김치와 무침 그리고 나물 요리

3 일만에 쓴맛을 제거해 겨울 봄까지 먹는 아삭한 가을 고들빼기 김치 담그는 법

정연네 2020. 11. 21. 00:27


고들빼기의 쓴맛을 3일 만에 천일염과 소주로 삭혀 쓴맛을 제거하고 감칠맛 나고 아삭한 고들빼기 김치를 맛있게 담아 드실 수 있게 만들어 봤습니다 그럼 쓴맛없고 감칠맛 나는 고들빼기김치를 담으실 때 저희 영상이도움이 됐으면 좋겠습니다 ⑴ 쓴맛 제대로 잡은 고들빼기 김치 요리법 (자세한 요리법 조금씩 수정중입니다) 고들빼기 김치 컵계량 기준은 맥주 컵 한 컵(250ml/g) 종이컵 한 컵(200ml/g) ① 고들빼기 손질 과 3일간 삭히기 고들빼기 석 단(3kg) 고들빼기는 다듬을 필요없이 누런 잎만 때어내고 씻어주기만 하면 됩니다 하지만 씁쓸한 맛이 있어 삭혀서 빼 줘야합니다 먼저 깨끗이 씻고 다듬은 고들빼기를 소주와 천일염 생수로 소금물을 만들어서 간을 해주겠습니다 방부제 역할을 하는 소주 2L를 먼저 부어주세요 그런 다음 물도 들어가야 삭힐 수 있으니 생수를 2L를 부어주세요 거기에 간수가 잘 빠진 천일염(굵은 소금)을 맥주 컵 2 컵 (500g)을 부어 주시는데 천일염 한 컵(250g)은 녹여서 적셔 주시고 남은 한 컵은 고들빼기 위에 훑어서 뿌려줍니다 천일염은 간을 맞춰주고 소주와 마찬가지로 방부제 역할도 해줍니다 그리고 간수가 오래 빠진 천일염으로 음식을 하면 확실히 맛이 좋고 소금이 쓰지 않습니다 그러니 될 수 있으면 천일염을 추천드립니다 고들 빼기를 소금 간 할 때 간물이 골고루 잘 묻어야지 잘 삭혀집니다 그러니 골고루 잘 적셔 준 다음 통에 담아주세요 그런 다음 소금을 훑어서 골고루 뿌려 주고 번거로워도 소금을뿌리고 고들빼기를 쌓길 차곡차곡 쌓아주셔야 맛있게 삭혀집니다 다 담고 나면 남은 간물을 붓고 뚜껑을 닫아주세요 누르는 용기로 꾹 눌러서 뚜껑을 닫아주세요 물을 담은 페트병이나 무거운 그릇으로 꾹 눌러서 뚜껑을 닫아 주셔도 잘 삭혀지고 빨리 삭혀집니다 ② 실내에서 3일 뒤집어가며 숙성 번거로워도 하루에 1~2번 뚜껑을 열어서 고들빼기를 뒤집어 준 다음 다시 뚜껑을 닫아가며 숙성해주세요 그러면 고들빼기는 물이 빠지고 소주는 희석 돼서 더 빨리 삭혀집니다 물도 빠지고 소주도 희석돼서 서로서로 좋습니다 ③ 숙성 3일이 지나 확인 후 양념장 만들기 실내에서 숙성하며 하루 두 번 뒤집어가며 관찰해보니 3일이 걸렸습니다 참고해주세요 그냥 두시면 시간이 훨씬 많이 걸립니다 뚜껑을 열고 확인 한 쓴맛이 빠졌는지 확인을 한 후 맛을 보고 쓴맛이 잘 빠졌으면 천일염으로 재워서 숙성 했으니 짠맛을 빼 줘야합니다 그러니 깨끗이 씻고 3시간 정도 찬물에 담아 놔줍니다 그리고 그사이 고들빼기 김치 양념을 만들어줍니다 고들빼기 김치 양념 재료 컵 계량은 종이컵 한 컵 (200ml/g) 찹쌀죽 2 컵(400ml) 까나리 액젓 2 컵(400ml) 새우젓 한 컵(200ml) 매실청 한 컵(200ml) 다진 마늘 2 컵(400g) 생강 한 큰술 통깨 반 컵 (100g) 일반 고춧가루 4 컵 (800g) 먼저 육수물과 찹쌀로 만든 죽을 부어줍니다 거기에 까나리 액젓을 넣어 간을 봅니다 그리고 달달하고 쓴맛을 잡아주는 매실청을 넣고 다진 마늘과 생강 그리고 통깨를 넣어준 다음 고춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다 김치 담을 때 양념을 미리 해 놓으면 양념의 색감과 식감이 좋아지고 양념이 속속 잘 배여서 아주 맛있어집니다 마지막으로 설탕을 2 큰술을 넣어줍니다 설탕은 식성에 맞게 조절해 주세요 양념장이 만들어지면 고들빼기에 짠물이 빠지도록 기다리다 빠지면 담아주세요 ④ 고들 빼기 김치 양념해주기 고들빼기 3kg 짠물이 빠진 고들빼기를 깨끗이 씻어서 부어줍니다 당근 300g을 채를 썰어 준비해줍니다 여기에 쪽파 한 단 도 같이 버무려 주면 좋으나 고들빼기와 쪽파를 같이 버무려 주면 쪽파가 뭉개집니다 그러니 따로따로 버무려주셔도 되고 고들빼기와 당근을 버무려 준 후 담아도 됩니다 이제 고들빼기와 당근부터 양념을 발라 치대서 버물려 줍니다 양념에 찹쌀죽을 넣어서 양념이 아주 찰 집니다 고들빼기를 어느정도 버무려주시다 쪽파를 넣고 같이 버무려서 마무리해주세요 그리고 고들빼기 김치 담을 때 쪽파를 꼭 넣어보세요 맛있고 좋으니 꼭 넣고 담아 보시길 추천드립니다 ⑤ 고들빼기 김치 완성과 냉장보관 쪽파까지 다 버무려주면 고들빼기 김치가 완성됩니다 삭혀서 만들 것이라 더이상 숙성하지 않고 그대로 드셔도 됩니다 그리고 냉장 보관해서 드시면 봄까지 거뜬하게 드실 수 있습니다 가을 별미라 담아 참 맛있고 좋습니다 꼭 한 담아 보시기를 꼭 추천드립니다

정연네집밥 유튜브 채널주소
https://www.youtube.com/c/정연네집밥


쓰지않고 감칠맛 나는 고들빼기 유튜브주소
https://youtu.be/dcnzfrK6abg

그럼 쓰지않고 감칠맛나는 고들빼기 김치를 시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 하실 수 있게 노력하겠습니다 구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

BGM 정보 Music: For All the Lonely People Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight/for-all-the-lonely-people License: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode #고들빼기쉽게김치담는법#쓴맛제거한고들빼기김치요리#맛있는고들빼기김치레시피