겨울에 먹고 맛 좋은 홍시를
보관하기 편하게 홍시 조청으로
만들어 일년 내도록 맛있게
드시면서 감기 예방도 면역력도
높히시면 좋을 것 같아
만들어봤습니다
예전에 후박엿이라고 주던
엿가락의 맛이 단감 조청보다
더 홍시 조청에서 더 많이
납니다 그래서 한 번 홍시를
조청으로 활용해서 보관도
하시고 맛도 느껴보셨으면
해서 만들어 봤습니다 홍시는
대봉감이나 수시감으로
하시면됩니다
⑴ 맛있는 홍시 조청 요리법
(요리법은 수정중입니다)
① 맛있는 홍시 손질
홍시(수시감) 5kg
우선 홍시는 물렁물렁하니
씻는 것 보다 닦아서 준비
하시는 게 더 편하고 좋습니다
그리고 꼭지를 조청을
만들기 전에 홍시 꼭지와
심지를 도려 내주세요 홍시
꼭지와심지에 변비를 유발하는
성질이 있다고 하니 무조건
도려내 주세요
그리고 심지와 꼭지를
도려내면 삶고 나서 더 잘
으깨져서 조청 만들기 편해
추천 드립니다 과일이라 수분이
많아서 많이 안 삶아도 됩니다
그러니 압력종이 돌고 5분만
더 삶아주시면 됩니다
들통보다는 압력솥이
더 빨리 잘 삶아집니다
그래서 추천드립니다
② 식혜 만들어주기
찹쌀 1kg
(10분 불리고 찰밥할 만큼의 물)
엿기름 500g
(30분 불리고 물 4L)
이번에는 하시기 편하게
엿기름을 따로 치대지 않고
30분을 불린 다음 식혜에
엿기름을 넣고 했습니다
이전까지는 깔끔한 조청을
만들기 위해 엿기름을 깔끔하기
위해서 면 보자기에 넣고 따로
치댔지만 엿기름을 찰밥에 넣는
이 방법도 해보시면 편할 것
같아서 만들어 봤습니다
불린 엿기름을 식혜 만들 때
넣으면 설탕을 넣어 4시간
걸릴 게 5시간이 걸리고
약간 지저분하며 더 많이
치대고 짜야합니다
하지만 엿기름을 따로 치대지
않고 두 번 치대 줄 껄 식혜 때
한 번만 치대면 돼서 편하고
간편합니다 두가지 그러니
두가지 방법중 하나 택하시길
추천드립니다
그럼 찰밥이 되면 잘 털어서
섞어줍니다 그러면 밥알에
물기가 더 스며들어 빨리
삭혀집니다 거기에 불려 놓은
엿기름물을 넣고 저어준
다음 설탕 3 큰술을 넣어 주세요
설탕을 넣으면 밥알이 떠서
잘 삭혀집니다 식혜 만들 때
설탕을 넣으면 시간이 단축
되고 시간이 반절로 줄어듭니다
꼭 해 보시길 추천드립니다
식혜가 식으면 채반에 올려
식혜물은 걸러 주시고면보자기나
면 주머님에 엿기름과 식혜
밥알을 넣고 치대 줍니다
이렇게 하면 엿기름 물을
한 번만 치댈 수 있어좋습니다
곱게 식혜물을 내 준 다음
식혜 밥알과 엿기름 건더기는
버려줍니다
③ 홍시로 물 내주기
홍시를 삶은 압력솥을 열고 잘 으깨어
줍니다 홍시라서 삶아도 부드러울 줄
알았는데 오히려 더 딱딱 해져서 어느정도
으깨다 손으로 으깨주시면 좋습니다
으깬 홍시는 채반에 밭쳐 물을 곱게
내주세요 과일이라 생각보다 물양이
많이 나와서 홍시 삶을 때 1L만 부었습니다
이제 홍시 건더기에도 아직 조청으로
만들 물이 남았으니 홍시를 치댈고
나온 물로 하셔도 되지만 전분이 많이
찰밥이 많이 있는 식혜로 치대주는 것을
추천 드립니다 식혜물이 전분인 데
홍시와 빨리 섞여야 더 빨리 전분이
