매실 씨와 수분을 이틀 만에 쉽게
빼고 설탕과 식초를 넣지 않아
시지 않고 달지 않은 간장 매실
장아찌를 쉽게 만들어 드실 수
있게 만들어 봤습니다 저희
요리 영상이 간장매실장아찌
만들어 드실 때 도움이 됐으면
좋겠습니다
⑴ 간장 메실 장아찌 요리법
① 매실 씨를 파고 수분 빼주기
매실 장아찌 수분을
빼줄 때 들어가는 재료
매실은 총 5kg
매실씨는 2kg이고
씨를 파고 남은 매실은3kg입니다
씨를 빼 낸 매실 3kg를
물엿 2.5L를 넣고 이틀 간 천일염
(굵은 소금) 70g(소주 잔 한 잔)으로
이틀 숙성해서 수분을 빼줍니다
② 매실 장아찌 이틀 숙성
이렇게 물엿과 소금에 재워 둔
매실을 물엿과 소금이 잘
스며들게 놔 둔 후 잘 버물려
준 후 담아줍니다 천일염은
단 맛을 더 해주고 깔끔한 맛을
나게 해주니 굵은 소금보단
천일염으로 이틀 재워주세요
재워주실 때는 무거운 그릇이나
깨끗이 씻은 무거운 돌로 눌러서
수분이 자 빠지게 꾹 눌러서
숙성 해줍니다 수시로 생각날 때
마다 매실을 뒤집어 주셔야 수분이
더 잘 빠지고 이틀 만에 빠집니다
③ 이틀 후 양념장과 야채 손질
이틀 후 수분이 쫙 빠진 매실은
건져낸 후 씻지 마시고 수분을 마저
채로 밭쳐 수분을 빼 놔주세요
매실 장아찌는 그대로 드실 수도
있지만 야채와 양념장을 넣고
하루 실내에서 더 숙성해 먹으면
매실 장아찌를 더 맛있게 먹을 수
있습니다 그러니 양념장과 야채를
손질 해 주세요
간장 매실 장아찌
야채 재료
씨를 빼고 절인
매실 3kg
홍 고 추 3개
청양 고추 6개
잘라 놓은 마늘 150g
작은 양파 한개
홍고추와 청양고추는 양념장이
칼칼한 맛을 내주고 양파는 깔끔한
맛이 나니 넣어주세요 마늘은
하루만에 드시려면 꼭 잘라서 넣어
주셔야 장아찌와 같이 드실 수 있습니다
간장 매실 장아찌
양념(물)장 재료
컵 계량 기준은 맥주 컵
한 컵 250ml/g
진 간장 맥주 컵 2 컵(500ml)
일반 소주(16.8%~18%)
맥주 컵 2 컵(500ml)
매실 이틀 숙성 해준 물
맥주 컵 2 컵(500ml)
미림(맛술) 맥주 컵 한 컵(250ml)
물엿 맥주 컵 한 컵(250ml)
집 간장(국 간장) 종이컵 반 컵(100ml) 을
넣고 잘 저어줍니다 물엿이 들어가니
잘 풀어서 녹여주세요
진 간장,일반 소주,물엿들은 장아찌를
끓이지 않아도 되는 천연 방부제이니
걱정 마시고 담아 보시길 바랍니다
그리고 꼭 일반 소주로 담아주세요
담금주로는 장아찌를 단 시간에
담으실 수 없습니다
④ 간장 매실 장아찌 하루 숙성
야채와 양념장을 만든 후 매실을
먼저 깔아 준 후 야채를 깔아주길
반복해주세요 그런 다음 무거운
그릇이나 깨끗이 씻은 무거운
돌로 꾹 누른 후 하루 실내에서
숙성해줍니다
⑤ 간장 매실 장아찌
실내에서 하루만 숙성만 해도
간장 매실장아찌는 그냥 드실 수
있고 식초가 들어가지 않아 시지
않고 설탕이 들어가지 않아 달지
않습니다 하지만 매실 자체가
새콤달콤하기에 짭조름하고
새콤달콤한 맛이 나는 간장 매실
장아찌를 한 번 담아 보시기를
추천 드리며 마무리 하겠습니다
그리고 보관은 냉장 보관해주시면
됩니다
간장 매실 장아찌를 시청해
주셔서 감사합니다 더 좋은
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력
하겠습니다 구독과 좋아요 알람
꼭 부탁 드리겠습니다
영상 주소 https://youtu.be/Mmgh_e74pxs
채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥
BGM 정보 Ai no Hana [Love Blossoms] by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#간장매실장아찌쉽게만드는법#간장매실장아찌요리#간장매실장아찌레시피
'장아찌 요리레시피' 카테고리의 다른 글
집에서도 쉽게 끓이지 않고 5일만에 시지 않고 달지 않고 칼칼한 간장 깻잎장아찌 만드는 법 (0) | 2020.06.22 |
---|---|
꼬들꼬들하게 수분을 뺀 참외를 된장으로 삭혀 시지 않고 달지 않고 짜지 않은 된장 참외장아찌 만드는 법 (0) | 2020.06.20 |
매실 씨와 수분을 이틀만에 쉽게 빼서 만든 달지 않고 시지 않은 고추장매실장아찌 (0) | 2020.06.16 |
끓이지 않고 설탕을 넣지 않고 쉽게 된장으로만 삭힌 된장 깻잎 장아찌 만드는 법 (0) | 2020.06.12 |
끓이지 않고 쉽게 설탕과 식초를 넣지 않아 달지 않고 시지 않은 비트 장아찌로 만든 냉국과 무침 맛있게 만드는 법 (0) | 2020.06.09 |