봄은 아니지만 김장 김치가
지겨울 때도 됐고 느끼한
명절 음식도 많이 드셨고 해서
겨울에 먹으면 입맛 돋우는
봄동 겉절이를 사과를 넣고
더욱 맛있게 담가봤습니다
⑴ 겨울 입맛 돋우는 봄동 겉절이 만드는 법
① 봄동 겉절이 재료
봄동 겉절이에 들어가는 야채
봄동 작은 것 한 포기
당근 50g
양파 100g
큰 사과 반 개
붉은 청양 고추 4 개
청양 고추 한 개
봄동 겉절이 김치 양념 재료입니다
진 간장 3 큰술
고춧가루 종이컵 반 컵 (100g)
통깨 2 큰술
까나리액젓 3 큰술
매실청 2 큰술
다진 마늘 2 큰술
참기름 2 큰술
봄동을 윗동부터 잘라 주신 다음
배춧잎을 모아서 긴 것은 반절로
긴 것은 자르고 짧은 것은 그냥
두시면 됩니다
잎사귀가 많을 때는 잘 포개서
잘라야 먹기 좋습니다
다 자른 봄동은 깨끗이 씻어 준비해 놔줍니다
봄동 겉절이에 들어갈 야채를
손질해주세요 겉절이는 절이지 않고
바로 야채와 버무릴 겁니다
양파의 단맛이 겉절이에
단 맛을 더 해주니 잘라 놔주시고
홍 청양 고추와청양고추는 바로 먹게
얇게 썰어주세요 얼큰하고 칼칼하지만
색감도 좋아 넣습니다
당근이랑 양파는 겉절이와 잘 맞아서
추천드립니다 사과는 큰 것 반개만
넣었습니다 작은 사과는 한개를 넣으시면
됩니다
진 간장 3 큰술 고춧가루
종이컵 반 컵(100g) 통깨 2 큰술
까나리액젓3 큰술
매실청 2 큰술
다진 마늘 2 큰술은
봄동 겉절이를 버무려 줄 때
같이 넣어주시면 됩니다
깨끗이 씻은 봄동을 바로 양념을
넣고 버무려줍니다 사과가 들어가서
오래 못 먹습니다 그러니 2~3일 정도
그때 그때 먹을 만큼만 담으시는 걸
추천 드립니다
우선 다진 마늘부터 넣고
고춧가루는 버무리면서 넣어
주시면서 버무려 주시면 됩니다
이제 통깨를 넣고 살살 버무려 주세요
겉절이는 바로 하기 때문에 많이
버무려 줘야 색깔도 나고 양념도
배입니다 봄동을 버무려 주다
고춧가루를 마저 넣고 버무려줍니다
사과를 얇게 썰어 넣었기 때문에
부셔질 수 있으니 양념을 살살
버무려 주세요
어느정도 버무려줬으면 맛을 보고
간을 조절해주세요 사실 간만 잘 맞으면
뭐든 맛이 좋습니다 그러니 식성에 맞게
간을 잘 조절해주세요
과일이 들어간 김치는 한 번에
많이 담지 마시고 이틀 정도 먹게
자주 담아서 드시면 됩니다
마지막으로 참기름을 넣고 버무려서
마무리해주세요 겉절이에는 참기름이
들어가야 제 맛입니다 그러니 참기름을
꼭 넣고 담아보세요 맛이 두 배입니다
아직 봄은 아니지만 봄동으로 물린
김장 김치를 대신해서 한 번 해서
드시는 걸 추천드립니다 적게 적게
해서 2~3일에 한번씩 드시면 아주
좋습니다
겨울 입맛 돋우는 봄동 겉절이를
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를
쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 그럼
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
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