배여서 끓일 때도 시간이 절약되고
더 잘 졸여집니다
홍시 건더기는 면 보자기나
면주머니로 곱게 모든 찌꺼기가
없게 잘 걸러 주세요 그런 다음
편하게 채반에 올려서 짜줍니다
④ 홍시 조청 끓여주기
홍시와 식혜물을 합쳐주시고
합칠 때도 체로 밭쳐서 합쳐주시면
아주 좋습니다
저희가 만든 재료 양 기준으로
말씀드립니다참고해주세요
물양이 많으면 양쪽으로 물을
나눠서 끓여주세요 그러면
센불로 2시간 걸릴 게 한 시간으로
줄어들어 편합니다
그리고 공통적으로 센불로
조청이 처음 끓기 시작하면
거품만 잘 걷어내 주세요
수분이 많아서 수시로 보면서
1시간 동안 거품만 잘 걷어내
주시면 됩니다
⑤ 조청을 빨리 졸여서 담으실 분에게
우선 양쪽에 두군데로 조청을
나눠서 합쳐서 하실 분은
센불로 1시간 조청물이 보글보글
끓을 때 까지 끓여주신 다음 둘다
보글보글 끓으면 합쳐서 저어가며
마저 끓여주세요
조청 물을 한쪽에만 끓이 실 분은
센불로 2시간 조청물이 보글보글
끓을 때 까지 끓여주신 다음 둘다
보글보글 끓으면 합쳐서 저어가며
마저 끓여주세요
여기서 조청을 빨리 하실 분은
조청을 양쪽에서 한쪽으로
합치실 분이나 한 곳에 한 분 모두
조청물이 보글보글 끓을 때 부터
센불에 서서 계속 저어주다
조청물이 걸쭉해질 때까지 졸여
주시다 걸쭉해지는 게 보이면
주걱으로 떠서 확인 하시고 불을
끄고 조청을 식힌 다음 꼭 수분이
없는 수저로 담아주세요
⑥ 조청을 천천히 졸여서 담으실 분에게
양쪽에서 센불로 1시간 끓이다
한 곳으로 합칠 분은 합치고 나서
바로 약불로 줄이지 말고 다시
보글보글 끓으면 약불로 줄여서
20 분정도 조청물을 주걱으로
떠서 걸쭉하게 떨어질 때 까지
가끔 저어주세요 조청이
눌러 붙어서 타지 않게만
가금 저어 주시면 됩니다
한곳에 모아서 한 통에 센불에
2시간을 끓이는 분은 조청물이
보글보글 조청물이 끓으면
바로 약불로 줄여서 20 분정도
조청물을 주걱으로 떠서 걸쭉하게
떨어질 때 까지 조청이 눌러
붙어서 타지 않게만 가끔
저어 주시고 걸쭉해지면 불을
끄고 조금 식힌 다음 꼭 수분이
없는 수저로 담아주세요
⑦ 조청 완성후 주의점
조청이 걸쭉해지고 다 식었으면
담아줍니다 그런데 담으실 때
나무 수저나 스푼에 물기가 남아
있으면 보관 할 때 수분 때문에
곰팡이가 필 수 도 있습니다
하지만 그건 다시 곰팡이를 싹
걷어내고 조청을 약불에 다시
끓여주시면 맛도 냄새도 다
사라집니다 그 때 다시 냉장
보관하시거나 서늘한 곳에 보관
하시면 됩니다 버리지 않아도
됩니다 그럼 감사합니다
그럼 홍시 조청을 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Piano Solo - Parting by Alcaknight
Alcaknight is licensed under a Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
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