김치와 무침 그리고 나물 요리

시원하고 아삭한 백김치 국물 없이 깔끔하고 담백하고 쉽게 만드는 법

정연네 2020. 11. 16. 23:51

시원하고 아삭한 백김치를 양념 국물 없이 깔끔하고 담백하고 쉽게 만들어 드실 수 있게 만들어 봤습니다 그럼 양념국물없이 아삭한 백김치를 담으실 때 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 달짝지근하고 맛 좋은 포기배추로 국물 없이 깔끔하고 맛있게 백김치를

쉽게 만들어 드실 수 있게 만들어 봤습니다 그럼 양념국물없이 아삭한 백김치를 담으실 때 저희 요리 영상이 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 시원하고 아삭한 가을 백김치 요리법 백김치 컵계량 기준은 종이컵 한 컵 (200 ml/g)입니다 ① 포기배추 소금 간 해주기 소금 간에 들어가는 천일염(굵은 소금)은 종이컵으로 총 3 컵 반 (700g) 물 5L 간수 뺀 천일염(굵은 소금)으로 간을 해주겠습니다 물 5L을 붓고 천일염을 잘 녹여서 배추를 적셔주세요 소금이 빨리 녹아야 잘 절여집니다 배추 사이사이 뿌려서 골고루 잘 배이게 해줍니다 간수가 잘 빠진 천일염은 잘 무르지도 않고 쓰지도 않고 맛이 좋습니다 그러니 사이사이 넣어 주시면 백김치가 잘 절여져서 맛도 아주 좋습니다 천일염(굵은 소금) 한 컵(200g)은 물에 타서 적셔줬습니다그리고 사이사이 뿌린 천일염은 2 컵 반(500g)입니다 그래서 소금 간에 들어가는 천일염(굵은 소금)은 종이컵으로 총 3 컵 반 (700g)이 들어갔습니다 이렇게 소금 간을 해주고 6시간을 재워 놔 주시면 잘 절여집니다 ② 백김치 양념 만들어 주기 가을 포기 배추가 6 시간만에 아주 잘 절여졌습니다 다 절여진 배추는 깨끗이 씻고 물기를 빼 놔줍니다 가을 백김치 양념 재료 ① 무 400g 배 300g 양파 300g 대파 130g 백김치에 무를 넣으면 생강이나 양파나 마늘 같은 야채의 전분을 녹여 주는 역할을 해서 양념이 부드럽고 소화도 잘 되게 해줍니다 배는 수분이많고 식감이 좋아 같이 꼭 넣어서 드시면 좋습니다 양파와 대파를 같이 넣어서 시원하고 단맛을 내주니 잘라 놔 주세요 이대로 믹서기에 넣어만 주시고 다음 재료를 넣고 갈아줍니다 가을 백김치 양념 재료 ② 마늘 4 큰술 생강 한 큰술 새우 젓 종이컵 한 컵 (200g) 일반 소주 종이컵 한 컵 (200ml) 사이다 종이컵 한 컵 (200ml)을 마늘과 생강 그리고 새우젓을 넣어줍니다 소주는 혹시나 새우젓의 비린맛이나 나는 걸 방지 해줍니다 마지막으로 사이다를 넣어줍니다 사이다를 넣고 양념을 갈면 톡쏘는 맛과 시원한 맛이 남아 좋습니다 ③ 백김치 양념을 면 보자기에 넣고 치대주기

물 1L 설탕 2 큰술

곱게 갈아 준 양념을 채번에 넣고 걸러 주세요 걸러주실 때 물을 안내고 하려 했으나 너무 물이 없으면 안될 것 물 1L를 양념에 붓고 걸러서 양념물을 조금 더 만들어줬습니다 이제 곱게 갈아진 양념 건더기를 면 보자기에 넣고 치댄 다음 짜줍니다 면보자기가 이중으로 된 게 없으면 면보자기 면주머니를 사셔서 이중으로 바늘질 해주세요 그러면 새어나오지 않아 좋습니다 양념을 치대고 국물을 내준 다음 간을 봐줍니다 저희는 달지 않아서 설탕 2 큰술을 넣어줬습니다 식성에 맞게 설탕을 조절 해주세요 ④ 백김치 치대 주기 이제 양념물에 배추를 김치 담듯 발라 주세요 아직 덜 절여진 곳은 배추 이파리를 넣어주면 같이 숙성 돼서 맛이 좋아지니 이파리를 김치에 넣듯 넣어주세요 이제 적당히 김치 바르듯 양념을 바르고 통에 담아줍니다 다 담고 나면 치대고 조금 남은 양념물도 통에 부어줍니다 그냥 이대로 먹지 마시고 하루정도 실내에서 숙성 한 후 드시면 아주 맛이 좋습니다 너무 숙성하면 시어버리니 딱 24시간만 숙성해주세요 ⑤ 양념없이 맛있는 백김치 완성과 냉장 보관 하루 지난 백김치는 잘 뒤집어 준 다음 냉장고에 넣고 고기드실 때 드셔도 좋고 고춧가루를 못 드시는 분은 고춧가루 안 묻은 김치처럼 드실 수 있어 좋습니다 여유 되실 때 꼭 만들어서 친지나 가족분들과 함께 꼭 나눠드셔보세요 그럼 감사합니다 정연네집밥 유튜브 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 국물없어 깔끔한 백김치 유튜브 주소 https://youtu.be/QrBLC1nMzP8 양념 국물 없이 깔끔하고 담백한 백김치를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 BGM 정보 Piano Solo - Parting by Alcaknight Alcaknight is licensed under a Creative Commons License. Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #백김치쉽게담그는법#국물없는백김치레시피#맛있는백김치요리