요즘 완전한 가을 무 아니지만 전혀 맵지 않고 달고 맛있는 무가 나오니 꼭 담아보세요 그리고 가을 동치미를 담고 난 후 하루만 실내 속성 해주시면 다 드실 때까지 아삭한 맛 좋은 가을 동치미가 됩니다 하지만 너무 실내에서 숙성해서 냉장 보관 하시면 시고 맛이 떨어지니 담으실 때 참고해주세요
⑴ 가을 입맛 잡는 시원한 가을 동치미 만드는 법
가을 동치미 컵계량 기준은
한 컵 계량 기준은
맥주 컵 한 컵은 (250ml/g)
종이컵 한 컵은(200ml/g)입니다
① 가을 동치미에 2시간 재워 주기
가을 무 큰 한단
※소금 간 재료
물 1L
천일염 종이컵 한 컵(200g)
물에천 일염(굵은 소금)으로
종이컵으로 반 컵을 넣고
부어 주고 남은 종이컵 반 컵은
가을 무 사이사이 뿌려 줄 때
넣어줍니다 그래서 종이컵
한 컵 (200g)이 들어갑니다
그렇게 2시간 정도 지나면
재워놓은 무를 통에 잘라 줄
야채와 같이 담아줍니다
② 가을 동치미 양념물 재료 ①
사이다 맥주 컵 2 컵(500ml)
사과 70g,
배 150g
양파 150g
마늘 100g
생강 40g
대파 120g를
곱게 갈아 놔줍니다
홍 고추 큰 것 3개
청양 고추 7 개
고추씨 종이컵 반 컵(100g)은
무와 야채를 통에 따로
숙성해주시면 됩니다
③ 가을 동치미 양념물 잡을 때 재료
물 4.5L
진한 멸치 육수
맥주 컵 2 컵 (500ml)
중간에 간을 볼 때
설탕 2 큰술
천일염 2 큰술
물과 진한 멸치 육수를 붓고
곱게 갈은 야채와 과일을
면 보자기에 넣고 곱게
치대서 물을 내줍니다
중간에 설탕이 들어가면
발효와 단 맛을 내주시고
천일염으로 간을 맞춰준 후
야채와 고추씨 가을 무를
담은 통에 담아줍니다
④ 가을 동치미 실내 하루 숙성
소금 간으로 재워 준 물 1L
동치미 양념물 4.5L
총 합쳐 5.5L
동치미 양념물과 소금물을 합쳐
총 5.5L가 들어갑니다
이제 이대로 단 하루만 숙성 해주시면
다 드실 때까지 아삭하고 시원한 가을
동치미가 완성됩니다 하지만 너무
숙성해서 냉장 보관하면 너무 시고
맛이 없으니 딱 하루만 숙성해서
냉장 보관해서 드시면 됩니다
저희 채널 주소
https://www.youtube.com/c/정연네집밥
가을 동치미 주소
https://youtu.be/Mo4kgzcXhbk
그럼 가을 동치미를 시청해 주셔서
감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게
하실 수 있게 노력하겠습니다
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다
BGM 정보
Piano Solo - Parting by Alcaknight
Alcaknight is licensed under a Creative Commons License.
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#시원한가을동치미쉽게만드는법 #단하루만에가을동치미요리 #가을동치미레시피 https://youtu.be/Mo4kgzcXhbk
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