장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 삭혀서 달지 않고 시지 않고 꼬들꼬들한 옛날식 무 장아찌 담그는 법

정연네 2020. 11. 11. 20:53


끓이지 않고 쉽게 삭혀서 달지 않고 시지 않고 꼬들꼬들한 옛날식 무 장아찌를 쉽게 담아 드실 수있게 만들어봤습니다 마지막에는 숙성이 끝난 무 장아찌도 보여드리고있습니다 그럼 옛 방식 무 장아찌를 담으실 때 저희 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 무가 가장 맛있을 때 옛날 방식으로 짭짤하게 천일염으로 삭혀서 수분을 빼고 수분을 뺀 뒤 짠맛은 설탕과 미강가루(쌀겨)로 다시 삭혀서 옛날식 무 장아찌를 만들어봤습니다 무는 큰 무가 아니라 다발무로 준비했습니다 ⑴ 쌀겨로 삭혀 만든 옛날식 무 장아찌 담그는 법 ① 긴 다발 무 손질 다발무 18개(2단 9kg) 우선 긴 다발무를 반절로 잘라 주세요 땅 속에 들어있었다보니 지저분해서 아랫 부분은 좀 깎아 주세요 무 윗부분은 햇빛을 많이 봐서 영양가도 많아서 윗부분은 안 깎지말고 씻기만 해서 준비 해줍니다 깨끗이 씻은 다말무는 통으로 담으면 숙성이 잘 안되니 긴 다발무를 반으로 잘라주세요 그런 다음 깨끗이 씻고 자른 무는 절여서 이틀 숙성 해야합니다 ② 천일염으로 간하고 삼투압으로 수분빼기 무장아찌 첫번째 (1차)숙성 재료 컵 계량 기준 한 컵 250ml/g 천일염 4 컵(1kg) 일반 소주 3 컵(750ml) (14.5%~19% 정도의 술) 14%이하의 와인과 20%이상의 담금주는 방부제 역할을 하지 못하고 알콜도 분해가 안되니 일반 소주나 정종(사케)같은 술을 사용하시는 걸 추천 드립니다 우선 잘라 놓은 무를 길이가 긴 것 부터 통에 담고 사이사이 간수 잘 빠진 천일염 4 컵(1kg) 과 일반 소주 3 컵(750ml) 을 뿌려줍니다 뚜껑이 안 닫히면 수분이 내려갈 때 페트병에 물을 담고 꾹 눌러서 이틀 실내에서 숙성 해주시면 됩니다 하지만 소주가 알콜인지라 하루 지나면 알콜 성분이 잘 분해되고 냄새가 날라가고 수분이 잘 빠지 도록 뒤집어줍니다 사실 무에 소금을 뿌려두면 삼투압 효과로 그냥 둬도 무에서 물이 많이 빠져나옵니다 하지만 번거로워도 무를 담은지 12시간이 지나면 일일이 뒤집어 준 다음 다시 실내에서 하루 더 숙성해줍니다 ③ 수분이 빠진 다발무 다시 2차 숙성 다발무를 신내에서 숙성하고 이틀이 지나면 뚜껑을 열어 수분이 잘 빠졌는지 확인해줍니다 원래 다발무에서 수분만 빼기 위해 숙성했으니 절대 무는 씻지말고 따로 통에 담아주세요 소주와 천일염으로 숙성하고 남은 물은 알콜 성분도 적고 소금도 적으니 쓰지말고 버려줍니다 ④ 수분 빠진 다발무 쌀겨로 8일 숙성 무장아찌 두번째 (2차)숙성 재료 컵 계량 기준 맥주 컵 한 컵 250ml/g 쌀겨 1kg 설탕 1kg 일반 소주 2 컵(500ml) (14.5%~19%의 술) 14%이하의 와인과 20%이상의 담금주는 방부제 역할을 하지 못하고 