끓이지 않고 쉽게 삭혀서 달지 않고
시지 않고 꼬들꼬들한 옛날식 무 장아찌를
쉽게 담아 드실 수있게 만들어봤습니다
마지막에는 숙성이 끝난 무 장아찌도
보여드리고있습니다 그럼 옛 방식
무 장아찌를 담으실 때 저희 영상이
도움이 됐으면 좋겠습니다
무가 가장 맛있을 때 옛날 방식으로
짭짤하게 천일염으로 삭혀서 수분을 빼고
수분을 뺀 뒤 짠맛은 설탕과 미강가루(쌀겨)로
다시 삭혀서 옛날식 무 장아찌를 만들어봤습니다
무는 큰 무가 아니라 다발무로 준비했습니다
⑴ 쌀겨로 삭혀 만든 옛날식 무 장아찌 담그는 법
① 긴 다발 무 손질
다발무 18개(2단 9kg)
우선 긴 다발무를 반절로 잘라
주세요 땅 속에 들어있었다보니
지저분해서 아랫 부분은 좀 깎아
주세요 무 윗부분은 햇빛을 많이
봐서 영양가도 많아서 윗부분은
안 깎지말고 씻기만 해서 준비
해줍니다
깨끗이 씻은 다말무는 통으로
담으면 숙성이 잘 안되니 긴 다발무를
반으로 잘라주세요
그런 다음 깨끗이 씻고 자른 무는
절여서 이틀 숙성 해야합니다
② 천일염으로 간하고 삼투압으로 수분빼기
무장아찌 첫번째 (1차)숙성 재료
컵 계량 기준 한 컵 250ml/g
천일염 4 컵(1kg)
일반 소주 3 컵(750ml)
(14.5%~19% 정도의 술)
14%이하의 와인과 20%이상의
담금주는 방부제 역할을 하지
못하고 알콜도 분해가 안되니
일반 소주나 정종(사케)같은
술을 사용하시는 걸 추천 드립니다
우선 잘라 놓은 무를 길이가 긴 것
부터 통에 담고 사이사이 간수
잘 빠진 천일염 4 컵(1kg) 과
일반 소주 3 컵(750ml) 을 뿌려줍니다
뚜껑이 안 닫히면 수분이 내려갈 때
페트병에 물을 담고 꾹 눌러서 이틀
실내에서 숙성 해주시면 됩니다
하지만 소주가 알콜인지라 하루
지나면 알콜 성분이 잘 분해되고
냄새가 날라가고 수분이 잘 빠지
도록 뒤집어줍니다
사실 무에 소금을 뿌려두면 삼투압
효과로 그냥 둬도 무에서 물이 많이
빠져나옵니다 하지만 번거로워도
무를 담은지 12시간이 지나면 일일이
뒤집어 준 다음 다시 실내에서 하루
더 숙성해줍니다
③ 수분이 빠진 다발무 다시 2차 숙성
다발무를 신내에서 숙성하고 이틀이
지나면 뚜껑을 열어 수분이 잘 빠졌는지
확인해줍니다 원래 다발무에서
수분만 빼기 위해 숙성했으니 절대
무는 씻지말고 따로 통에 담아주세요
소주와 천일염으로 숙성하고
남은 물은 알콜 성분도 적고 소금도
적으니 쓰지말고 버려줍니다
④ 수분 빠진 다발무 쌀겨로 8일 숙성
무장아찌 두번째 (2차)숙성 재료
컵 계량 기준
맥주 컵 한 컵 250ml/g
쌀겨 1kg
설탕 1kg
일반 소주 2 컵(500ml)
(14.5%~19%의 술)
14%이하의 와인과 20%이상의
담금주는 방부제 역할을 하지
못하고 알콜도 분해가 안되니
일반 소주나 정종(사케)같은
술을 사용하시는 걸 추천 드립니다
이제 다발무를 통에 따로 담아
두셨으면 쌀겨 1kg(미강가루)와
설탕 1kg 으로 그리고 소주 2 컵
(500ml)을 넣고 잘 섞어줍니다
쌀겨를 시중에서 구하기가 조금
힘드실 수 있습니다 식자재상이나
대형마트에서도 구하기 힘들고
쌀집이나 정미소 같은 곳에서
미리 말해서 구하시는 방법도
있지만 인터넷에서 "미강 가루"를
구하시는 게 빠릅니다
미강 가루와 설탕을 부어줍니다
설탕은 삼투압으로 수분을
