청과 양념장 그리고 건강요리

하루만에 아삭하고 깔끔하고 시원한 가을 무 동치미 담그는 법

정연네 2021. 11. 16. 00:29

 

요즘 많이 나오는 가을 무를 먹어보니까 
연하고 맵지 않는 완전한 가을 무가 돼서
아삭하고 시원하고 맛있는 동치미를 
한번 담아 드실 수 있게 만들어봤습니다 
그럼 가을 동치미를 만들어  드실 때 
저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 

⑴ 아삭하고 시원한 가을 동치미 담그는법

①  가을 무손질 

다발무는 크게 한 단 
쪽파 200g
홍고추 큰 것 2 개
청양 고추 일곱 개

우선 무 위쪽과 꼬리는
지저분하니까 깔끔하게 다듬어 
놔줍니다 그리고 완전한 가을 무는
맵지 않아 껍질을 전혀 벗기지 않아도 
되니 다듬은 다음 반절로 잘라
소금간이 잘 배어들게 해줍니다  

자르실 때 작은 무는 통채로 담으셔도 
됩니다그래야지 간이 배어서 
동치미가 맛이 더 좋습니다

그리고 간을 할 때는 야채를 같이 
넣고 간을 해주시면 좋으니까 
쪽파 200g,홍고추 큰 것 2 개
청양 고추 일곱 개를 넣고 
간을 하겠습니다

쪽파와 청양 고추는 반절로 잘라서 
넣고 홍고추는 큼직하게 잘라서 
넣어주시면 됩니다

② 야채와 같이 소금간해주기

천일염 종이컵 한 컵(200g)
설탕 2 큰술  

생수 맥주 컵 2 컵(500ml)

소금간에는 천일염과
설탕을 넣은 다음 6시간정도 무와 
야채에 소금간을 해주시면 됩니다 
중간에 3시간정도 지나면 야채와 
무를 뒤집어줍니다 그래야지 
동치미 간이 더 배어서 더 맛있습니다

저희는 소금간에 물이 부족해서 
생수 2 컵(500ml)을 더 붓고 
간을 해줬습니다 

③ 동치미 양념물을 잡아줍니다

동치미 양념장 재료 

물 5L 
다진 마늘 4큰술
(마늘은 다시팩에
넣고 이따 담아줍니다)

배청 맥주컵 한 컵(250ml)
생강청 4큰술 

 

배청은 배를 갈아 

넣으시면됩니다 

 

생강청은 생강을 

잘라서넣거나 
다시팩에 넣어

깔끔하게 
해주면 됩니다   

동치미를 재워 놓을 동안 양념물을 
잡아줍니다 먼저 물 5리터를 붓고
깔끔하게 하기 위해 다진 마늘을 
다시팩에 양쪽으로 나눠서 
넣어줍니다 이렇게 동치미를 하면 
깔끔하고 좋습니다 다시팩에 
다진 마늘을 꼭 넣고 담아보세요

단 맛을 내기 위해 배청을 넣어
줬습니다 배청이 없으시면 
배를갈아 넣어주세요  

마지막으로 찹쌀죽을 넣어 준 
다음 찹쌀죽을 동치미에 넣어주면  
걸쭉한 맛과 깔끔한 맛이 나서
좋습니다  마지막으로 생강청을 
넣어주세요 생강청이 없으신 분은 
그냥 생강을 넣으시면 됩니다

④ 재워 놓은 동치미에 양념 붓고 숙성

6시간 동안 재워 놓은 동치미 
속을 한 번 뒤집어서 간을 본 다음
양념물을 부어주시면 됩니다
가을 동치미를 빨리 드시려면
실내에서 24시간 숙성해서 
담으면 됩니다 하지만 
천천히 숙성하실 분은 냉장고에 
넣고 오래 숙성하셔도 됩니다

마지막으로 숙성이 더 잘 되게 
양념물을 저어준 다음  다시팩에
넣은 다진마늘은 마지막에 
넣어주신 다음 24시간정도
실내에 숙성해주시면 완성됩니다 

⑤ 하루 숙성 후 냉장 보관 

가을무 동치미가 24시간만에 
완성됐습니다  다시팩에 넣어 놓은 
다진 마늘은 빼내주시면 됩니다
딱 가을에 먹기 좋게 잘 됐습니다
동치미는 이제 다 만들었습니다 
드실 때는 무와 쪽파를 넣고 드시면 
좋습니다 동치미는 무하고 쪽파하고
고추하고 같이 드시면 아주 
시원하고 깔끔하고 얼큰하니까 
이 가을에 꼭 한 번 드셔보세요 
추천드립니다

가을 동치미를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 
쉽게 하실 수 있게 더 노력하겠습니다
그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 
부탁드리겠습니다

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