알콜도 분해가 안되니 일반 소주나 정종(사케)같은 술을 사용하시는 걸 추천 드립니다 이제 다발무를 통에 따로 담아 두셨으면 쌀겨 1kg(미강가루)와 설탕 1kg 으로 그리고 소주 2 컵 (500ml)을 넣고 잘 섞어줍니다 쌀겨를 시중에서 구하기가 조금 힘드실 수 있습니다 식자재상이나 대형마트에서도 구하기 힘들고 쌀집이나 정미소 같은 곳에서 미리 말해서 구하시는 방법도 있지만 인터넷에서 "미강 가루" 구하시는 게 빠릅니다 미강 가루와 설탕을 부어줍니다 설탕은 삼투압으로 수분을 빼 주는 역할을 합니다 설탕하고 쌀겨는 수분을 빼 주는 역할을 해주지만 설탕이 무에 흡수는 되긴합니다 하지만투압으로 물이 빠질 때 단 맛이 거의 빠져버려 단맛을 거의 느끼지 못합니다 짠맛도 빠져버리지만 워낙에 천일염으로 수분을 뺄 때 짠맛이 배여버렸기에 짠 맛은 숙성을 해도 많이 남습니다 그래서 오래 숙성해서 짠맛과 수분을 빼고 무를 익혀서 색감도 잡고 맛도 좋아지게 해주기 위해서입니다 그럼 쌀겨를 다 섞고나면 숙성이 잘되게 긴 것 먼저 놓아주세요 잘 스며들게 섞어 놓은 쌀겨를 먼저 바닥에 뿌려줍니다 무를 담을 때 쌀겨가루를 잘 발라 주셔야 숙성도 수분도 색감도 잘나옵니다 이렇게 8일정도 숙성해 주시면 무의 짠맛이 잘 빠져서 옛날방식의 무 장아찌처럼 단맛은 적고 짠맛은 어느정도있어 맛 좋은 옛날식 무장아찌가 됩니다 뚜껑이 안 닫힐 때는 두꺼운 그릇을 넣고 닫으셨다가 수분이 빠져 무가 내려가면 물을 담은 페트병으로 바꿔서 꾹 눌러주세요 냉장고에서 숙성하면 숙성도 잘 안되고 며칠이 걸릴지 모르니 꼭 실내에서 숙성해주세요 ⑤ 3일에 한번 무를 섞어주기 무를 그냥 두면 빨리 숙성이 안됩니다 그렇게 두면 며칠이 걸릴지 모르니 중간에 3일마다 한번 무를 다 꺼내줍니다 먼저 삼투압으로 무에서 수분이 나와 물이 많습니다 필요없으니 버려주세요 그런 다음 처음과 반대로 뒤집어서 담아준 다음 다시 페트병으로 눌러서 실내에서 숙성을 해줍니다 ⑥ 무장아찌 8일 후 완성과 냉장보관 8일째가 돼서 무장아찌가 완성됩니다 열어보면 무장아찌가 색감이 변해 있는 걸 눈으로 확인 하신 후 그대로 냉장 보관하면 수분을 두번 뺀 무라 쌀겨랑 소금물과 같이 두면 너무 짜집니다 그래서 쌀겨는 잘 훑어내고 따로 통에 담아서 냉장 보관 해줍니다 드실 때는 한 2~3분 담아 두시고 드시거나 짠 걸 싫어하시는 분은 한 5분 담아서 드시면 좋습니다 무침으로 드셔도 좋고 단무지처럼 고추장에 찍어드시는 걸 추천드립니다 ⑦ 무장아찌 무침 재료 물에 담아 놓은 무 장아찌 반 개 마늘 반 큰술 쪽파 한 큰술 깨소금 한 큰술 참기름 반 큰술 고춧가루 한 큰술로 무치시면 됩니다 고춧가루는 취향껏 넣거나 빼세요 그럼 옛방식으로 만들어 시지않고 달지 않은 쌀겨로 삭힌 무 장아찌 시청해 주셔서감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁드리겠습니다

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