요즘 많이 나오는 가을 무를 먹어보니까
연하고 맵지 않는 완전한 가을 무가 돼서
아삭하고 시원하고 맛있는 동치미를
한번 담아 드실 수 있게 만들어봤습니다
그럼 가을 동치미를 만들어 드실 때
저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다
⑴ 아삭하고 시원한 가을 동치미 담그는법
① 가을 무손질
다발무는 크게 한 단
쪽파 200g
홍고추 큰 것 2 개
청양 고추 일곱 개
우선 무 위쪽과 꼬리는
지저분하니까 깔끔하게 다듬어
놔줍니다 그리고 완전한 가을 무는
맵지 않아 껍질을 전혀 벗기지 않아도
되니 다듬은 다음 반절로 잘라
소금간이 잘 배어들게 해줍니다
자르실 때 작은 무는 통채로 담으셔도
됩니다그래야지 간이 배어서
동치미가 맛이 더 좋습니다
그리고 간을 할 때는 야채를 같이
넣고 간을 해주시면 좋으니까
쪽파 200g,홍고추 큰 것 2 개
청양 고추 일곱 개를 넣고
간을 하겠습니다
쪽파와 청양 고추는 반절로 잘라서
넣고 홍고추는 큼직하게 잘라서
넣어주시면 됩니다
② 야채와 같이 소금간해주기
천일염 종이컵 한 컵(200g)
설탕 2 큰술
생수 맥주 컵 2 컵(500ml)
소금간에는 천일염과
설탕을 넣은 다음 6시간정도 무와
야채에 소금간을 해주시면 됩니다
중간에 3시간정도 지나면 야채와
무를 뒤집어줍니다 그래야지
동치미 간이 더 배어서 더 맛있습니다
저희는 소금간에 물이 부족해서
생수 2 컵(500ml)을 더 붓고
간을 해줬습니다
③ 동치미 양념물을 잡아줍니다
동치미 양념장 재료
물 5L
다진 마늘 4큰술
(마늘은 다시팩에
넣고 이따 담아줍니다)
배청 맥주컵 한 컵(250ml)
생강청 4큰술
배청은 배를 갈아
넣으시면됩니다
생강청은 생강을
잘라서넣거나
다시팩에 넣어
깔끔하게
해주면 됩니다
동치미를 재워 놓을 동안 양념물을
잡아줍니다 먼저 물 5리터를 붓고
깔끔하게 하기 위해 다진 마늘을
다시팩에 양쪽으로 나눠서
넣어줍니다 이렇게 동치미를 하면
깔끔하고 좋습니다 다시팩에
다진 마늘을 꼭 넣고 담아보세요
단 맛을 내기 위해 배청을 넣어
줬습니다 배청이 없으시면
배를갈아 넣어주세요
마지막으로 찹쌀죽을 넣어 준
다음 찹쌀죽을 동치미에 넣어주면
걸쭉한 맛과 깔끔한 맛이 나서
좋습니다 마지막으로 생강청을
넣어주세요 생강청이 없으신 분은
그냥 생강을 넣으시면 됩니다
④ 재워 놓은 동치미에 양념 붓고 숙성
6시간 동안 재워 놓은 동치미
속을 한 번 뒤집어서 간을 본 다음
양념물을 부어주시면 됩니다
가을 동치미를 빨리 드시려면
실내에서 24시간 숙성해서
담으면 됩니다 하지만
천천히 숙성하실 분은 냉장고에
넣고 오래 숙성하셔도 됩니다
마지막으로 숙성이 더 잘 되게
양념물을 저어준 다음 다시팩에
넣은 다진마늘은 마지막에
넣어주신 다음 24시간정도
실내에 숙성해주시면 완성됩니다
⑤ 하루 숙성 후 냉장 보관
가을무 동치미가 24시간만에
완성됐습니다 다시팩에 넣어 놓은
다진 마늘은 빼내주시면 됩니다
딱 가을에 먹기 좋게 잘 됐습니다
동치미는 이제 다 만들었습니다
드실 때는 무와 쪽파를 넣고 드시면
좋습니다 동치미는 무하고 쪽파하고
고추하고 같이 드시면 아주
시원하고 깔끔하고 얼큰하니까
이 가을에 꼭 한 번 드셔보세요
추천드립니다
가을 동치미를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를
쉽게 하실 수 있게 더 노력하겠습니다
그럼 구독과 좋아요 알림 꼭
부탁드리겠습니다
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