김치와 무침 그리고 나물 요리

노랗게 꽉 차서 달달하고 아삭하고 맛있는 포기 배추 김치 담그는 법

정연네 2020. 9. 30. 22:19


노랗게 꽉 차서 달달하고 아삭한 포기
배추김치를 맛있게 담가 따뜻한 밥이나 시원한 물밥에 말아 드시면 좋을 것 같아 만들어봤습니다 그럼 저희 요리 영상이 포기 배추김치담아 담아 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 아삭한 포기 배추 요리법 컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵 250ml/g 종이컵 한 컵 200ml/g 입니다 ① 포기 배추 손질 작은 포기 배추 6 포기 포기 배추의 겉을 다듬어 준 다음 반으로 갈라줍니다 그리고나서는 소금 간이 잘 배이게 칼집을 내준 후 소금 간을 해주시면 됩니다 ②포기 배추 소금간 해주기
물 5L 천일염 (굵은 소금)종이컵 4 컵 (800g) 물을 붓고 우선 천일염을 한 컵 반(300g)을 넣어 잘저어 녹여주세요 그런 다음 포기 배추를 놓고 적셔가며 천일염을 종이컵 2 컵 반(500g)으로 배추 사이사이에 뿌려서 골고루 간이 배이게 해줍니다 그래서 소금은 총 800g이 들어갑니다 이렇게 천일염에 재워두면 그렇게 간수가 빠진 소금이라 짜지도 않고 씁쓸하지도 않으며 소금이 오래되면 쌉쓸한 맛도 사라져서 천일염을 구해 간수를 빼 놔주는 것을 추천 드립니다 이렇게 간을 하고 6시간 절여 준 후 배추를 씻고 1시간 정도 다시 짠물(간수)를 빼줍니다 ③ 포기 배추 양념장 재료 컵 계량 기준은 종이 컵 한 컵(200 ml/g)입니다 찹살죽 2 컵(400ml) 까나리액젓 한 컵 반 (300ml) 매실청 반 컵(100ml) 새우젓 한 컵 (200ml) 다진 마늘 5 큰술 생강 한 큰술 통깨 4 큰술 설탕 3 큰술 고춧가루 5 컵 (1kg) 까나리 액젓은 한 컵(200ml) 에서 반 컵(100ml)을 더 해서 총 한 컵 반 300ml이 들어갔습니다 이렇게 만든 양념장은 야채를 자를 동안 재워 놔주시고 김치를 하기 전에 양념장을 만들어주면 편리하고 김치의 식감과 색감이 더 좋아집니다 ④ 야채 손질과 버무려서 완성하기
포기 배추 김치 야채 재료
대파 200g 무 800g
야채가 적게 들어가 간편합니다 만들어진 양념장과 잘라 놓은 야채를 버무려놔주시면 야채의 수분이 빠지기 때문에 더 맛있게 포기 배추를 담으실 수있습니다 이제 양념장에 버무려 둔 대파와 무에서 수분이 나오면 6시간 절이고 1시간 간수를 뺀 포기 배추에 버무려서주시면 됩니다 살살 발라주시면 되며 바로 무쳐서 드셔도 됩니다 배추김치는 일일이 발라야하기에 무 김치에 비해 양념이 2배로 들어 가지만 노랗고 달달한 포기 배추는 맛이 엄청 좋아서 담아서 드셔보는게 더 좋을 수있습니다 가을 무 김치도 맛이 아주 좋지만 포기배추도 드셔 보기를 추천 드립니다 보관은 김치 냉장실에서 보관 하시 걸 추천드립니다

저희 채널 주소
영상 주소

속이 노랗고 달달한 포기 배추
김치를 시청해 주셔서 감사합니다
더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게
노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요
알림 꼭 부탁드리겠습니다


BGM 정보
Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight

#아삭한포기배추김치맛있게담는법 #포기배추요리담는법 #맛있는포기배추김치레시피