김치와 무침 그리고 나물 요리

여름 입맛 잡는 아삭하고 시원한 여름 노각 된장 물김치 담그는 법

정연네 2020. 8. 3. 15:03



여름 입맛 잡는 아삭하고 시원한 여름 노각 된장 물김치를 담아서 드셔 봤으면 하는 마음에 만들어 봤습니다 이번 여름 무더위에 시원하게 노각 물김치에 국수 말아 드셔 보세요 추천 드립니다 ⑴ 여름 노각 된장 물김치 요리법 ① 노각과 야채 손질 노각 1kg 양파 작은 것 반개 실파 60g 풋 고추 2개 작은 홍 청양 고추 5개 노각의 끝 부분을 자른 후 껍질을 벗겨주세요 노각의 쓴 맛은 자르고 깎으면 없어집니다 껍질을 벗긴 노각을 반으로 잘라 반으로 자르고 노각 씨를 긁어 낸 다음 노각 속을 깨끗이 씻어 주세요 그래야 깔끔하게 물김치를 담으실 수 있습니다 깨끗이 씻은 노각은 물김치 담아 먹기 좋게 어슷 어슷하게 잘라줍니다 단단하기에 껍질을 깎아서 채를 썰어서 먹습니다 껍질을 벗겨 미끄러우니 조심히 잘라주세요 작은 노각은 먹기 좋게 잘라 놔주세요 작은 홍 고추를 채 썰 듯 잘라 놔주시고 칼칼하고 얼큰한 국물 맛을 내줍니다 풋 고추는 씨를 꼭 제거하고 물김치를 담아주세요 그런 다음 얇게 채 썰어주세요 양파도 먹기 좋게 잘라주시고 햇 양파가 나오는 시기에는 꼭 넣어서 드셔 보세요 안 맵고 참 맛이 좋습니다 ② 노각 된장 물김치 양념장 만들기 생수 1L 멸치 육수 1L 된장 종이컵 반 컵(100g) 매실청 종이컵 한 컵(200ml) 식초 종이컵 한 컵(200ml) 마늘 2 큰술 꽃 소금 한 큰술 깨소금 2 큰술 얼음 맥주 컵으로 2 컵(500g) ③ 노각 된장 물김치 완성 얼음을 넣고 잘 저어주시다 맛을 보고 간이 맞으면 노각 된장 물김치가 완성 된 겁니다 여름에는 이렇게 만들어서 된장국 대신 먹어도 좋습니다 아니면 국수랑 말아서 드셔도 아주 좋습니다 우선 물 김치 물을 잡고 담백한 ④ 노각 된장 물김치 냉장 보관 냉장 보관 할 통에 담아 그대로 보관 하셔도 되지만 김치 냉장고에 넣어 두시면 더 오래 드실 수 있습니다 무더위에 국수와 노각 된장 물김치에 말아서 드셔 봤으면 해서 만들어 봤습니다 꼭 올여름에 드셔 봤으면 좋겠네요 국수도 좋지만 된장국으로 드셔도 좋으니 밥 반찬으로 드시길 바랍니다 노각 된장 물김치를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁 드리겠습니다 채널주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 영상주소 https://youtu.be/BMAt1ARy_mw BGM 정보 Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #여름노각된장물김치쉽게만드는법 #노각물김치요리 #노각된장물김치찌레시피