장아찌 요리레시피

매실 씨와 수분을 이틀 만에 쉽게 빼고 설탕과 식초를 넣지 않아 시지 않고 달지 않은 간장 매실장아찌 만드는 법

정연네 2020. 6. 18. 17:05

매실 씨와 수분을 이틀 만에 쉽게 
빼고 설탕과 식초를 넣지 않아 
시지 않고 달지 않은 간장 매실
장아찌를 쉽게 만들어 드실 수
있게  만들어 봤습니다 저희 
요리 영상이 간장매실장아찌 
만들어 드실 때 도움이 됐으면 
좋겠습니다

⑴ 간장 메실 장아찌 요리법 

① 매실 씨를 파고 수분 빼주기 
매실 장아찌 수분을
빼줄 때 들어가는 재료 

매실은 총 5kg  
매실씨는 2kg이고 
씨를 파고 남은 매실은3kg입니다 

씨를 빼 낸  매실 3kg를 
물엿 2.5L를 넣고 이틀 간 천일염
(굵은 소금) 70g(소주 잔 한 잔)으로 
이틀 숙성해서 수분을 빼줍니다

② 매실 장아찌 이틀 숙성
이렇게 물엿과 소금에  재워 둔 
매실을 물엿과 소금이 잘 
스며들게 놔 둔 후  잘 버물려
준 후 담아줍니다 천일염은 
단 맛을 더 해주고 깔끔한 맛을
나게 해주니 굵은 소금보단 
천일염으로 이틀 재워주세요 
 
재워주실 때는 무거운 그릇이나
깨끗이 씻은 무거운 돌로 눌러서
수분이 자 빠지게 꾹 눌러서 
숙성 해줍니다  수시로 생각날 때
마다 매실을 뒤집어 주셔야 수분이
더 잘 빠지고 이틀 만에 빠집니다

③ 이틀 후 양념장과 야채 손질 
이틀 후  수분이 쫙 빠진 매실은 
건져낸 후 씻지 마시고 수분을 마저
채로 밭쳐 수분을 빼 놔주세요 

매실 장아찌는 그대로 드실 수도 
있지만 야채와 양념장을  넣고 
하루 실내에서 더 숙성해 먹으면
매실 장아찌를 더 맛있게 먹을 수
있습니다 그러니 양념장과 야채를 
손질 해 주세요 

간장 매실 장아찌 
야채 재료
씨를 빼고 절인 
매실 3kg
홍 고 추 3개
청양 고추 6개 
잘라 놓은 마늘 150g
작은 양파 한개    

홍고추와 청양고추는 양념장이
칼칼한 맛을 내주고 양파는 깔끔한
맛이 나니 넣어주세요 마늘은 
하루만에 드시려면 꼭 잘라서 넣어
주셔야 장아찌와 같이 드실 수 있습니다 

간장 매실 장아찌 
양념(물)장 재료

컵 계량 기준은 맥주 컵 
한 컵 250ml/g   

진 간장 맥주 컵  2 컵(500ml)
일반 소주(16.8%~18%)  
맥주 컵  2 컵(500ml)
매실 이틀 숙성 해준 물  
맥주 컵  2 컵(500ml)
미림(맛술) 맥주 컵  한 컵(250ml)
물엿 맥주 컵  한  컵(250ml)

집 간장(국 간장) 종이컵 반 컵(100ml) 을 
넣고 잘 저어줍니다 물엿이 들어가니
잘 풀어서 녹여주세요 

진 간장,일반 소주,물엿들은 장아찌를 
끓이지 않아도 되는 천연 방부제이니
걱정 마시고 담아 보시길 바랍니다 

그리고 꼭 일반 소주로 담아주세요
담금주로는 장아찌를 단 시간에
담으실 수 없습니다 

④ 간장 매실 장아찌 하루  숙성

야채와 양념장을 만든 후 매실을
먼저 깔아 준 후 야채를 깔아주길
반복해주세요 그런 다음 무거운
그릇이나 깨끗이 씻은 무거운
돌로 꾹 누른 후 하루 실내에서
숙성해줍니다 

⑤ 간장 매실 장아찌 
실내에서 하루만 숙성만 해도
간장 매실장아찌는 그냥 드실 수
있고 식초가 들어가지 않아 시지
않고 설탕이 들어가지 않아 달지
않습니다 하지만 매실 자체가
새콤달콤하기에  짭조름하고
새콤달콤한 맛이 나는 간장 매실
장아찌를 한 번 담아 보시기를 
추천 드리며 마무리 하겠습니다
그리고 보관은 냉장 보관해주시면 
됩니다 

간장 매실 장아찌를 시청해 
주셔서 감사합니다 더 좋은 
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력
하겠습니다 구독과 좋아요 알람 
꼭 부탁 드리겠습니다

 

영상 주소 https://youtu.be/Mmgh_e74pxs

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