김치와 무침 그리고 나물 요리

단 하루만에 가을 입맛 잡는 아삭하고 시원한 가을 동치미 만드는 법

정연네 2020. 10. 17. 22:53

요즘 완전한 가을 무 아니지만 전혀 맵지 않고 달고 맛있는 무가 나오니 꼭 담아보세요 그리고 가을 동치미를 담고 난 후 하루만 실내 속성 해주시면 다 드실 때까지 아삭한 맛 좋은 가을 동치미가 됩니다 하지만 너무 실내에서 숙성해서 냉장 보관 하시면 시고 맛이 떨어지니 담으실 때 참고해주세요

⑴ 가을 입맛 잡는 시원한 가을 동치미 만드는 법 가을 동치미 컵계량 기준은 한 컵 계량 기준은 맥주 컵 한 컵은 (250ml/g) 종이컵 한 컵은(200ml/g)입니다 ① 가을 동치미에 2시간 재워 주기 가을 무 큰 한단 ※소금 간 재료 물 1L 천일염 종이컵 한 컵(200g) 물에천 일염(굵은 소금)으로 종이컵으로 반 컵을 넣고 부어 주고 남은 종이컵 반 컵은 가을 무 사이사이 뿌려 줄 때 넣어줍니다 그래서 종이컵 한 컵 (200g)이 들어갑니다 그렇게 2시간 정도 지나면 재워놓은 무를 통에 잘라 줄 야채와 같이 담아줍니다 ② 가을 동치미 양념물 재료 ① 사이다 맥주 컵 2 컵(500ml) 사과 70g, 배 150g 양파 150g 마늘 100g 생강 40g 대파 120g를 곱게 갈아 놔줍니다 홍 고추 큰 것 3개 청양 고추 7 개 고추씨 종이컵 반 컵(100g)은 무와 야채를 통에 따로 숙성해주시면 됩니다 ③ 가을 동치미 양념물 잡을 때 재료 물 4.5L 진한 멸치 육수 맥주 컵 2 컵 (500ml) 중간에 간을 볼 때 설탕 2 큰술 천일염 2 큰술 물과 진한 멸치 육수를 붓고 곱게 갈은 야채와 과일을 면 보자기에 넣고 곱게 치대서 물을 내줍니다 중간에 설탕이 들어가면 발효와 단 맛을 내주시고 천일염으로 간을 맞춰준 후 야채와 고추씨 가을 무를 담은 통에 담아줍니다 ④ 가을 동치미 실내 하루 숙성 소금 간으로 재워 준 물 1L 동치미 양념물 4.5L 총 합쳐 5.5L 동치미 양념물과 소금물을 합쳐 총 5.5L가 들어갑니다 이제 이대로 단 하루만 숙성 해주시면 다 드실 때까지 아삭하고 시원한 가을 동치미가 완성됩니다 하지만 너무 숙성해서 냉장 보관하면 너무 시고 맛이 없으니 딱 하루만 숙성해서 냉장 보관해서 드시면 됩니다 저희 채널 주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 가을 동치미 주소 https://youtu.be/Mo4kgzcXhbk 그럼 가을 동치미를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 BGM 정보 Piano Solo - Parting by Alcaknight 
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