청과 양념장 그리고 건강요리

천연 감기약 단감 조청 맛은 꿀 처럼 시간은 반절로 줄여 깔끔하게 만드는 법

정연네 2021. 10. 20. 04:26

 

 

안녕하세요 반갑습니다 
날이 갈수록 차네요 그래서
가을이 제철이고 감기에 좋은
단감으로 조청을 만들어봤습니다
단감은 선물로 들어오거나 
시골에서 보내온  것이 많을 때라 
그냥 단감과 홍시가 같이 보관
할 때는 물러 질 수도 있습니다 
그래서 오래 드실 수 있고 꿀처럼 
맛있는 단감 조청을 활용하실 수 
있도록 만들어봤습니다

⑴ 꿀맛 나는 단감 조청 요리법

①  단감 손질
단감 7kg

깨끗이 씻은 단감 7kg는 
씻어서 껍질만 벗겨주신
다음 삶기 좋게 꼭지를 따고 
잘라줍니다 씨앗은 빼지 말고 
그냥 넣으셔도 됩니다 삶고 
체반에 물을 걸러줄 때 
다 걸러집니다

②단감 삶아주기

단감을 먹기 삶기 좋게
자른 다음 물 2L를 넣고 
압력 솥에 압력 종이 돌아가고 
5 분이 지날 동안만 푹 삶아
집니다 들통보다 압력 솥이 
편해 애용하고 있습니다 
푹 삶은 단감은 뜨거우니 
식혀 놔줍니다 

③엿기름과 찰밥하기

찹쌀1.1kg에 밥할 만큼
물에 넣고 10분간 불려줍니다 
엿기름도 600g 물 4L를 넣고 
30분 불려준 뒤 면 보자기에
넣고 엿기름을 곱게 치대줍니다

엿기름은 그냥 식혜에만 
쓰일 예정입니다 단감 물은 
미끌미끌하고 그래서 
그냥 엿기름 물에 다른 걸 
치대지 않고 식혜만 치대서
찰밥에 붓는 게 빨리 
삭혀 졌고 효율적이였습니다

그러니 엿기름 물만 우선 
치대 놔 준 후 찰밥이 되면 
잘 저어 준 다음 엿기름 물을 
붓고 발효 시간이 반절로 
줄어드는 설탕 2 큰술을 
넣어서 보온으로 4시간 
눌러주세요

④ 호박물 걸러주기 

식혀 둔 단감을 으깨서 체반에 
밭쳐서 걸러줍니다 단감 물은
미끌미끌해서 엿기름물에 
치대지 않고 체반에 물만 걸러 
놔줍니다  식혜가 완성되면 
식혜 물에 다시 치대줍니다

⑤ 식혜 완성 후 걸러주기

4~5시간 후에 밥통을 열어
밥알이 잘 뭉개지면 식혜가
잘 삭혀진 겁니다 완성된 
식혜는 잘 저어 준 후 
체반에 걸러줍니다 남은 
식혜 밥알은 마저 짜서 
물을 내준 뒤 버립니다  

체반에 걸러 놓은 단감 
건더기를 면 보자기에 넣고 
식혜물에서 한 번 더 치대 
마저 걸러줍니다  그리고 
단감물도 마저 식혜물에 
걸러줍니다  

⑥ 조청 끓여주기 

식혜와 단감물을 합쳐서 
끓여줘야 하는데 단감 물에서 
좀 물이 많이 나와서 양쪽으로
나눈 뒤 따로 따로 센불에 끓여
줍니다 센불에 끓이다 끓기 
시작하고  거품이 올라오면 
잘 건져만 주세요 

그 상태에서 1시간 20~30분이
지나 조청이 보글 보글 끓으면 
조청을 한 곳에 합쳐서 끓여
주세요 양쪽으로 끓여서 더
빨리 끓여졌고 양도 줄었습니다

조청을 양쪽으로 나눠서 끓이다
합치고 나면 마지막으로 거품을
걷어낸 후 약불로 줄여 20분간
끓여줍니다 중간 눌러 붙지
않게만 한 번씩 꼭 저어주세요 

양쪽으로 조청물을 끓여주다 
합쳐서 1시간 40분정도 걸렸습니다 
그러니 빨리 조청을 만드실 분은 
나눠서 끓였다가 합친 다음 졸여서 
조청을 하시는 것도 괜찮을 것
같습니다

맛은 예전에 가위로 잘라주던
추억의 호박(후박)엿 맛이랑 
가장 비슷했습니다 그러니 
단감이  많을 때 한 번 만들어
드셔보시기를 추천 드립니다

단감 조청을 시청해 주셔서 
감사합니다 더 좋은 요리를 
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁 
드리겠습니다

BGM 정보 

Reverie (Piano) by https://soundcloud.com/alcaknight/reverie-piano
Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ko
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