가을에는 역시 고추장아찌가 가장
먹기 좋은 것 같아 풋고추를 끓이지
않고 무르지 않고 식초를 넣지 않아
시지 않고 겨우내나 봄까지 드셔도
짜지 않고 아삭한 풋고추 장아찌를
담아 드실 수 있게 만들어봤습니다
풋고추는 여름도 좋지만 가을에도 많이
나오고 맛이 좋아 밥 반찬으로 참 좋습니다
그래서 끓이지 않고 오래간 먹어도 짜지
않게 만들어 따뜻한 밥이나 시원한 물 밥에
맛있게 드셨으면 좋겠습니다
⑴ 겨우내 먹어도 거뜬한 풋고추장아찌요리법
컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g
재료는 계량 컵(250ml/g)에 넣고 저울로
정확히 계량했습니다 컵이 애매하실 때는
ml과 g양으로 맞춰주세요
① 고추 손질
풋고추 2kg
풋고추 2kg를 식초물에 5분간 담가서
불순물을 뺀 다음 깨끗이 씻은 다음
물기를 빼 놔줍니다 그런 다음 고추
길이가 길면 지저분하니 꼭지 끝 부분은
가위로 잘라주세요 하지만 꼭지를
따면 쉽게 물러지니 꼭지는 따지 마세요
그리고 고추에 양념이 잘 스며들어야하니
일일이 포크로 찔러서 준비해 놔줍니다
② 장아찌에 넣을 야채 손질
자른 마늘 200g
양파600g
끓이지 않는 풋고추 장아찌에는
야채가 들어가야 수분으로 소주 맛도
희석하고 하루 마다 뒤집어 줄 때
물기도 빼고 소주냄새도 희석시켜
줍니다 그리고 풋고추도 더 꼬들하고
노라니 잘 익습니다
그러니 잘라 넣으면 좋은 마늘 200g
부터 잘라줍니다 통째로 넣으면 숙성이
빨리 안되니 3번씩 잘라서 넣고 같이
숙성해주세요 양파600g도 단맛과
시원한 맛을 내주기 위해 넣어줍니다
크게 크게 먹기 좋게 잘라 주시면 됩니다
끓이지 않는 장아찌는 야채를 넣어야
좋습니다 적당히 수분이 나와야 숙성도
잘되고 소주도 희석이 됩니다
③ 풋고추 장아찌 양념물 만들어 주기
풋고추 장아찌 양념장(물) 재료
컵 계량은 맥주 컵 한 컵 250ml/g
진 간장 3 컵 (750ml)
까나리 액젓 2 컵 (500ml)
매실청 2 컵 (500ml)
물엿 2 컵 (500ml)
흑 설탕 한 컵 (250g)
멸치 육수 4 컵(1L)
일반 소주(16.5%~18%) 8 컵(2 L)
※ 매실청이 없으실 때는
식초 한 컵 (250ml)과
설탕 한 컵(250g)으로 대체해주세요
양념장 간을 맞춰주는 진간장과
까나리 액젓을 부어준 다음 식초
대신 넣을 매실청을 넣어줍니다
개인적으로 식초를 좋아하지 않아
넣지 않았습니다 물엿과 설탕을 넣어서
단맛을 조절했습니다 담백한 맛을
내주는 멸치 육수와 방부제 역할을
하는 소주나 14.5%~19% 정도 되는 술을
넣어주세요
와인은 너무 낮아서 안되고
담금주는 너무 높아서 안됩니다
청주(정종 혹은 사케)는 괜찮습니다
소주가 방부제 역할을 해서 변질 없이
끓이지 않고도 오래 장아찌를 드실 수
있습니다양념장에 설탕과 물엿이
들어갔으니 잘 녹여주세요
④ 풋고추 장아찌 실내에서 5일 숙성
풋고추와 야채 양념장을 붓고 실내에서
5일 숙성해줍니다 풋 고추에 양념이
잘 스며들게 먼저 깔아주세요 그런 다음
양파와 자른 마늘을 넣길 반복해주세요
풋 고추 장아찌를 할 때 꼭지를 따 버리면
쉽게 물러 지니 꼭지 끝 부분만 잘라줍니다
고추는 포크로 찔러주면 더 잘 스며듭니다
끓이지 않고 만드는 장아찌는 중간에
뚜껑을 열고 소주 냄새도 날라 가서
좋습니다 고추를 매일 최소 한번은
뚜껑을 열고 뒤집어 줘야 소주 맛도
희석되고 소주 냄새도 기화 돼서 날라
갑니다 그냥 두시면 되긴 되지만 5일만에
노라니 잘 익지도 않습니다 그러니
꼭 뒤집어 가며 숙성해서 담아
보시기를 추천 드립니다
야채를 다 담고 나면 꾹꾹 눌러
줍니다 그런 다음 페트병에 물을
담아서 눌러 주시던지 무거운 그릇으로
꾹 눌러서 뚜껑을 닫아주세요 양이
좀 많아서 안 닫히면 좀 기다렸다가
닫아 주시면 됩니다 야채에서
수분이 나와 가라앉습니다
※꼭 고추를 뒤집어 주실 때는
12시간 간격으로 한번 씩 뒤집어
주시면 골고루 숙성되고 숙성이
더 빨리 되니 참고해주세요
⑤ 풋고추 장아찌 2일째 확인
실내에서 숙성한 지 2일째 되는
날입니다 번거로워도 눌러 놓은 걸
치우고 뒤집어서 확인해줍니다
저희가 하루 두 번 뒤집어가며
숙성해도 이틀째라 덜 숙성되고
고추가 파란 게 있었습니다 덜 익은
파란 것은 뒤집어서 양념 안쪽에
넣고 더 숙성해줘야 합니다
그래도 노라니 된 게 보입니다
하루에 12시간 간격으로 뒤집어서
숙성해서 풋고추 장아찌가 빨리
노라니 익은 겁니다 그래도 파란 게
남아있으면 안되니 도로 물병을 넣고
3일간 실내에서 뒤집어 마저 숙성하면
노라니 맛있고 보기 좋은 풋고추
장아찌가 완성됩니다
⑥ 풋고추 장아찌 완성과 냉장보관
5일동안 실내에서 숙성한 풋고추
장아찌를 확인해보니 고추가 아주
노라니 숙성이 잘 됐고 장아찌 냄새도
아주 맛있게 납니다 완성된 풋고추
장아찌는 오래 먹으려고 간장물을
좀 잡았으니 통에 옮겨 담지 말고
담은 그대로 냉장고에 보관하시고
드실 때 마다 꺼내 드시면 겨우내는
거뜬합니다 특히 김치 냉장고에
넣고 드시면 더 오래갑니다 꼭 실내
숙성 하실 때는 뒤집어가며 숙성해
주시는 걸 참고 해주세요
겨우내나 봄까지 먹고 난 간장물은
활용하지 마시고 그 때는 봄이나 겨울
고추 장아찌를 담아드시길 추천드립니다
저희 유튜브 채널 주소
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
풋고추 장아찌 유뷰브 주소
겨우내 먹어도 거뜬한 풋고추 장아찌를
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#풋고추장아찌쉽게만드는법 #풋고추장아찌레시피 #풋고추장아찌요리
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