장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 이틀만에 부드럽고 시지 않은 곰취 장아찌 만드는 법

정연네 2020. 5. 12. 21:25

끓이지 않고 쉽게 이틀만에 부드럽고 시지 않은 곰취 장아찌를 쉽게 하실 수 있게 만들어 봤습니다 저희 영상이 곰취 장아찌 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다


⑴ 부드럽고 시지 않은 곰취 장아찌 요리법 ① 곰취 데쳐주기 끓는 물에 굵은 소금을 한 큰술을 넣고 곰취를 데쳐줍니다 줄기가 억세니 줄기부터 담가서 데쳐주세요 살짝 양쪽을 데친 후 찬물에 씻고 물기를 빼 놔주세요 ② 곰취 손질 데치고 씻은 곰취 줄기 끝부분을 손질 해줍니다 끝 부분을 잘라줘야 깔끔하게 먹을 수 있습니다 곰취 손질이 끝나면 곰취 장아찌에 들어갈 야채 손질을 해줍니다 ③ 야채손질 곰취 장아찌에 들어가는 야채 양파 100g 마늘 60g 대파 100g 홍 고추 2개 청양 고추 5개 양파와 대파는 어슷어슷하게 잘라줍니다 마늘은 잘게 잘라줘야 곰취와 같이 먹을 수 있습니다 그러니 잘게 잘라 넣고 숙성해주세요 홍고추와 청양고추는 잘게잘게 잘라서 넣어주시면 됩니다 ④ 양념장 만들어 주기 들어가는 양념장(물) 재료 컵 계량은 종이컵 한 컵 (200ml/g) 멸치액젓 한 컵 (200ml) 소주 한 컵 (200ml) 미림(맛 술) 한 컵 (200ml) 진 간장 반 컵 (100ml) 물 엿 반 컵 (100ml) 멸치 육수 물 한 컵 (200ml) 짜게 느껴지시면 멸치 액젓을 종이컵 반 컵(100ml)만 넣어 주시면 됩니다 그리고 양념장에 물엿이 들어가면 잘 섞어 주셔야 숙성이 잘됩니다 그러니 잘 저어서 녹여주세요 ⑤ 야채에 양념장 부어주기 양념장을 다 만들고 나면 양념장 위에 야채를 부어줍니다 데친 곰취는 숨이 다 죽어 있기 때문에 양념장을 곰취에 부어주면 양념장이 곰취에 다 스며듭니다 그래서 양념장이 야채와 잘 안 섞이고 따로 놉니다 그러니 곰취부터 올려 준 뒤 야채와 섞은 양념장을 부어줍니다 ⑥ 곰취장아찌 숙성과 완성 곰취부터 올려 준 뒤 야채와 섞은 양념장을 부어줍니다 그런 다음 곰취를 올려 주기를 반복해주세요 이렇게 해줘야 양념이 빨리 우러나고 맛도 좋습니다 차곡차곡 양념만 부어주면 됩니다 생각보다 간단합니다 번거로워도 맛을 위해 반복해서 올려주세요 곰취를 살짝 데쳐줬기 때문에 수분이 안 나옵니다 그래서 양념장(물)을 넉넉히 부어준 다음 그대로 놔두면 됩니다 이렇게 실내에서 이틀만 숙성해 주신 다음 이틀이 지나면 냉장보관해서 드시면 됩니다 곰취장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 a Little Fantasy by Keys of Moon Music https://soundcloud.com/keysofmoon/ Promoted by Free Music Library #곰취장아찌만드는법#곰취장아찌담는법#곰취장아찌레시피