김치와 무침 그리고 나물 요리

단 하루만에 쉽게 아삭하고 국물이 깔끔한 겨울 동치미 담그는 법

정연네 2020. 11. 28. 23:43

아삭하고 국물이 깔끔한 겨울 동치미를 하루만에 만들어 겨울동안 맛있게 드셨으면 해서 담아봤습니다 그럼 겨울 동치미를 담아 드실 때 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 국물이 깔끔한 겨울 동치미 요리법 ① 가을 다발 무 손질 다발무는 한 단 반(5kg) 깨끗이 씻은 가을 다발무 한 단 반(5kg)을 이파리 끝 부분은 다 다듬고 꼬리는 지저분하니까 무 꼬리는 칼로 다듬어줍니다 그리고 가을무라서 영양가가 많은 껍질을 전혀 벗기지 않고 씻어고 흰 부분만 껍질을 다듬었습니다 ② 무를 절일 때 같이 절일 야채 손질 대파 대 부부만 70g 홍 고추 큰 것 2개 청양 고추 5개 동치미에 넣으면 시원한 대파 70g은 대파의 대 부분만 쓸 겁니다 대파 끝 부분을 갈라서 준비해 놔줍니다 그리고 홍 고추 큰 것 2개와 청양 고추 5개도 끝 부분을 갈라서 준비해주세요 쪽파는 그냥 자르지 말고 통으로 70g을 준비해주세요 ③ 7시간 실내에서 실온에 절여주기 우선 씻고 다듬은 무를 간을 하기 위해 먼저 담을 통에 차곡차곡 넣어준 다음 그 위에 쪽파를 넣고 끝 부분을 갈라 놓은 고추와 대파를 넣어주신 다음 천일염으로 소금물을 만들어주세요 ※ 겨울 동치미 소금간 재료 물 4L 간수가 잘 빠진 천일염(굵은 소금) 종이컵 한 컵(200g) 물 4L를 붓고 무가 안 잠기는 부분에 천일염 한 큰술 훑어줍니다 (번거로우면 천일염을 굳이 안 훑어주셔도 됩니다) 먼저 소금물을 만들 통에 물 4L를 붓고 간수가 잘 빠진 천일염을 종이컵 한 컵(200g) 넣고 잘 녹여주세요 가능하면 간수가 잘 빠지고 천일염으로 하셔야 다 드실 때까지 쓰지 않고 맛이 좋습니다 그리고 소금 물에 절이지 않고 담으면 무를 소금에 절이지 않아 무 속에 맛이 잘 안 배어서 동치미가 별 맛이 없습니다 그러니 가급적 소금 간을 해서 담아주세요 이제 무와 야채를 담아 놓은 통 위에 소금물을 붓어 주세요 소금물을 다 담고 무가 안 잠기는 부분에 천일염을 한 큰술만 훑어주세요 그러면 더 빨리 절여집니다 번거로운 분은 천일염을 안 훑고 뚜껑을 닫아도 상관없습니다 하지만 가급적 무가 안 잠기는 부분에 훑어주시면 좋습니다 ※ 뚜껑을 닫고 실내에서 실온에 7시간 절여주시면 됩니다 ④ 겨울 동치미 양념재료 사과 100g 양파 100g 마늘 120g 배 200g 생강 한 큰술 사이다 맥주 컵 2 컵(500ml) 고추씨 100g (고추씨는 갈지 않고 나중에 면 보자기에 넣어줍니다 우선 사과와 양파 그리고 마늘 생강과 배를 믹서기에 넣어주세요 배는 대부분의 야채가 가지고 있는 전분(녹말)을 녹여주기 때문에 동치미나 백김치에 갈아 넣으면 양념들이 부드러워집니다 가능하면 배를 넣고 동치미를 담아주세요 그리고 마지막에 사이다를 넣고 갈아주세요 톡쏘고 시원한 맛이 오래갑니다 갈아 놓은 양념들은 믹서기에 그대로 놔두세요 동치미 담을 때 면 보자기나 면 주머니에 묶어서 하루 숙성해 줄 겁니다 그러면 면 보자기에서 국물만 우러나와 깔끔 하게 드실 수 있습니다 ⑤ 동치미 하루 숙성과 냉장 보관 동치미를 절였던 소금물 4L 동치미 담을 때 들어가는 생수 4L + 2를 합쳐 총 10L로 물을 잡았습니다 다발무로 소금 간을 한 지 7시간이 지나 확인 해보니 다발무와 야채들이 아주 잘 익었습니다 잘익은 무들을 하나 하나 건져서 따로 담아 놔줍니다 절이고 남은 양념물은 깨끗이 씻은 무로 깨끗한 물에 천일염을 녹여서 담았고 무의 영양분이 녹아 들어있습니다 그러니 생수와 같이 동치미에 부어주세요 그러면 간도 맞출 필요 없고 맛도 더 좋아집니다 그러니 절이고 남은 물은 버리지 말고 활용해주세요 양념을 만들어 줄 그릇에 무를 7시간 절인 물 4L를 부어 주신 다음 혹시 모르니까 체로 한번 걸러주세요 절였던 양념물은 천일염이 들어 갔기에 좀 짭니다 그러니 물을 4L를 먼저 부어 주신 후 잘 저어주세요 물이 8L가 들어가니 통을 좀 큰 것으로 옮겨서 부어주신 다음 맛을 본 다음 물 2L를 더 부어주세요 그러면 총 10L가 동치미에 들어갑니다 무와 야채를 담기전에 맛을 보고 간을 봐준 뒤 달지 않으면 설탕을 넣어줍니다 저희는 달지 않아서 4 큰술을 넣고 저어주세요 다른 분은 식성에 맞게 설탕을 조절해서 넣어주시면 됩니다 설탕이 들어가야 동치미가 발효가 잘되니 넣어주세요 설탕을 잘 저어서 녹여 준 다음 면 보자기에 고추씨를 넣고 믹서기에 갈아 놓은 양념들을 부어준 다음 잘 묶어주세요 이렇게 하면 하루 숙성할 때 양념들만 배어나와 찌꺼기나 건더기 없이 깔끔하게 동치미를 드실 수가 있습니다 면 보자기를 넣고 난 다음 절여 놓은 무와야채는 씻지 않고 그대로 넣어줍니다 면 보자기에 있는 양념은 하루 실내에서 숙성후에 건져내 주신 다음 냉장 보관하며 드시면됩니다 동치미를 천천히 숙성해서 드실 분은 이대로 바로 냉장고에 넣고 숙성하면 더 맛이 있습니다 하지만 그러면 시간이 너무 많이 걸리니 실내에서 하루 놔뒀다가 김치 냉장고나 냉장고에 넣으시면 아주 맛있게 드실 수 가 있습니다 그러니 냉장 숙성보단 실내에서 하루 숙성한 후 드시길 추천드립니다 숙성하고 나서는 양념을 넣은 면 보자기는 건져 내주세요 양념만 잘 우러나오면 되니 빼고 드시면 됩니다

정연네집밥 유튜브 채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥

깔끔하고 아삭한 동치미 유튜브 주소 https://youtu.be/ycarllZItq4 그러 가을 다발무로 만들어 맛있고 국물이 깔끔해서 먹기 좋고 아삭한 겨울 동치미를 시청해 주셔서 감사 드립니다 좋은 요리를 더 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 BGM 정보 Memories Of Home by Alcaknight https://soundcloud.com/alcaknight/ Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) https://creativecommons.org/licenses/... https://soundcloud.com/alcaknight/ #국물이깔끔한겨울동치미담는법#시원한겨울동치미요리#아삭한겨울동치미레시피