장아찌 요리레시피

매실 씨와 수분을 이틀만에 쉽게 빼서 만든 달지 않고 시지 않은 고추장매실장아찌

정연네 2020. 6. 16. 01:27

매실 씨와 수분을 이틀 만에

쉽게 빼서 달지 않고 시지 않은

고추장 매실 장아찌를 쉽게 끓이지

않고 만들어 드실 수 있게 만들어봤습니다

저희 요리 영상이 고추장 매실장아찌

만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다

 

⑴ 고추장 매실 장아찌 요리법

① 매실 장아찌 수분 빼주기

매실은 총 5kg 매실 씨는 2kg 씨를

파고 남은 매실은 3kg입니다 씨를 파고

남은 매실을 물엿 2.5L과

천일염(굵은 소금) 70g(소주 잔 한 잔)으로

이틀 숙성해서 수분을 빼줍니다

 

② 매실 장아찌 이틀 숙성

이틀 후 수분이 쫙 빠진 매실은 건져낸 후

씻지 마시고 그대로 양념 해주세요

 

고추장 매실 장아찌 양념

시판하는 고추장 종이컵 2 컵(400g)

물엿에 잘라 절여 둔 마늘 200g 을

넣고 버물려 주시면 완성됩니다

 

③ 고추장 매실장아찌 완성과 보관

 

이제 이틀 완성된 매실장아찌 보관은

냉장 보관하시면서 드실 때 마다

두고두고 드시면 됩니다 김치 냉장고에 넣고

드시면 더 오래 드실 수 있으니 추천 드립니다

 

rm물엿으로 절여 놓아둔 물엿 물은 매실청 담그실

때 넣어서 활용 하실 수 있습니다 하지만 활용

하실 때는 설탕을 좀 더 넣고 만들어주세요

고추장 매실 장아찌 시청해 주셔서 감사합니다

더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다

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