장아찌 요리레시피

끓이지 않고 설탕을 넣지 않고 쉽게 된장으로만 삭힌 된장 깻잎 장아찌 만드는 법

정연네 2020. 6. 12. 00:04


끓이지 않고 설탕을 넣지 않고 쉽게 된장으로만 삭힌 된장 깻잎 장아찌를 만들어 드실 수 있게 만들어 봤습니다 마지막에는 5일 숙성이 끝난 된장 깻잎장아찌도 보여드리고 있습니다 그럼 저희 요리 영상이 된장 깻잎장아찌를 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 된장으로 삭힌 된장 깻잎장아찌 요리법


영상 주소





컵 계량 기준은 종이컵 한 컵 200ml입니다
① 식초로 깻잎 세척
깻잎 300장을 식초 반 컵 100ml에 5 분간 담아 놔주세요 식초는 깻잎에 남아 있는 불순물을 마저 제거 해 주기에 장아찌 만드실 때 담아두면 좋습니다 ② 된장깻잎 양념장 만들어주기 된장 깻잎장아찌 양념재료 컵은 종이컵 한 컵(200ml) 시중에 파는 된장 종이컵 5 컵(1kg) 물엿 종이컵 2 컵(400ml) 일반 소주 (16.8%~18%) 2 컵(400ml) 고추씨 한 컵(200g) 된장은 일반 시중에 파는 된장을 사용했습니다 집 된장이 아니여도 만드실 수 있습니다 우선 된장을 종이컵으로 5 컵을 넣어주세요 식성에 따라 4~6컵으로 조절 하셔도 됩니다 그 후에 삼투압 작용을 하는 물엿과 천연 방부제 역할을 하는 일반 소주를 넣어줍니다 소주는 담금주가 아닌 일반 소주로 (16.8~18%)꼭 담아주세요 거기에 칼칼한 맛을 더하는 고추씨를 넣고 버물려 주시면 양념장이 완성됩니다 ③ 깻잎 버물려 무쳐주기 깻잎 15장 씩 된장 양념장을 위아래로 잘 무쳐서 발라 주세요 너무 빡빡하게 깻잎을 무쳐서 넣으면 짤 수 있습니다 그래서 수분과 방부제 역할을 해주는 소주와 물엿을 넣어 된장의 짠맛도 줄였습니다 반복해서 담아주신 후 뚜껑을 누름돌이나 무거운 그릇 물을 넣은 페트병으로 꾹 눌러서 5일 실내에서 실온에 보관해주세요 꼭 하루에 한 번씩 뚜껑을 열어 깻잎을 뒤집어 주셔야 빨리 숙성 되고 맛도 좋아집니다 그러니 번거로워도 한 번씩 뒤집어 주세요 ④ 5일 숙성 후 냉장 보관 실내에서 실온에 하루마다 뒤집은 지 5일이 되면 된장 깻잎장아찌가 노라니 잘 숙성 돼서 완성됩니다 이 상태에서 깻잎 위에 있는 된장을 싹 걷어내 주신 다음 깻잎을 위아래로 싹 훑어 내서 다른 통에 따로 담아서 냉장 보관해 주셔야 합니다 안 그러면 너무 짜서 먹기가 힘듭니다 다 훑어서 짜내고 나면 남은 된장물은 꼭 버려주세요 다시 활용할 수 없습니다 이제 따로 보관한 된장 깻잎장아찌는 냉장 보관 하며 드시고 싶을 때 꺼내 드시면 됩니다 하지만 드실 때도 드실 만큼 꺼내서 깻잎을 위아래로 훑어서 물기를 제거하고 드셔야 짜지 않습니다 그럼 된장 깻잎장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 BGM 정보 Ai no Hana [Love Blossoms] by Alcaknightt Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #된장깻잎장아찌쉽게만드는법#된장깻잎장아찌요리#된장깻잎장아찌레시피