김치와 무침 그리고 나물 요리

매운맛과 쓴맛 제거해서 감칠맛나고 아삭한 알타리무 김치 맛있게 담그는 법

정연네 2020. 9. 20. 08:30

매운맛과 쓴맛 제거해 감칠맛나고 아삭한 알타리무 김치를 맛있게 담가 드실 수있게 만들어봤습니다 그럼 매운맛과 쓴맛 없는 알타리무 김치를 담아 드실 때 도움 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 아삭한 알타리무 김치 요리법 ① 알타리 무 손질 알타리 무 2 단 알타리무 2단을 뿌리 쪽을 자른 뒤 9월 상순에도 가을무가 나오긴 하지만 아직 여름 알타리무가 많습니다 그래서 매우니 껍질을 깎아주세요 감자 깎는 칼로 깍으면 편하고 좋습니다 이파리 위쪽은 때어내고 아래쪽은 잘라 놔 주세요 무 양이 많아 잘라서 준비했습니다 알타리 무 두단은 깨끗이 씻어서 준비하겠습니다 ② 소금간을 한 후 30분간 재워주기 물 4L 종이컵 한 컵(200g) 물을 붓고 굵은 소금 반 컵(100g)을 우선 넣고 잘 저어서 녹여주세요 잘 녹여서 부어야 간이 잘 배입니다 소금이 녹으면 깨끗이 씻은 알타리무를 넣고 굵은 소금 반 컵(100g)을 마저 뿌려주세요 무는 간이 좀 죽으면 잘 라주겠습니다 우선 30분 간 재워 주세요 굵은 소금은 소금물에 반 컵(125g) 뿌려줄 때 반 컵(125g) 들어갑니다 ③ 무를 재워 둔 사이 양념장 만들기 알타리 무 김치 양념장 재료 컵 계량 종이컵 한 컵 200ml/g 까나리 액젓 반 컵 (100ml) 새우젓 반 컵 (100ml) 찹쌀 죽 한 컵 (200g) 고춧 가루 한 컵 반(300g) 다진 마늘 4 큰술 생강 반 큰술 설탕 2 큰술 매실청 3 큰술 통 깨 3 큰술이 들어갑니다 특히 매실청과 설탕은 여름무의 매운맛을 잡아주는 역할을 합니다 ④ 알타리 무에 넣으면 좋은 야채 재료 쪽파 100g 씨를 뺀 홍 고추 5개 당근 50g을 채를 썰 듯 잘라 놔주세요 양념과 같이 버무려줄 겁니다 ⑤ 30분 재워진 무 손질 후 30분 다시 재워주기 소금 간이 된 무를 십자모양으로 잘라주시고 작은 무는 끝 부분을 한 번만 잘라주세요 다 자르고 나면 30분만 더 재워주세요 아직 무가 속이 간이 안 배여서 더 재워 줘야합니다 ⑥ 마저 30분 재운 무로 알타리무 김치 담기 소금간을 30분하고 재운 알타리무를 30분간 더 재워서 총 1시간을 재워줬습니다참고해주세요 그리고 재워 준 무는 딱 한 번만 찬물에 씻어준비해주세요 우선 담아 줄 용기에 야채와 양념부터 버무려주세요 무 김치는 야채와 양념을 먼저 버무려줘야 양념이 따로따로 놀지 않고 무에 잘 발라집니다 그러니 양념과 야채부터 버무려 주시면 좋습니다 양념이 완성 되면 무를 버무리기 시작합니다 우선 무는 수분이 많이 없어서 물을 안 빼고 담아도 됩니다 그래서 한 번만 씻고 물기만 빼서 담습니다 그래서 배추김치 보다 담기도 쉽고 여름무라도 매실청과 설탕으로 하루 재우면 매운맛이 잡히니 알타리 무 혹은 다발무 혹은 초롱무라고 불리는 무로 김치 한번 담아 보시길 추천드립니다 우선 본론으로 가자면 먼저 무에 양념을 바른 후 양념을 채워주세요 그럼 다음 무를 잘 발라서 통에 담아줍니다 알타리 무 김치는 다듬기가 번거롭지만 담아서 먹기는 그렇게 어렵지 않습니다 그리고 추석이 다가올 때 쯤 담아서 추석까지 드시려면 이대로 냉장고에 넣고 냉장 숙성해서 추석 때 꺼내 드시면 아주 맛있고 좋습니다 빨리 드시려면 12시간만 실내에서 숙성해서 드시면 매운맛도 없으니 꼭 12시간만 숙성해서 드세요 그냥 12시간 숙성하는 것도 매운맛은 줄어들지만 꼭 설탕과 매실청을 넣고 12시간 숙성해서 매운맛과 쓴맛을 잡아주세요 곧 명절도 돌아오니 해서 드셔보기를 추천 드립니다 매운맛과 쓴맛을 잡은 알타리 무를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력 하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 채널주소 https://www.youtube.com/c/정연네집밥 영상주소 https://youtu.be/VfpymTZz-JY BGM 정보 Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight #알타리무김치쉽게담는법 #알타리무김치요리 #여름무매운맛제거하는법