장아찌 요리레시피

집에서도 쉽게 끓이지 않고 5일만에 시지 않고 달지 않고 칼칼한 간장 깻잎장아찌 만드는 법

정연네 2020. 6. 22. 21:50

집에서도 쉽게 끓이지 않고 5 일만에 시지 않고 달지 않고 칼칼한 간장 깻잎장아찌를 담아 드실 수 있게 만들어 봤습니다


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⑴ 간장 깻잎 장아찌 요리법 컵 계량 기준은 맥주 컵 = 한 컵 250 ml/g 종이컵 = 한 컵 200 ml/g ① 깻잎 식초 세척 깻잎 300장 10 묶음을 식초 종이컵 반 컵(100ml) 깻잎 300장 10 묶음을 식초 종이컵 반 컵(100ml)으로 5분 담가서 마저 남은 불순물을 제거 해준 뒤 탈탈 털어서 물기를 말려 놔주세요 ②마늘과 고추씨 준비 마늘 100g 고추씨도 종이컵 한 컵 (200g) 마늘을 통으로 넣으면 깻잎장아찌와 같이 먹지 못하니 마늘 100g을 잘라 놔 줍니다 고추씨도 종이컵 한 컵 (200g) 분량을 종이팩 두개로 나눠 장아찌 담을 때 중간에 넣어 줍니다 칼칼한 맛이 나서 참 좋습니다 ②깻잎 간장장아찌 양념장 재료 간장 깻잎 장아찌 양념물(장) 재료 맥주 컵 = 한 컵 250 ml/g 종이컵 = 한 컵 200 ml/g 일반 소주 맥주 컵 3 컵(750ml) 진 간장 맥주 컵 2 컵(500ml) 매실청(엑기스) 맥주 컵 1 컵(250ml) 물엿 맥주 컵 1 컵(250ml) 집 간장 종이컵 반 컵(100ml) 은 물엿이 들어가니 잘 저어서 풀어주세요 진 간장과 일반소주(16.8%~18%) 물엿,매실청으로 하는 방법은 대중적으로널리 퍼진 끓이지 않고 만드는천연방부제 주재료입니다 그러니 믿고 양념물은 안 끓여도 됩니다 ③깻잎을 먼저 담을 통에 담아둬야 깻잎에 양념이 잘 배여 듭니다 그 후 자른 마늘을 올리고 깻잎을 올리다 고추씨를 넣길 반복해주다 양념물을 붓고 꾹 눌러 줄 수 있는 그릇이나 누름 용기 혹은 물을 넣은 패트병으로 꾹 눌러서 숙성해야 더 빨리 더 숙성이 잘 됩니다 그러니 꾹 눌러 숙성해 주세요 시일은 약 5일동안 실내에서 숙성 하면 되지만 매일 하루 마다 옆에다 두고 열어서 일일히 하지마시고 위아래로 들고 뒤집어서 주시면 더 빨리 숙성 되고 숙성이 잘되 맛도 좋아집니다 ④ 5일 숙성 후 간장깻잎장아찌를 꺼내 보니 아주 노라니 잘 익었습니다 하루마다 위아래로 잘 뒤집어 주니 더 빨리 숙성됐습니다 이제 나온 고추씨는 버려도 되며 이대로 냉장 보관하며 드시면 됩니다 간장깻잎장아찌를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁 드리겠습니다 BGM 정보 Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #간장깻잎장아찌쉽게만드는법 #깻잎장아찌요리 #깻잎장아찌레시피