아삭하고 시원하고 무르지 않고 톡톡쏘는 동치미를 늦은 여름과 가을사이에 동치미 한번 만들어서 드셔보는 것도 좋을 것 같아 만들어 봤습니다 그럼 저희 요리가 동치미 만들어 드실 때 도움이 됐으면 좋겠습니다 ⒧ 무르지 않고 톡톡쏘는 동치미 요리법 ① 알배추와 무 손질 후 10분 재워 두기 컵계량 기준 종이컵 한 컵 200ml/g 맥주 컵 한 컵 250ml/g 알배추 큰 것 한 개 무 1kg 천일염 반컵(100g) 사이다 맥주 컵 2 컵(500ml)을 넣고 양념장을 만들 동안 10분 정도 재워 놔주세요 ② 동치미 양념물 재료 여름 동치미 양념물 재료 밥 3 큰술 생강 30g 매실청 종이컵 반 컵(100ml) 양파 100g 배 150g 마늘 100g 새우젓 3 큰술 멸치 육수물 맥주 컵 2 컵 (500ml)을 넣고 믹서기에 넣어서 갈아줍니다 ③ 동치미 야채재료 대파 100g 사과 100g 홍 고추 2 개 풋 고추 2 개 청양 고추 5 개 고추들을 씨를 다 제거해서 준비해 주세요 그래야 국물이 깔끔하고 깨끗하게 드실 수 있습니다 ④ 재워 둔 동치미에 야채 부어주기 10분 재워 놓은 동치미에 잘라 둔 야채와 설탕 3 큰술을 넣고 간을 한 후 뒤집어주세요 그런 다음 간이 배이게 20분 정도 재워 놔줍니다 ⑤ 20분이 지난 후 양념물 부어주기 동치미에 들어가는 물 걸러준 물2L 부어준 물 3L 합쳐 5L 20분이 지나면 재워 놓은 동치미에 양념물을 그냥 붓지 마시고 곱게 채에 밭쳐서 물 2L로 걸러서 넣주세요 동치미를 재워놓은 물을 버리지 않고 그대로 양념물을 걸러서 쓰면 좋습니다 절인 물에는 무와 알배추에서 소금물과 야채물때문에 간을 않해도 되니 넣고 해보시길 추천 드립니다 걸러서 양념 국물을 내면 잘 무르지 않고 깔끔하고 깨끗하게 동치미를 드실 수 있습니다 양념장을 부어 주신 후 물 3L를 부어줍니다 동치미에 들어가는 물은 총 걸러준 물 2L까지 합쳐 5L가 들어갑니다 ⑥ 동치미 완성과 10시간 숙성 이렇게 물과 곱게 채에 밭쳐 낸 양념물을 붓고 잘 저어주면 동치미가 완성됩니다 그리고 마지막으로 그냥 드시면 맛이 없으니 10시간 정도 실내에서 숙성 하신 후 냉장 보관하며 드시면 아주 맛도 좋고 적당히 익어 좋습니다 10시간 넘게 숙성하면 다 먹을 때까지 너무 쉬어서 맛이 줄어듭니다 그러니 10시간만 숙성 해서 드시길 추천 드립니다 그럼 늦은 여름과 가을에 만든 동치미를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 그럼 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다 BGM 정보 Ai no Hana [Love Blossoms] by Alcaknightt Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#동치미쉽게만드는법#여름동치미요리#가을동치미레시피
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