장아찌 요리레시피

삭히지 않고 끓이지 않고 쉽게 5일만에 짜지 않고 시지 않고 달지 않은 청양 고추장아찌 만드는 법

정연네 2020. 5. 16. 21:26


천일염으로 삭히지 않고 끓이지 않고 쉽게 짜지 않고 시지 않은 청양 고추 장아찌도 담아서 드실 수 있게 만들어 봤습니다 마지막에는 숙성이 끝난 장아찌도 보여드리고 있습니다 그럼 저희 요리 영상이 삭히지 않고 끓이지 않은 청양 고추장아찌 담아 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 삭히지 않는청양고추장아찌 요리법 천연 방부제인 진 간장과 소주 그리고 매실청과 식초를 활용하여 청양 고추 장아찌를 맛있게 담아보겠습니다 ① 청양 고추 손질 청양 고추 2kg 청양 고추를 꼭지부터 자른 후 끝 부분을 잘라줍니다 그런 다음 깨끗이 씻어주세요 ② 식초 물에 5분간 불순물 제거 식초 종이컵 반 컵(100ml) 깨끗하게 씻은 청양 고추를 깔끔하게 담기 위해 찬물에 식초 반 컵을 넣은 후 청양 고추를 5 분간 담가 놔주세요 불순물이 마저 제거 돼서 좋습니다 ③ 깨끗히 세척후 구멍내주기 5분이 지나면 식초 물에서 꺼낸 청양 고추를 깨끗이 씻고 포크나 이쑤시개로 구멍을 내고 끝 부분을 잘라 양념이 잘 스며들게 해주세요 끓이지 않는 방법이라 스며 들어도 상하지 않고 오히려 양념 물이 더 빨리 배여 청양 고추가 더 빨리 삭혀지게 됩니다 청양 고추장아찌에 들어가는 양념물 재료 컵 계량 기준 맥주 컵 한 컵 250ml/g) 소주 잔 한잔 (70ml) 멸치 액젓 한 컵(250ml) 진 간장 2컵 (500ml) 흑 설탕 한 컵(250ml) 매실청 2 컵(500ml) (매실청은 물엿으로 대체 해도 됩니다) 멸치 육수 한 컵(250ml) 소주 2 컵(500ml) 식 초 한 컵(250ml) 미림(맛술) 2컵(500ml) 집 간장 한 잔 혹은 국 간장 (70ml), 마늘장아찌 300g (또는 잘게 자른 마른 300g) 양념장 물에 있는 설탕이 들어가면 다 녹여 줘야합니다 설탕과 진 간장 그리고 소주와 식초는 천연 방부제 역할을 해주기 때문에 끓이지 않아도 됩니다 그러니 편리하게 담아 드셔보세요 추천 드립니다 ④ 청양고추에 양념장을 부어주기 손질 한 청양 고추를 담고 마늘을 담아준 후 양념장을 부어줍니다 그래야 양념이 골고루 배여 맛도 좋고 빨리 숙성됩니다 ⑤ 양념장을 붓고 5일 숙성 청양 고추를 숙성 해줄 때 무거운 물병을 올려 눌러 줘야 청양 고추 장아찌가 숙성이 잘됩니다 하루에 한 번씩 고추를 뒤집어 주면 더 빨리 숙성되니 꼭 뒤집어주세요 ⑥ 청양 고추 장아찌 완성과 냉장보관 청양 고추를 뒤집어가면 관찰해보니 7일이 아닌 5일만에 숙성이 됐습니다 뚜껑을 열고 물병을 건져내주세요 열어보니 아주 노라니 잘됐습니다 끓이지 않고 하루에 한번씩 뒤집는 방법은 빨리 삭혀지고 색도 좋으니 추천 드립니다 소주와 천일염으로도 고추장아찌가 잘 되지만 이렇게도 숙성해서 드실 수 있도록 만들어 봤습니다 이번 청양 고추장아찌는 씻지 않고 바로 드셔도 됩니다 그리고 냉장 보관 하실 때는 양념물과 같이 보관 하셔도 됩니다 양념물과 같이 냉장 보관해도 짜지 않고 무르지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다 냉장고에서 꺼내서 드실 때도 그냥 드셔도 됩니다 씻지말고 바로 드세요 그리고 매운 것을 싫어하시면 풋고추로 똑같이 담으시면 되니 여유 될 때 담아 드셔 보시기를 추천 드려요 소금물로 삭히지 않고 끓이지 않은 고추장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 BGM정보 Music: Among Stars by Ikson http://bit.ly/2kMyEBP Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0): https://creativecommons.org/licenses/... Music promote by Copyright Free Music: http://bit.ly/2VVosEz #끓이지않고쉽게고추장아찌#삭히지않는고추지#장아찌