장아찌 요리레시피

끓이지 않고 쉽게 짜지 않고 꼬들꼬들하고 맛있는 김밥용 무장아찌 담그는 법

정연네 2021. 4. 21. 22:57

 

맛있는 가을 무가 아직 많이 나오고

있습니다 이럴 때 꼬들꼬들하게 수분을

쫙 한 번 빼고 달지않고 짜지 않게

김밥용으로 단무지처럼 무 장아찌를 담아

뒀다 드시면 좋을 것 같아 쉽게 담아

드실 수 있게 영상으로 만들어봤습니다

 

⑴ 꼬들꼬들한 김밥용 무장아찌 요리법

 

정연네집밥 채널

www.youtube.com/c/정연네집밥

색색히 색깔이 고운 김밥용 무장아찌 

youtu.be/HS3nWDaskhE

 

※ 김밥용 무장아찌 수분 빼 줄 재료 

긴 가을 무 3Kg
흑설탕이나 
황설탕 800g 
천일염 2 큰술

김밥용  무 장아찌 양념 재료

컵 기준은 맥주 컵 
한 컵 250ml/g  

※ 가을 무를 재워 준 숙성액
맥주 컵 3 컵 (750ml)을따로 
떠놔줍니다  

그리고 파인애플 식초는 
일반 식초로대체 가능합니다

※ 치자 김밥 장아찌 양념재료 

치자 열매 10개로 
우려낸 물 두  컵 (500ml)
파인액플 식초 한 컵 (250ml)
무 설탕 숙성액 한 컵(250ml) 

천일염 한 큰술 반   

※ 김밥용 비트 무 장아찌 양념재료  

미리 손질한 비트 200g
무 설탕 숙성액 한 컵(250ml) 
진 간장 한 컵(250ml)
파인액플 식초 한 컵 (250ml)
멸치 육수 한 컵(250ml)

※ 김밥용 간장  무장아찌 재료

 

무를  재워 뒀던 숙성액 한 컵(250ml) 
파인액플 식초 한 컵 (250ml)
진 간장 한 컵(250ml)
멸치 육수 한 컵(250ml)가 들어갑니다

①  가을무 손질 

우선 김밥용으로 만들기 좋게 
긴 가을무 3kg를 깨끗이 씻어 
준비해줍니다 무 껍질에 영양분이
 많아 껍질을 깎지 않는 게 좋지만 
간이 잘 배이고 수분도 잘 빼내기 
위해 깎고 담야합니다

먼저 무 머리와 뿌리를 잘라 준 
다음 껍질을  벗기고 나면 김밥
싸서 먹기 좋게 4 등분으로 잘라서
나눠줍니다 시중에 나오는 단무지
처럼 길고 얇게 자르기를 반복해서
담아 놔주시면 됩니다

②  실내 하루 숙성으로 무 수분 빼주기 

우선 통에 무부터 깔아 준 다음 
그 위에 설탕을 골고루 뿌려주길
반복합니다 설탕은 삼투 현상과 
효소 작용으로 수분 빼 내주지 
단 맛은 무에 배이지 않습니다 

삼투 현상으로 수분이 빠질 때는
쉽게 상하지 않고  거기다 설탕과 
천일염도 천연 방부제 역할을 해주니
믿고 숙성 중에 하루에 한 번
정도는뚜껑을 열어서 뒤집어주세요  

이렇게 골고루 담아준 다음 누르는 
용기나 물을 담은 페트병을 담고 꾹 
눌러 준 다음 하루만 실내 숙성해
주시면 됩니다  실내 숙성 중에 
한 번만 열어주면 더욱 꼬들하게
드실 수 있습니다  

③ 수분 뺀 무 양념장에 숙성해주기

수분 뺀 무는 씻지 않고 따로 
담아줘야 됩니다 설탕이 녹아서 
생긴 거품은 상해서 생긴게 아니니 
그대로 무만 건져서 옮겨 담아주세요

설탕과 천일염에 재웠다고 무에 
단 맛과 짠 맛이 배이는 게 아니라서
양념에는 설탕의 단 맛과 천일염의
짠 맛이 남아있는 설탕물을 활용해
주시는 게 좋습니다 그러니 
맥주 컵 3 컵(750ml)만 따로 떠놔줍니다
 
※ 김밥용 치자 무장아찌  만들어주기

먼저 치자 양념물을 부어줍니다
치자열매는 칼로 손질해서 
생수에 담아놔 주면 얇아서 
시간이 짧아도 잘 우러납니다 

그런다음  파인애플 식초와 
무를 하루 재워서 나온  숙성액을 
넣어 단 맛과 짠 맛을 더 해줍니다 

진 간장을 붓지 않으니 양념 맛을 
보신 다음 간 은 천일염으로 
조절해주신 다음 미리 담아 놓은 
무에 부어 놔줍니다 

※ 김밥용 비트 무장아찌  만들어주기

우선 빨갛게 물 들여줄 비트 200g을
손질 한 다음 담아 놓은 김밥용 
무장아찌에 넣어줍니다 

그런 다음 무를 재워 준 숙성액을 
붓고 진 간장과 멸치 육수로 간을 
거기에 멸치 육수의 담백함과 
방부제 역할을 하는 파인애플 
식초의 신맛을 더해줍니다

직접 희석해 담은 파인 애플 식초는 
일반 식초보다  덜 시니 좀 줄여서
넣으시면 됩니다  식초를 좋아 
하시는분은 한 컵 다 넣으셔도 
되니 식성에 맞게 조절해서
부어 놔줍니다  

※ 김밥용 진 간장  무장아찌  만들어주기

우선 설탕 숙성액으로 단맛을 
진 간장으로 짠맛을 맞춰 간을 
조절해주시고 담백한 멸치육수와 
파인 애플 식초를 부어줍니다 
 
일반 식초를 하실 때는 파인애플
식초가  덜 시니 좀 줄여서
담으시면  됩니다  식초를 좋아 
하시는분은 한 컵 다 넣으셔도 
되니 식성에 맞게 조절해주세요 

이제 이렇게 세가지 색을 낸 김밥용
무장아찌를 다 담으셨으면 실내에서 
뒤집어가면 하루 실내 숙성해 줍니다   

⑦  뒤집어가며 하루 실내 숙성 후 
무 장아찌 완성과 냉장보관

뒤집어 가며 하루 숙성한 삼색 김밥용
무장아찌는 수분을 빼고 담았기에
그대로 냉장 보관하면 짜집니다

 그러기에 국물만 따라 낸 다음 
김밥용으로 만든 무장아찌만 따로 
보관해주시면 됩니다

그럼 가을무가 많이 나올 때 김밥에 
넣어먹으면 단무지처럼 맛있고
꼬들꼬들하니 맛 좋은 무 장아찌를 
한 번 해서 드셔보길 추천드립니다 

설탕물과 양념물은 한번 
끓였 뒀다냉장 보관한 후 
다음 무 장아찌 때 쓰셔도
되지만 가급적 새로 양념을
만들어 담아쓰시는 걸 추천드립니다

색색이 고운 삼색 김밥용 

무장아찌를 시청해 주셔서 

감사합니다 더 좋은 요리를 쉽게 

하실 수 있게 노력하겠습니다
그리고 더 나은 정연네집밥이 

되도록노력하겠습니다 그럼 

구독과 좋아요 알림 꼭 부탁

드리겠습니다

 

BGM 정보
Reverie (Piano) by Alcaknight soundcloud.com/alcaknight/

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