끓이지 않고 설탕을 넣지 않고 쉽게
된장으로만 삭힌 된장 깻잎 장아찌를
만들어 드실 수 있게 만들어 봤습니다
마지막에는 5일 숙성이 끝난 된장
깻잎장아찌도 보여드리고 있습니다
그럼 저희 요리 영상이 된장 깻잎장아찌를
만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 된장으로 삭힌 된장 깻잎장아찌 요리법
영상 주소
컵 계량 기준은 종이컵 한 컵 200ml입니다
① 식초로 깻잎 세척
깻잎 300장을 식초 반 컵 100ml에
5 분간 담아 놔주세요 식초는 깻잎에
남아 있는 불순물을 마저 제거 해
주기에 장아찌 만드실 때 담아두면
좋습니다
② 된장깻잎 양념장 만들어주기
된장 깻잎장아찌 양념재료
컵은 종이컵 한 컵(200ml)
시중에 파는 된장 종이컵 5 컵(1kg)
물엿 종이컵 2 컵(400ml)
일반 소주 (16.8%~18%)
2 컵(400ml)
고추씨 한 컵(200g)
된장은 일반 시중에 파는 된장을
사용했습니다 집 된장이 아니여도
만드실 수 있습니다
우선 된장을 종이컵으로 5 컵을
넣어주세요 식성에 따라 4~6컵으로
조절 하셔도 됩니다 그 후에 삼투압
작용을 하는 물엿과 천연 방부제
역할을 하는 일반 소주를 넣어줍니다
소주는 담금주가 아닌 일반 소주로
(16.8~18%)꼭 담아주세요 거기에
칼칼한 맛을 더하는 고추씨를 넣고
버물려 주시면 양념장이 완성됩니다
③ 깻잎 버물려 무쳐주기
깻잎 15장 씩 된장 양념장을 위아래로
잘 무쳐서 발라 주세요 너무 빡빡하게
깻잎을 무쳐서 넣으면 짤 수 있습니다
그래서 수분과 방부제 역할을 해주는
소주와 물엿을 넣어 된장의 짠맛도
줄였습니다
반복해서 담아주신 후 뚜껑을
누름돌이나 무거운 그릇 물을 넣은
페트병으로 꾹 눌러서 5일 실내에서
실온에 보관해주세요
꼭 하루에 한 번씩 뚜껑을 열어 깻잎을
뒤집어 주셔야 빨리 숙성 되고 맛도
좋아집니다 그러니 번거로워도 한 번씩
뒤집어 주세요
④ 5일 숙성 후 냉장 보관
실내에서 실온에 하루마다 뒤집은 지
5일이 되면 된장 깻잎장아찌가
노라니 잘 숙성 돼서 완성됩니다
이 상태에서 깻잎 위에 있는 된장을
싹 걷어내 주신 다음 깻잎을 위아래로
싹 훑어 내서 다른 통에 따로 담아서
냉장 보관해 주셔야 합니다
안 그러면 너무 짜서 먹기가 힘듭니다
다 훑어서 짜내고 나면 남은 된장물은
꼭 버려주세요 다시 활용할 수 없습니다
이제 따로 보관한 된장 깻잎장아찌는
냉장 보관 하며 드시고 싶을 때 꺼내
드시면 됩니다 하지만 드실 때도
드실 만큼 꺼내서 깻잎을 위아래로
훑어서 물기를 제거하고 드셔야
짜지 않습니다
그럼 된장 깻잎장아찌를 시청해
주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다
BGM 정보
Ai no Hana [Love Blossoms] by Alcaknightt
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#된장깻잎장아찌쉽게만드는법#된장깻잎장아찌요리#된장깻잎장아찌레시피
'장아찌 요리레시피' 카테고리의 다른 글
매실 씨와 수분을 이틀 만에 쉽게 빼고 설탕과 식초를 넣지 않아 시지 않고 달지 않은 간장 매실장아찌 만드는 법 (0) | 2020.06.18 |
---|---|
매실 씨와 수분을 이틀만에 쉽게 빼서 만든 달지 않고 시지 않은 고추장매실장아찌 (0) | 2020.06.16 |
끓이지 않고 쉽게 설탕과 식초를 넣지 않아 달지 않고 시지 않은 비트 장아찌로 만든 냉국과 무침 맛있게 만드는 법 (0) | 2020.06.09 |
끓이지 않고 쉽게 설탕과 식초를 넣지 않아 달지 않고 시지 않은 비트 장아찌 만드는 법 (0) | 2020.06.07 |
끓이지 않고 설탕 없이 쉽게 4 일만에 시지 않고 짜지 않고 질기지 않아 아삭한 참외 장아찌 만드는 법 (0) | 2020.06.05 |