청과 양념장 그리고 건강요리

집에서도 쉽고 맛나는 수분을 빼서 말랑말랑한 연근 말랭이 만드는 법

정연네 2021. 11. 12. 21:56

 

영양가 많고 생각보다 수분이 
많은 연근을 수분과 전분을 
제거 한 다음 건조기에 설탕과 
연근을 넣어 그렇게 달지 않고 
맛 좋고 말랑말랑한 연근말랭이를
드실 수 있게 한 번 만들어봤습니다  
그럼 연근으로 조림과 장아찌도 좋지만 
말랭이로도 드셔보길 추천드립니다

⑴  말랑말랑하고 맛 좋은 연근말랭이 요리법

① 연근 손질 후 수분 빼주기

연근 (2.5kg)
식초 3 큰술
천일염 반 큰술 

연근을 위아래를 잘라 준 후  
감자 깎는 칼로 껍질을 벗겨줍니다 
그런 다음 연근을 두껍게도 얇게도
아닌 적당히 잘라 준 다음 떫은 맛을
제거하기 위해 5분간 식초물에 
담가 놔줍니다 그런 다음 흙 속에
있던 연근이라 떫은 맛과 전분도
제거 하기 위해 20분간 삶아줍니다

② 연근을 삶은 다음 미리 건조 

삶은 연근을 체반에 담고 
물기를 빼놔 주세요 연근도
수분이 많은편이라 설탕을 바로
바르고 그냥 건조기에 건조하면
설탕물이 흘러내립니다 그러니
2시간정도 식품건조기에 건조를
한 다음  말랭이로 만들어 줘야합니다

그러니 건조기에 넣고 2시간만 
건조해주세요 온도는 70도 시간은
2시간입니다 중간에 1~2시간마다
판과 연근을 뒤집어주셔야 더
빨리 수분이 빠지고 말랭이도
더 잘됩니다 

그리고 호일을 건조기 바람
나오는 곳만 빼고 붙여주시면 
말랭이를 뒤집어 줄 때
설탕이 떨어지는데 호일을 
둘러놔두면 말랭이를 만들고 
난 다음호일만 걷어내고 닦아내면
돼서 청소가 편하니 추천드립니다  

③  2시간 건조 후 연근  말랭이 만들기 

설탕 종이컵 1 컵(200g)

강조 드리지만 그냥 한 번만 건조기에
수분을 빼면 설탕이 흘러내립니다 
그러니 꼭 그냥 건조를 한 번 해서
말랭이를 해주셔야합니다

이제 2시간이 지나 건조기에 
연근을 꺼낸 후 설탕을 적당히 바른 후 
7시간만 건조해주시면 되는데 
2~3시간마다 건조기 판은 바꿔주고
연근은  떼어내가며 해주셔야지 
눌러 붙지 않고 말랭이가 부서지지 않고 

수분도 빠집니다 그러니 번거로워도
판은 위아래로 뒤집고 말랭이는 
떼어서 뒤집어주세요 

그리고 설탕은 종이컵 2 컵(400g)을
준비했는데 한 컵(200g)만 발라서
넣었습니다 참고해주세요 

그리고 호일을 건조기 바람
나오는 곳만 빼고 둘러놔 주시면
청소하기 좋습니다 말랭이를 
뒤집어 줄 때 설탕이 떨어지는데 
호일을 둘러놔 두면 말랭이를 
만들고 난 다음 호일만 걷어내고 
닦아내면 돼서 청소가 편하니 
추천드립니다  

④  7시간만에 연근 말랭이 완성

건조한지 7시간만에 완성된 
연근 말랭이는 이제 건조기에서
때어 낸다음 통에 담아두고
드시면 오래간 드실 수있습니다 
그리고 가지고 다니면서 간식으로 
드실 수 있어 좋습니다 수분이 
많은 연근를 건조기로 수분을 
한 번 빼고 건조를 한 다음 
설탕을 발라서 꼭 한 번 해서 
드셔보세요 추천드립니다 
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