장아찌 요리레시피

삭혀서 짜지 않고 쓰지 않은 맛있는 고추장 깻잎 장아찌 만드는 법

정연네 2020. 5. 21. 08:23

삭혀서 짜지 않고 쓰지 않은 맛있는 고추장깻잎 장아찌를 쉽게 하실 수 있게 만들어 봤습니다 마지막에는 일주일 숙성이 끝난 깻잎고추장장아찌를 보여드리고 있습니다 그럼 저희 영상이 고추장 깻잎장아찌 만드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 고추장 깻잎장아찌 요리법 더 자세한 요리법과 자막은 곧 수정해서 올리겠습니다 ① 깻잎 손질 컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g입니다 식초 3 큰술 30장 씩 실로묶은 깻잎 600장 소주 1.3L 천일염 맥주 컵 한 컵(250ml) 물 1L 깨끗이 씻은 깻잎을 식초물에 5분간 담가 둔 뒤 다시 깨끗이 씻어 준비 해줍니다 그런 다음 깻잎을 30장씩 20개 묶음으로 묶어주세요 이렇게 하면 양념을 발라 주고 실만 풀어 주면 되고 삭힌 후 냉장 보관 할 때도 무쳐 드실 만큼 꺼내 드실 수 있어 편리합니다 ② 일주일 숙성 물을 넣고 배합 해서 삭히는 이유는요 소주와 천일염(굵은 소금)으로만 삭히기에는 깻잎이 약하기 때문에 물이랑 소주랑 섞어서 혀줘야 깻잎이 부드럽고 쓰지 않게 삭혀집니다 그리고 이렇게 삭히면 고추장 깻잎 장아찌가 맛도 더 좋습니다 배합한 물에 소금이 다 녹으면 깻잎을 넣은 다음 누림기나 무거운 그릇으로 꾹 눌러서 숙성해줍니다 패트병에 물을 넣고 숙성해 주셔도 됩니다 소금물이 좀 적어도 깻잎에서 수분이 나오기 때문에 물이 생깁니다 그러니 걱정하지 마시고 일주일간 숙성해주세요 그리고 빨리 숙성하시려면 꼭! 이틀에 한번 뒤집어 주셔야 삭혀집니다 ③ 깻잎 장아찌 완성과 냉장 보관 일주일이 지난 후 깻잎이 잘 삭혀 졌으면 씻지 말고 그대로 따로 담아 냉장 보관 하시면됩니다 그리고 드실 때 먹을 만큼만 꺼내서 무쳐 드시면 됩니다 무쳐 드실 때는 짜니까 꼭 미지근한 물에 한 시간 담가 둔 뒤 드셔야 합니다 그리고 남은 반절 300장은 고추장 깻잎 장아찌를 만들기 위해 미지근한 물에 한 시간만 담아 놔 주세요 그 사이에 양념장을 만들어 주시면 됩니다 ④ 고추장 깻잎장아찌 양념장 들어가는 야채 청양 고추 5개 홍 고추 5개 풋 마늘 이파리 30장 풋고추와 청양 고추는 무칠 때 깔끔하게 담기 위해 씨를 빼고 십자로 끝을 자른 후 다듬듯 잘라 주세요 풋 마늘은 쪽파로 대체 하셔도 됩니다 ④ 고추장 깻잎장아찌 양념장재료 삭힌 깻잎 장아찌 600장 고추장 6 큰술 고춧가루 2 큰술 다진 마늘 2 큰술 참기름 2 큰술 깨소금 3 큰술 청양 고추 5개 홍 고추 5개 풋마늘 이파리 30g 물엿 2 큰술 을 넣고 잘 버무려서 미리 만들어 놔줍니다 ⑤ 고추장 깻잎장아찌 무쳐주기 미지근한 물에 담가 둔 깻잎 300장을 물기부터 꽉 짜준 신 뒤 양념을 일일이 이렇게 바르지 말고요 양념을 두 세장씩 발라주면 됩니다 이렇게 하면 양쪽으로 묻고 위 아래로도 묻으니 두 장씩 해도 됩니다 그리고 양념을 다 바르시고 나면 실을 빼 주세요 이제 이렇게 담아서 드시기만 하면 됩니다 그럼 쓰지 않고 맵지 않아서 맛있게 먹을 수 있는 고추장깻잎장아찌를 마무리 하겠습니다 깻잎 장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 BGM 정보 Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #깻잎#고추장#장아찌