청과 양념장 그리고 건강요리

집에서도 쉽고 맛나는 수분을 빼서 쫄깃쫄깃한 비트 말랭이 만드는 법

정연네 2021. 11. 8. 22:14

 

수분이 많고 영양가 많은 비트를 수분을
제거 하고  쫄깃찔깃하게 전분도  제거하고 
찜기로 찌고 건조기에 설탕과 비트를 넣어 
말랭이를그렇게 달지 않고 쫀득하니 
말랑말랑한 비트 말랭이를 만들어봤습니다  

⑴ 말랑말랑하고 쫀득한 비트 말랭이 

① 비트 손질 후 수분 빼주기

비트 (2.5kg)
설탕 종이컵 2 컵(400g)

비트를 위아래를 잘라 준 후  
감자 깎는 칼로 껍질을 벗겨줍니다 
그런 다음 비트를 두껍게도 아닌 적당히
잘라 준 다음 설탕과 자른 비트를 
넣고 뜨지 않게 돌이나 무거운 그릇으로
꾹꾹 눌러 주신 다음 삼투압으로 
하루 숙성해서 수분을 빼줍니다 

② 말랭이를 찜기에 쪄주고 건조 

수분을 뺀 비트를 체반 담고 
흐르는 물에 한 번 씻고 찜기에 
쪄주시면 되는데 면보자기를 
깔고 쪄주시면 옮기기도 편하고
잘 쪄집니다 그러니 10분정도만
수분을 뺀 비트를 한 번 쪄주세요

찜기에 찐 비트는 워낙에 수분이
많아서 건조를 3시간정도 건조기에
한 번 한 다음 말랭이로 만들어
줘야합니다

그러니 건조기에 넣고 3시간만 
건조해주세요 온도는 70도 시간은
3시간입니다 중간에 1~2시간마다
판과 비트를 뒤집어주셔야 빨리 
수분이 빠집니다

그리고 종이호일을 건조기 바람
나오는 곳만 빼고 물을 무쳐서 
붙여주시면 청소 할때 편합니다
참고해주세요 

③  3시간 건조 후  말랭이 만들기 건조

설탕 종이컵 2 컵(400g)

강조 드리지만 그냥 한 번만 건조기에
수분을 빼면 설탕이 흘러내립니다 
그러니 꼭 그냥 건조를 한 번  해서
말랭이를 해주셔야합니다

이제 건조기에서 비트를 꺼낸 후 
설탕을 적당히 바른 후 8시간만
건조해주시면 되는데 2~3시간마다
건조기 판은 바꿔주고 비트는 
떼어내가며 해주셔야지 눌러 붙지 
않고 말랭이가 부서지지 않고 수분도
빠집니다 그러니 번거로워도 정성을
드려주세요

그리고 설탕은 건조 될 때 비트에 
스며들어서 그렇게 달지 않습니다 
그러니 설탕 들어간다고 너무 걱정
하지 마시고 8시간만 건조기로 말려주세요
지금 날씨에는 자연거조가 어려우니
가급적이면 건조기로 말려주세요 

④  8시간만에 비트말랭이 완성

건조한지 8시간만에 완성된 비트말랭이는
이제 건조기에서 때어 낸다음 통에 담아두고
드시면 오래간 먹을수있습니다 그리고 가지고
다니면서 간식으로 드실 수 있어 좋습니다
수분이 많은 비트를 수분을 빼고 건조를 
해서 꼭 한 번 해서 드셔보세요
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