빼 주는 역할을 합니다
설탕하고 쌀겨는 수분을 빼 주는
역할을 해주지만 설탕이 무에 흡수는
되긴합니다 하지만 삼투압으로
물이 빠질 때 단 맛이 거의 빠져버려
단맛을 거의 느끼지 못합니다
짠맛도 빠져버리지만 워낙에
천일염으로 수분을 뺄 때 짠맛이
배여버렸기에 짠 맛은 숙성을
해도 많이 남습니다 그래서 오래
숙성해서 짠맛과 수분을 빼고 무를
익혀서 색감도 잡고 맛도 좋아지게
해주기 위해서입니다
그럼 쌀겨를 다 섞고나면 숙성이
잘되게 긴 것 먼저 놓아주세요
잘 스며들게 섞어 놓은 쌀겨를 먼저
바닥에 뿌려줍니다
무를 담을 때 쌀겨가루를 잘 발라
주셔야 숙성도 수분도 색감도
잘나옵니다 이렇게 8일정도 숙성해
주시면 무의 짠맛이 잘 빠져서
옛날방식의 무 장아찌처럼
단맛은 적고 짠맛은 어느정도있어
맛 좋은 옛날식 무장아찌가 됩니다
뚜껑이 안 닫힐 때는 두꺼운
그릇을 넣고 닫으셨다가 수분이 빠져
무가 내려가면 물을 담은 페트병으로
바꿔서 꾹 눌러주세요
냉장고에서 숙성하면 숙성도 잘 안되고
며칠이 걸릴지 모르니 꼭 실내에서
숙성해주세요
⑤ 3일에 한번 무를 섞어주기
무를 그냥 두면 빨리 숙성이
안됩니다 그렇게 두면 며칠이
걸릴지 모르니 중간에 3일마다
한번 무를 다 꺼내줍니다 먼저
삼투압으로 무에서 수분이
나와 물이 많습니다 필요없으니
버려주세요 그런 다음 처음과
반대로 뒤집어서 담아준 다음
다시 페트병으로 눌러서
실내에서 숙성을 해줍니다
⑥ 무장아찌 8일 후 완성과 냉장보관
8일째가 돼서 무장아찌가 완성됩니다
열어보면 무장아찌가 색감이 변해
있는 걸 눈으로 확인 하신 후 그대로
냉장 보관하면 수분을 두번 뺀 무라
쌀겨랑 소금물과 같이 두면 너무
짜집니다 그래서 쌀겨는 잘 훑어내고
따로 통에 담아서 냉장 보관 해줍니다
드실 때는 한 2~3분 담아 두시고
드시거나 짠 걸 싫어하시는 분은 한 5분
담아서 드시면 좋습니다
무침으로 드셔도 좋고 단무지처럼
고추장에 찍어드시는 걸 추천드립니다
⑦ 무장아찌 무침 재료
물에 담아 놓은
무 장아찌 반 개
마늘 반 큰술
쪽파 한 큰술
깨소금 한 큰술
참기름 반 큰술
고춧가루 한 큰술로
무치시면 됩니다
고춧가루는 취향껏
넣거나 빼세요
그럼 옛방식으로 만들어 시지않고
달지 않은 쌀겨로 삭힌 무 장아찌
시청해 주셔서감사합니다 더 좋은
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알람 꼭 부탁드리겠습니다
저희 유튜브 체널주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 옛방식으로 만든 무장아찌 주소 https://youtu.be/dVgtSp2J7Os BGM 정보 Ai no Hana [Love Blossoms] by Alcaknightt Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #무장아찌쉽게담그는법#무우장아찌레시피#옛방식무장아찌요리
옛방식으로 만들어 시지않고 달지 않은 쌀겨로 삭힌 무 장아찌 시청해 주셔서감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알람 꼭 부탁드리겠습니다
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