽해줍니다 우선 찹쌀 700g과 설탕 종이컵 반 컵(100g)을 부어줍니다 인절미 반죽에 설탕을 넣고 만들면 방부제 역할을 해서 떡이 빨리 쉬지 않고 오래 먹을 수 있습니다 거기에 꽃 소금 한 큰 술을 넣어 반죽에 간을 해준 뒤 갈아 둔 쑥 건더기를 넣고 잘 섞어줍니다 쑥 물을 끓이는 사이에 미리 섞어주면 좋습니다 건더기를 다 섞고 나면 끓인 쑥 물을 부어 반죽을 해주세요 쑥 물은 반죽하면서 조금씩 부어가며 반죽을 해주시면 됩니다 끓인 쑥 물은 종이컵으로 한 컵(200ml) 부어 주세요 찹쌀 가루를 방앗간에 가서 갈아서 하면 좋지만 쉽게 만들어 드실 수 있게 마트에서 파는 걸로 했습니다 ③ 쑥 반죽 쪄주기 반죽한 쑥을 보자기에 싼 다음 찜기에 쪄줍니다 반죽은 아무렇게 만들어서 납작하게 올리셔도 되고 얇게 해서 올려야 빨리 익습니다 다 올리셨으면 반죽을 보자기에 싸준 후 뚜껑을 닫고 10분간 쪄주세요 ④ 쪄준 반죽에 콩고물 올리기 10분이 지나면 보자기를 풀고 확인해 주세요 반죽이 달라 붙으니 참기름을 바르고 담아 주세요 홍두깨에 떡이 달라 붙을 수 있으니 랩을 싼 후 참기름을 발라서 찧어주세요 쑥 인절미 반죽은 뜨거우니 조심해서 찧어주세요 다 갈아서 했기 때문에 그렇게 많이 안 찧어도 되니 적당히 찧어 주세요 콩고물을 씌운 후 잘라 주기만 하면 됩니다 반죽을 안 찧어도 되지만 모양이 예쁘게 나오기 위해 쪄주시면 좋습니다 그리고 보기 좋아야 먹기도 좋을 것 같아 찧어줬습니다 ⑤ 인절미 완성과 보관 잘 찧은 인절미 반죽에 콩고물을 묻혀준 뒤 인절미들을 잘라 줍니다 떡이 질지도 않고 아주 맛있게 됐습니다 사 먹는 것보다 집에서 간단하게 해 드셔 보세요 그리고 쑥은 봄에 연하기 때문에 봄에 사서 삶은 뒤 냉동실에 넣어 뒀다가 먹고 싶을 때 해서 드시면 됩니다 그렇게 많이 안 해도 되고 좀 적게 해서 드셔도 되며 콩고물은 150g 들어갔습니다 떡을 많이 할 때는 냉동실에 넣고 나중에 녹여서 먹으면 그대로 드실 수 있습니다 그렇게 달지 않고 적당히 맛이 좋습니다 쑥 인절미를 집에서도 하실 수 있으니 추천 드립니다 쑥 인절미를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력 하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 저희 채널 주소는

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