부드럽고 시지 않은 머우대(머위대) 장아찌를 이틀만에 쉽고 간편하게 담을 실 수 있게 만들어 봤습니다 저희 영상이 머위장아찌 담아 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 머위대장아찌 요리법 ① 머우대(머위대)손질 머위대 1.5 kg 굵은 소금 2 큰술 머위대를 반절로 자르고 굵은 소금을 넣고 삶아서 껍질을 벗겨준 뒤 찬물에 씻어줍니다 ② 장아찌 양념물 만들기 컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 종이컵 한 컵 200ml/g 소주 잔 한잔 70ml 입니다 진 간장 맥주 컵 2 컵(500ml) 소주(술) 맥주 컵 2 컵 (500ml) 물엿 종이컵 한 컵(200ml) 매실청 종이컵 한 컵(200ml) 집 간장(국 간장)한잔 70ml 을 넣고 식성에 따라 식초나 2 컵(500ml) 미림(맛술)을 2 컵(500ml)을 넣어주세요 저희는 식초를 그렇게 좋아하지 않아서 식초 대신 맛술을 맥주 컵으로 2 컵을(500ml)을 넣었습니다 참고해주세요 그리고 매실청은 물엿 종이컵 한 컵(200ml)으로 대체 하시면 됩니다 ③ 머위대 장아찌 야채 재료 양파 200g 노란 파프리카 한개 빨간 파프리카 한개 잘게 자른 마늘 100g 장아찌에 양파가 들어가면 양념물에 깊은 맛을 내주며 파프리카는 아삭함과 식감을 내줍니다 추천드립니다 그리고 생 마늘을 넣으면 빨리 숙성이 안되니 잘게 잘라서 넣어주세요 그러면 이틀 후에 같이 드실 수 있습니다 ④ 머위대 이틀 숙성 머위대를 담아 줄 통에 야채를 넣고 양념물을 부어주세요 머우대는 한번 삶았기 때문에 물이 많이 나오지 않으니 잠길 정도록 넉넉하게 부어주세요 그런 다음 누름기나 무거운 그릇 패트병을 담고 꾹 눌러 주세요 이렇게 실내에서 2~3일이면 숙성이 됩니다 ⑤ 머위대 장아찌 완성과 냉장보관 머위대를 이틀정도 관찰하니 실내에사 숙성 한지 3일이 되지 않아도 잘 숙성 됐습니다 이제 이대로 냉장 보관하시며 드시면 됩니다 머위대가 제 철일때 한번 담아서 드셔 보기를 추천드립니다 아주 부드럽고 연합니다 머위장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 bgm 정보 Music: Warm Memories by Keys of moon music http://bit.ly/32HkQdh Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) https://creativecommons.org/licenses/... Music promote by Copyright Free Music: http://bit.ly/2VVosEz #머우대#머위대#장아찌