김치와 무침 그리고 나물 요리

겨울 입맛 잡는 제철 생굴로 만든 싱싱하고 깔끔한 어리굴젓

정연네 2020. 12. 13. 12:34






(영상 주소와 요리법은 아래를

참고해주세요 

 

제철 생굴로 만들어 싱싱하고 

깔끔한 어리굴젓과 다른 제철

음식도 제철에 많이 나올 때 

많이 먹어둬야  좋습니다 

그래서 싱싱하고 깔끔하게 

어리굴젓을 담아서드실 수 있게 

만들어봤습니다 마지막에는 

완성된 어리굴젓과 어리굴젓

무침을 보여드리고 있습니다

 

⑴ 제철에 먹기 좋은 어리굴젓

 

제철에 꼭 먹어두면 좋은  

어리굴젓 컵 계량 기준 

 

맥주 컵 한 컵 (250ml/g) 

종이컵 한 컵(200ml/g

 

① 씻는게 제일 중요한 생굴 손질 

 

싱싱한 생굴 1.5kg

 

생굴은 씻는 게 제일 중요하니 

고 껍질과 이물질을 제거해줘야 

합니다생굴을 사시면 상하지 

않게 소금물에 담겨옵니다 

그 소금물은 상하지 말라고 

넣어 놓은 바닷물이니  굴을 바

닷물을 활용해서 처음에 씻어만

준 다음  건져 내줍니다

 

그리고 굴은 다시 세번을 

씻어 줘야 하니 우선 두번은 

천일염 한 큰술과 물 1L 

꼼꼼히 껍질과 이물질이 

없게씻어줍니다 

 

천일염을 잘 녹인 다음 굴을 

두 번을 꼼꼼히 씻어주세요

한 번은 굴을 살 때 들어간 

바닷물로 두 번은 천일염으로 

꼼꼼히 씻고 마지막은 

 

생수로 1L만으로 씻어서 

마무리 해줍니다 어리굴젓으로 

담아야 돼서 생수로 씻어

주셔야합니다

 

번거롭지만 굴 껍질과 이물질을 

제거해 주셔야 먹기 좋습니다

 

싱싱한 생굴 1.5kg

 

굴을 천일염 한 큰술과  

1L로 두 번 씻고 ( 2L 천일염 2 큰술)  

 

굴을 세 번째 씻을 때는  

어리굴젓을 담아야 되니  

생수 1L만으로씻어주세요  

(물은 총 3L가 들어갑니다)

 

  잡내제거를 위해 양념으로 하루 냉장 숙성 

 

꼼꼼히 씻은 생굴은 채반에 

10분만 물기를 빼 서 굴이 

질퍽거리지 않게 해줍니다

 

숙성하기 전에 섞어서 껍질 같은

이물질이 있나  확인해줍니다

굴은 천일염과 소주를 넣고 

숙성해주겠습니다

 

제철에 꼭 먹어두면 좋은  

어리굴젓 컵 계량 기준 

맥주 컵 한 컵 (250ml/g) 

종이컵 한 컵(200ml/g

 

천일염 

2 큰술 반 

 

일반 소주(14~18%) 

맥주 컵 한 컵 (250ml) 

 

소금과 소주는 방부제 역할을 

해줘서 굴을 숙성할 때 넣어 

주시면 좋습니다 소주는 

숙성 중에 맛과 냄새가 날라

갑니다 굴에 배이지 않으니 

걱정 마시고 넣고 담아보세요    

 

그런 다음 냉장고에서 하루만 

냉장  숙성해줍니다 

 

  하루 숙성한 굴 밑 간 해주기

 

하루 숙성한 굴을 어리굴젓으로 

담기 전에 10분만 물기를 빼서 

질퍽거리지 않게 해줍니다

물기를 빼고 담아야 먹기 좋게 

오래 먹습니다 10분이지나면

 

우선 고운 고춧가루 4큰술로 

살짝 무쳐줍니다 석박지에 

양념 옷을 입혀서 색감과 

식감을 높여줍니다

 

어리굴 젓 밑 간 재료  

 

어리굴젓 컵 계량 기준 

맥주 컵 한 컵 (250ml/g) 

종이컵 한 컵(200ml/g

 

고운 고춧가루 다 합쳐서   

종이컵 한 컵(200g)  

 

통깨 한 큰술  

다진 마늘 한 큰술 반 

 

생강즙 한 큰술  후추 조금 

굵은 고춧가루 2 큰술

조청 2 큰술

 

(조청 없으시면 물엿)    

 

번거로워도 어리굴젓 맛을 

위해 물기를 뺀 다음 밑 간을

해주시면 더 오래 드실 수 있어 추

천드립니다 조청을 해 두신 게 

있으면 물엿 대신 넣어주세요

저희는 홍시 조청으로 했습니다

참고해주세요 

 

마지막으로 굵은 고춧가루를 넣고 

버무려주세요 수분을 빼고 담는 

어리굴젓이라 양념이 겉돌아서 

고춧가루가 잘 안 버무려지니 

살살  잘 버무려 주세요 

 

버무려서 완성된 어리굴젓은 

냉장보관 하며 드실 때마다 

꺼내서 양념을 넣고 무쳐도 

되고 그냥 드셔도 됩니다

 

④ 완성된 김에 어리굴젓 무쳐주기

 

완성된 김에 어리굴젓에 

양념을 넣고 무쳐보겠습니다

 

 어리굴젓 양념 재료   

물엿에 30분 간  수분을 뺀 무 100g        

쪽파 한 큰술  

대파 한 큰술  

홍 고추 한 개  

 

청양 고추 한 개

깨소금 한 큰술 

다진 마늘 반 큰술 

후추 조금

미림(맛술) 한 큰술

참기름 한 큰술  

 

어리굴젓에 수분을 뺀 무를 

넣거나 무 장아찌를 넣고 무쳐 

주시면 무가 오돌오돌하니 

감칠맛이 납니다 어리굴젓갈 

무침이 말린 무하고 아주 

  어우리니 꼭 넣어 드셔보세요

 

그런 다음 각종 양념을 넣어 

주세요 비린내 잡기 위해 

미림(맛술)을 넣어줍니다

 마지막으로 참기름을 넣고 

버무려줍니다    

 

무를 같이 넣고 버무려 무친 

어리굴젓은 식감도 오돌오돌해서 

먹기 좋아 다시 한번 추천드립니다 

제 철인 생굴은 제철에 많이 먹어 

두면 좋습니다그리고 어리굴젓은

밑 간을 해서 냉장보관해서드실 때 

마다 꺼내 무쳐 드시면 신선하고 

좋습니다

 

정연네집밥 유튜브 채널 주소

https://www.youtube.com/c/정연네집밥

제철 어리굴젓 유튜브 주소 

https://youtu.be/M62Jcs_gXyw

 

그럼 제철이라 먹기좋고 많이 

먹어 둬야 좋은 어리굴젓과 

어리굴젓무침을 시청해 주셔서 

감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게

하실 수 있게 노력하겠습니다

그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 

부탁드리겠습니다

 

BGM 정보

Ai no Hana [Love Blossoms] by Alcaknightt

Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight

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