장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 이틀만에 짜지 않고 맵지 않은 양파 장아찌 맛있게 만드는 법

정연네 2020. 5. 14. 17:52


끓이지 않고 쉽게 이틀 만에 짜지 않고 

맵지 않은 햇양파 장아찌 맛있게 담아 

드실 수 있게 만들어 봤습니다 저희 

영상이 양파 장아찌 담아 드실 때

도움이 됐으면 좋겠습니다


(1) 햇양파 장아찌 요리법


① 햇양파 손질 

햇양파 3kg


 미리 다듬고 깨끗이 

씻어서 준비해 준후 장아찌 국물을 

우려내기 위해 야채 손질을 해주세요


들어가는 야채 

노란  파프리카 반개

빨간  파프리카 반개

청양 고추 10 개

홍 고추 4개 

마늘 장아찌 300g

마늘장아찌가 없으시면 

마늘을 잘게 썰어 넣으세요


양파는 길게 길게 잘라 주셔야 보기 

좋고 먹기 좋습니다 그런 다음 

장아찌에 넣어 먹으면 잘 어울리는 

빨간 파프리카와 파프리카를 잘라주세요

담을 때 파프리카도 넣어서 드셔 보길 

추천 드려요 고추도 길고 얇게 자른 후 

씨를 제거 해 주셔야 합니다 제거 해야 

장아찌 국물이 깔끔하니 좋습니다 

마늘을 통으로 그냥 넣으면 안 삭혀져서 

맵습니다 그러니 마늘장아찌를 넣거나 

마늘을 잘라서 넣어주세요 그러면 빨리

삭혀집니다 그런 다음  야채를 잘 섞어 

주세요 그래야  맛있게 숙성됩니다 마늘과

야채가 수북해도 나중에 야채에서 물이 

나와 숨이 죽습니다


②  햇양파 장아찌 양념물(장) 만들기

햇양파 장아찌 양념(장)물 재료 컵 기준은 

맥주 컵 한 컵 (250ml/g) 

소주잔 한 잔  (70ml/g) 

진 간장  2 컵 (500ml) 

소주       2 컵 (500ml) 

식초       한 컵 (250ml) 

멸치육수 한 컵 (250ml) 

매실 청   한 컵 (250ml) 

흑 설탕   한 컵 (250g) 

집간장    한 잔 (70ml) 

매실청이 없는분은  

물엿 한 컵 (250ml)을 넣어주세요


식초와 설탕 그리고 소주가 천연 방부제 

역할을 하기에 깔끔하게 끓이지 않아도 

됩니다 숙성 할 동안 술 맛이 다 날라가니 

걱정 않으셔도 돼요 매실청이 없는 분은 

물엿 한 컵(250ml)로 대체해주세요

집 간장 없는 분은 국 간장 한 잔(70ml)을 

부어주세요


③  양념장을 붓고 이틀 숙성해줍니다 

부어 주실 때 설탕이 안 녹았다면 다 

녹여 부어주세요 매실청 대신 물엿을 

넣어 주셔도 잘 저어서 녹여주세요 

너무  많아서 안 닫히시면 2시간 정도 

숨을 죽여주세요



④  양파장아찌 완성과 냉장보관

이틀만에 햇양파 장아찌가 숙성됐습니다 

열어보니 양파 장아찌가 아주 맛있게 

잘 됐습니다 그리고 완성 된 양파 장아찌는 

냉장 보관 해주세요 햇양파  많이 나올 때 

담아서 가족과 친지에게 함께 고기랑 

겸해서 드셔 보기를 추천 드려봅니다  

저희 채널 주소
https://www.youtube.com/c/정연네집밥

장아찌 영상 주소
https://youtu.be/aMgwJ1v1s4U

햇양파 장아찌시청해 주셔서 

감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 

하실 수 있게 노력하겠습니다


#햇양파장아찌쉽게담는법 #짜지않은양파장아찌만들기 #짜지않은양파자앙찌레시피


BGM 정보

One_Step_Closer

출처 유튜음원라이브러리